中国 禁止 进口洋垃圾 未来垃圾 中转站 市场需求 缺口大英媒称,中国禁止进口包括塑料在内的24种“洋垃圾”。然而,多年以来许多西方国家、包括英国早已经习惯了把垃圾打包装船、运往中国消化处理。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 经济评论

中国禁止进口洋垃圾 未来垃圾中转站市场需求缺口大

字体大小: 2018-01-12 09:22  来源:中国报告网

中国报告网提示:英媒称,中国禁止进口包括塑料在内的24种“洋垃圾”。然而,多年以来许多西方国家、包括英国早已经习惯了把垃圾打包装船、运往中国消化处理。


         英媒称,中国禁止进口包括塑料在内的24种“洋垃圾”。然而,多年以来许多西方国家、包括英国早已经习惯了把垃圾打包装船、运往中国消化处理。

         参考观研天下相关发布的《2018-2023年中国生活垃圾处理产业市场竞争现状调查与投资价值前景评估报告
         据报道,英国行业组织表示,中国实施禁令之后,英国没有足够的能力处理多余的塑料垃圾,媒体惊呼英国面临垃圾成山的窘境。那么英国每年出口到中国的塑料垃圾到底有多少呢?这个问题很难给出精确答案,因为许多不同的机构、团体会提供许多不同的数据,但可以从英国每年用掉多少塑料说起。

         行业发展概括

         数据显示:2015年全国设市城市生活垃圾清运量为1.92亿吨,城市生活垃圾无害化处理量1.80亿吨。其中,卫生填埋处理量为1.15亿吨,占63.9%;焚烧处理量为0.61亿吨,占33.9%;其他处理方式占2.2%。无害化处理率达93.7%,比2014年上升1.9个百分点。全国生活垃圾焚烧处理设施无害化处理能力为21.6万吨/日,占总处理能力的32.3%。

         尽管如此,全国仍有约大量垃圾未做无害化处理,垃圾处理不当将造成水污染等连锁反应,未来必须加大处理力度,这也给生活垃圾中转站行业提出更高的技术及中转能力要求。

         城镇化进程加快,行业市场需求缺口大

         我国环卫整体水平与国民经济和城市建设的发展还有着很大的差距,十三五规划纲要提出,到2020年,内地常住人口城镇化率要达到60%,户籍人口城镇化率要达到45%左右。对照现在我国常住人口56.08%和户籍人口39.9%的城镇化率,要实现1亿人左右的农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

         生活垃圾中转站市场容量与人均垃圾产量、人口增长速度和车辆转动能力呈正相关,同时还受到垃圾运转模式等因素的影响。由于人口的不断增长及城市化进程的加快,城市需清运的垃圾量也将不断增加,垃圾中转站及收集转运车在未来几年的市场需求缺口很大。

2009-2020年中国常住人口城镇化率及预测(单位:%)图

         农村市场待开发

         近年来随着我国农村居民生活消费水平的提高,以及各种现代工业生产的日用消费品普及,必然产生大量的生活垃圾。目前全国农村每年产生生活垃圾约2.8亿吨,全国16711个建制镇和14168个乡,生活垃圾年清运量约5700万吨,年处理量仅为3500万吨,571611个行政村,有生活垃圾收集点的约占26%,对生活垃圾进行处理的约占10%。大量生活垃圾无序丢弃或露天堆放,对环境造成严重污染,不仅占用土地、破坏景观,而且还传播疾病,严重污染了水环境、土壤和空气以及农村人居环境。农村生活垃圾数量的急剧上升已成为一个严峻的环境问题,"垃圾围城"或"垃圾向农村发展"等问题所带来的环境困扰已毋庸置疑地摆在了人们面前,农村中转站市场有较好的发展潜力。


资料来源: 互联网,观研ww整理


中国报告网提示:英媒称,中国禁止进口包括塑料在内的24种“洋垃圾”。然而,多年以来许多西方国家、包括英国早已经习惯了把垃圾打包装船、运往中国消化处理。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析