大批滞留游客夜宿济州机场 全球旅游业发展前景良好中国有着丰富的旅游资源,在多国安全状况堪忧的背景下,中国安全的社会环境对于外国游客而言,

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 经济评论

大批滞留游客夜宿济州机场 全球旅游业发展前景良好

字体大小: 2018-01-12 13:19  来源:中国报告网

中国报告网提示:中国有着丰富的旅游资源,在多国安全状况堪忧的背景下,中国安全的社会环境对于外国游客而言,


         据报道,日前韩国济州国际机场跑道因暴雪天气3次临时关闭。韩媒称,当天晚上,约2500名滞留游客在机场打地铺过夜,其中不乏儿童与老人,现场犹如避难所。

         据韩联社报道,大批游客当晚在济州机场候机楼二三层休息。他们蜷睡在角落或倚靠行李,使用的毛毯和垫子由机场和当地政府提供。

         一、行业概括

         近年来旅游业持续稳步增长,领先全球经济。2017年旅客数增长3.7%,入境游收入增长4.1%,全球GDP增长3.5%。
         参考观研天下相关发布的《2018年中国在线旅游服务行业分析报告-市场深度分析与发展趋势研究

         地缘政治紧张局势加剧影响旅游需求

         由于全球经济存在很大的不确定性,短期内将维持一定的价格压力(Pricing Pressure),如特朗普当局压力、英国脱欧,以及朝鲜、日本和美国紧张局势激化。

         预计2017年全球旅游市场价值增长强劲,2017年增长4.1%,2018年增长将放缓到3.1%,原因是全球经济不确定性的增加,另外预计中国旅游市场增长也将小幅减速。

         全球入境游访客数、收入和平均消费支出

         中国出境游喜忧参半

         到2022年,预计中国将成为全球最大的出境游客源国,出境游次数预计达1.28亿,超过美国。2017-2022年,中国出境游增长强劲,增幅将达8.4%。在亚洲以外的地区,美国和法国可能由于适应对中国游客服务的战略而获益最多。

         中国已成为旅游消费的最大客源市场,2017-2022年旅游消费预计增长10.9%,主要受人均GDP和中产阶级家庭增长的拉动。

         中国游客赴日本旅游人数增幅最大,2013 – 2017年复合增长率(CAGR)将达54%,由于签证程序简化和日元疲软,中国赴日游客数将增加600万人次。

         由于中韩关系紧张及限韩令的实施,2017年中国赴韩游客人数下降了39%。台海局势的恶化也导致了内地赴台游客数的下滑。

         2012-2017年最受中国游客欢迎的热门目的地

         旅游业前景良好

         旅游业依然是一场以住宿和航空服务为主导的销售竞赛,这表明全球旅游业发展良好,传统业务的复合年增长率高达3.3%,航空和住宿业的市场价值达1.2万亿美元。

         旅游企业正寻找新的需求来源和商业模式以设法降低价格压力,如通过低成本航空或短租促进增长,而不是相互扼杀。

         2011-2022年全球主要市场线上旅游销售份额

         随着消费者的交易日益频繁,豪华旅游和经济型旅游领域将受益

         由于消费者从中端品牌向豪华品牌转移,豪华旅游领域将从中受益,虽然经济型消费仍然流行,但这个领域并没有带来丰厚的回报,经济型旅游服务公司面临挑战:消费者越来越要求价格更低、但服务更高端。消费者对品牌服务要求越来越高的趋势,影响着每一个价格点,因此奢华旅行服务商需要不断更新,以满足消费者的期望。

         二、发展趋势

         共享旅游势不可挡

         早起与房东共进早餐,聊聊家常,饭后像当地人一样,在社区公园里散步,去当地人爱去的街巷闲逛。这样的旅游方式受到越来越多人的喜爱,也因此造就了一批共享住宿平台。

         短租,作为一种共享经济模式,在中国强劲的发展势头有目共睹。数据显示,2016年中国在线短租市场交易规模达到87.8亿元,较上年增长1倍多。从诞生时起,安全、隐私、监管等问题就与短租的成长相伴,负面新闻也会不时见诸报端。国内最早发展共享住宿的小猪短租平台创始人陈驰表示,中国特殊的文化传统以及信用体系还不够完善制约了共享住宿行业的发展。

