辉山乳业银行贷款负债267亿元 两名独董辞职 12月19日晚间,辉山乳业(06863.HK)公告称,独立非执行董事朱健宏及张毅林因个人原因辞职,2017年12月15日起生效。两人

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 资本市场

辉山乳业银行贷款负债267亿元,两名独董辞职

字体大小: 2017-12-22 17:00  来源:中国报告网

中国报告网提示: 12月19日晚间,辉山乳业(06863.HK)公告称,独立非执行董事朱健宏及张毅林因个人原因辞职,2017年12月15日起生效。两人


       12月19日晚间,辉山乳业(06863.HK)公告称,独立非执行董事朱健宏及张毅林因个人原因辞职,2017年12月15日起生效。两人辞职后,辉山乳业仅剩一名独立非执行董事,已不足联交所证券上市规则的人数要求。

       同一天,恒生银行向香港高等法院提交诉状,寻求辉山乳业支付2960万美元尚未偿还的本金和24.3万美元的拖欠利息。
       
       两名独董辞职,上任不足半年

       去年底,美国做空机构浑水爆出辉山乳业财务造假等问题,今年年3月24日,辉山乳业股价出现断崖式下跌,不得不临时停牌,最终跌幅达85%,股价从3.01港元/股下跌至0.42港元/股,市值蒸发322亿港元。

       此后,辉山乳业董事会成员相继离职。3月30日,辉山乳业非执行董事李家祥辞去相关职务。3月31日,辉山乳业又宣布4名独立非执行董事辞任。4月5日,辉山乳业宣布,执行董事徐广义辞去执行董事职务。4月18日晚间,辉山乳业再次公告称,苏永海及郭学研已辞任公司执行董事。

       在这一次之后,公司余下董事为杨凯及葛坤,而其中的葛坤一直处于失联状态。5月26日,辉山乳业称,葛坤失联已经超过两个月,杨凯认为葛坤不再适合担任公司董事,即时生效。

       此时,辉山乳业只剩下了一名董事杨凯,董事会已经不能代表公司行事。6月22日,杨凯找到朱健宏、张毅林、锺卫民三人担任辉山乳业的独立非执行董事,公司董事会恢复法定最低人数要求,继续代表公司行事。

       任职时间不足半年,朱健宏及张毅林的辞职再次让辉山乳业的董事会成员低于最低要求,辉山乳业将继续停牌。

       一位港股券商对新京报记者表示,对于港股上市公司,如果独立非执行董事人员不能满足人数要求,一般只要快速补充即可。如果很久空缺可能会要求公司停牌,而辉山乳业已经停牌。

       负债267亿元,多数为银行贷款


       据媒体报道,恒生银行12月19日向香港高等法院提交诉状,寻求辉山乳业支付2960万美元尚未偿还的本金和24.3万美元的拖欠利息。

       对此,昨日恒生银行回复新京报称,“对于媒体报道,不予置评”。记者致电辉山乳业,对方工作人员称,公司不接受任何访问。

       辉山乳业到底借了多少钱?

       据辉山乳业6月5日发布的财务数据称,截至3月31日,集团未经审核的总资产约为262.2亿元,计息贷款及或有负债共计267.3亿元,而经银行确认,其账目上现金及现金等价物出现24.33亿元差额。

       6月5日的公告还披露了辉山乳业银行贷款规模,辉山乳业称,267.3亿元的总债项中,包括银行贷款187.1亿元、非银行贷款42.5亿元,而其他负债为38亿元。

       早前报道显示,辉山乳业涉及70多家债权人,包括23家银行,涉120亿元左右(另有口径200亿元)。其中,中行授信40亿元、浙商银行30亿元、工行21.1亿元、民生银行18亿元、九台农商行近15亿元等。

       11月16日,辉山乳业再发公告称,其在中国境内的附属公司截至3月31日的综合净负债有可能达105亿元。

       为何辉山乳业会陷入债务泥沼?

       国内某乳业营销专家认为,辉山目前所面临的财务危机,与杨凯作为主要决策者的“指挥棒”关系很大。乳企可以选择的扩张方式很多,或通过营销策略、或通过资产收购,自建产业基地是“资金负担最重的一种”。而辉山则通过借钱来解决负担。

       公司临时清盘,两家子公司破产重整

       两名独立董事辞职前,辉山乳业的实控人杨凯已经进入法院的“老赖”名单。12月7日,杨凯因“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,而被辽宁盘山县法院列为失信被执行人名单。

       在债务压力下,辉山乳业已经在走清盘程序,旗下两家重要子公司也被债务人申请破产。

       11月16日,辉山乳业公告称,截至2017年3月31日,辉山乳业的中国附属公司的综合净负债可能达到105亿元,鉴于此公司的开曼法律顾问拟备相关文件,以使公司进入临时清盘。

       据了解,所谓“清盘”即公司的生产运作停止,所有资产短期内出售,偿还未付的债项,之后按法律程序,宣布公司解散的一连串过程。

       11月17日,恒生银行向开曼群岛大法院申请对辉山乳业委任共同临时清盘人。12月6日,开曼群岛大法院颁发命令,香港的德勤—关黄陈方会计师行的黎嘉恩及杨磊明,连同德勤开曼群岛的Stuart Sybersma获委任为公司的共同临时清盘人。

       在计划临时清盘的同时,11月28日,辉山乳业被告知,旗下两家子公司辉山乳业(中国)有限公司、辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司破产重整的申请已被债权人提交至辽宁省沈阳市中级法院。

       辉山乳业当时称,正在向其中国法律顾问寻求法律意见,并将采取可供其选择的步骤以保全资产。

       还不到一周的时间,辽宁省沈阳市中级人民法院在12月4日作出裁定,受理上述破产申请,启动针对辉山乳业(中国)、辽宁辉山乳业的破产重整程序。

       辉山乳业暴跌大事记

       2016年12月

       美国做空机构浑水接连发布研究报告,称辉山乳业财务造假,价值为零。

       2017年3月23日

       辽宁省政府有关部门组织辉山乳业相关债权人,要求辉山乳业让出部分股权以获得足够资金,争取两周以后恢复付息能力,四周以后解决资金流动性问题。

       3月24日
       
       辉山乳业股价暴跌超85%,一小时内市值蒸发322亿港元。

       3月27日

       辉山乳业董事会主席杨凯约见8家债权人进行谈话,称辉山乳业生产产量和质量正常,正在按计划进行内部重组。

       3月28日

       辉山乳业发布公告,承认一致行动人葛坤失联,但否认此前传言所称单据造假和控股股东杨凯挪用集团30亿元人民币,用于投资房地产。

       5月8日

       香港交易所指令停止辉山乳业股份买卖。

       11月16日

       辉山乳业公司进入临时清盘,将尽可能考虑所有可供选择的方案,以保全集团资产。

       12月4日

       沈阳市中级法院裁定,启动针对辉山乳业旗下两家重要子公司的破产重整程序。

中国报告网提示: 12月19日晚间,辉山乳业(06863.HK)公告称,独立非执行董事朱健宏及张毅林因个人原因辞职,2017年12月15日起生效。两人

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析