发改委 公开征求 塑料垃圾 防治意见 废塑料 行业需突 破发展壁垒近日,国家发改委官网开设“我为塑料垃圾污染防治建言献策”专栏,在2018年1月5日至2018年1月31日期间,邀请社会各界人士可围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见建议。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 经济评论

发改委公开征求塑料垃圾防治意见 废塑料行业需突破发展壁垒

字体大小: 2018-01-12 09:40  来源:中国报告网

中国报告网提示:近日,国家发改委官网开设“我为塑料垃圾污染防治建言献策”专栏,在2018年1月5日至2018年1月31日期间,邀请社会各界人士可围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见建议。


         近日,国家发改委官网开设“我为塑料垃圾污染防治建言献策”专栏,在2018年1月5日至2018年1月31日期间,邀请社会各界人士可围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见建议。

         1、行业概括

         我国2013年生活垃圾清运量为17238.58万吨,同比增长0.92。2014年我国生活垃圾清运量为17860.18万吨。同比增长3.61%。2015年我国生活垃圾清运量为18377.43万吨,同比增长2.9%。

         参考观研天下相关发布的《2018-2023年中国改性塑料产业市场发展现状调查与投资发展趋势研究报告
           我国历年垃圾堆存量已达60亿t,占用耕地5亿平方米。全国660个城市中有200个城市陷入垃圾包围之中。我国历来重视废旧物资的回收,但过去的废旧物资的回收主要是受落后经济的制约,物资匮乏而不得不采取的行为,并非出于保护环境和资源的目的。现在有必要把城市垃圾处理资源化与实行可持续发展及建设环境友好型社会紧密地联系在一起,努力在对垃圾资源化的认识上与世界上发达国家同步。

垃圾处理服务各类供给模式的比较图:


         在过去5年里,国务院办公厅发布了《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》。《规划》提出,到2015年,全国各直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾将全部实现无害化处理,设市城市生活垃圾无害化处理率达到90%以上,县城生活垃圾无害化处理率达到70%以上,全国城镇新增生活垃圾无害化处理设施能力58万吨/日。而新的“十三五”规划即将发布,将会进一步加大对我国垃圾处理行业的政策扶持。

         2、废塑料行业需突破发展壁垒

         塑料回收再利用是高效、环保、循环的方式,回收塑料所需的能量仅是生产新料的1/10,产生的污染是填埋的1/10。自2006年以来,我国累计回收再生废塑料达1.2亿吨。按照1吨合成树脂消耗3吨原油计算,相当于节省了3.6亿吨原油。

         过去十年,是我国废塑料回收再生行业快速发展的十年。行业回收再生总量、从业人员规模不断扩大,再生技术、加工装备水平不断提升,产品覆盖范围广泛,公众关注度高,已经形成一个资源型环保产业,有利于促进循环经济的发展。

         目前,我国从事废塑料加工的生产企业超过1万家,大中型企业的废塑料处理量已经达到行业总处理量的一半以上,行业骨干企业正在逐步形成。

         但是,行业仍然面临着众多壁垒和难题需要突破。比如,技术水平较低,以传统技术工艺为主,新技术、新工艺应用不多;产品附加值不高,主要生产中低端再生原料,规模大但利润低;生产装备落后,很多操作依靠人工,自动化、集成化程度低;研发投入不足,对科技创新重视不够,技术水平较低。一些小型企业由于规模小、管理不规范,还存在二次污染和生产安全等隐患问题。

         “十二五”期间,我国的废塑料回收再生行业正在朝着规模化、集约化、园区化的方向发展,基本形成了以大中型塑料回收再生利用企业为主体、废塑料专业交易市场为基础的综合利用格局。

资料来源: 互联网,观研ww整理

中国报告网提示:近日,国家发改委官网开设“我为塑料垃圾污染防治建言献策”专栏,在2018年1月5日至2018年1月31日期间,邀请社会各界人士可围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见建议。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析