         2015年,国务院办公厅印发了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,积极发展包括客栈民宿、短租公寓、长租公寓在内的满足广大人民群众消费需求的细分业态。这被认为是从国家层面对短租的“正名”。业内人士指出,短租行业发展遇到的难题,将会推动相关政策的制定与出台。未来,如同网约车、共享单车这两种共享经济模式的发展道路一样,短租行业也会有更明确的管理规范以及更细致的行业标准。

         作为一种提高资源使用效率、加强社会共同信任的商业模式,短租依然受市场青睐。截至2016年底,共享住宿平台Airbnb(爱彼迎)在中国共拥有约7.5万套房源。2017年11月,爱彼迎联合创始人兼首席战略官内森布莱查克杰克在北京宣布发展新战略,将会加大对中国的投资以及加大本土化进程。对爱彼迎来说,中国广阔的市场和发展潜力是最大的吸引力。2018年,中国短租市场的交易规模预计将达到169.6亿元,是2016年的近2倍。

         科技为旅游“开路”

         日前,缤客针对2018旅游发展趋势所做的一项调查显示,由于人工智能和数字科技的进步,游客更能充分掌握旅游资讯。越来越多游客在安排住宿前,会通过科技了解目的地及住宿环境,未来超过80%的游客则希望能通过VR(虚拟实境技术)体验后,再做决定。虚拟现实广受关注,大批旅游公司都在努力挖掘该技术的潜能,并将其应用到实际中。

         此前,宋城、上海迪士尼、华侨城等都已宣布要与VR/AR(增强现实技术)联姻。这种“沉浸式”互动体验新技术,在旅游业中的应用前景相当广泛。加拿大魁北克“幻光森林”旅游项目是成功的典范。据统计,该项目一经推出,游客即从原来的6000人猛涨到7.2万人,该森林也成为热门的夏季旅游目的地。在国内,该技术在上海迪士尼和华侨城欢乐谷的应用也为景区增加了人气。上海旅游行业协会景点分会会长费振选指出,AR/VR进入景区才刚刚开始,有着美好的应用前景,未来需要不断贴近市场,满足游客需求。

         据预测,到2020年,人工智能将推动全球旅游业收入超过470亿美元。“知道客户在哪、客户将去哪、客户有何种行为”的旅游企业将能够分到很大的一块蛋糕。

         更多外国游客走进中国

         根据对国内10个入境旅游典型城市的调研结果,受访入境游客中大多数是首次来华。“在我们的抽样中,近八成的外国游客是第一次来中国,2015年是接近六成。”中国旅游研究院国际所副研究员李创新介绍,“这表明我国入境游的市场潜力还是很大的。”李创新表示,吸引更多外国游客来中国仍是我国旅游工作的重要关注点之一。因此,要加强对外宣传、推广,让更多的外国人了解中国,想要来中国。

         近日,外交部亚洲协会休闲产业促进委员会、中国网和《世界旅游画报》中文版主办“2018中国最值得外国人去的”旅游目的地品牌联合推广活动,以“讲好中国故事、展示中华魅力、吸引世界游客”为主题,对于除北京、上海、西安、杭州等传统入境旅游目的地之外的城市,将给予更多关注,向外国游客介绍更多“养在深闺”的目的地。

         中国有着丰富的旅游资源,在多国安全状况堪忧的背景下,中国安全的社会环境对于外国游客而言,是重要的加分项。日前,国际SOS救援中心等机构发布了“2018世界旅行风险地图”,按照非常危险、高危、中等、低危险和不定风险的级别,对各国进行“定级”。其中,中国被列为“游客低风险”国家。这与外国网友对中国的评级一致。美国“知乎”网站上曾有这样一个问题:“对于外国女生来说,晚上一个人在上海街头闲逛是否安全?”跟帖网友给出的回答高度一致:“当然安全”!纪录片《辉煌中国》第五集《共享小康》中采访到的2位外国人也表示:“中国非常安全,我已经跟父母说我不回去了。”北京师范大学学生小袁告诉记者,外国留学生的一句话让她印象深刻。“你们从小生活一个安全的国家很幸福。”

         安全是旅游中的重要考量元素之一。中国的高安全系数将大大提升外国游客对中国的好感度。
资料来源: 互联网,观研ww整理

中国报告网提示:中国有着丰富的旅游资源,在多国安全状况堪忧的背景下,中国安全的社会环境对于外国游客而言,

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析