高发期 抱团 出海 高发 步入 资本 趋势 风险 产业商务部近日发布对外投资数据显示,今年1-10月,我国非金融类对外直接投资1459.6亿美元,同比增长53.3%。其中,对美国投资增长迅速

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 资本市场

资本与产业抱团出海渐成趋势 步入风险高发期

字体大小: 2016-12-12 09:24  来源:中国报告网

中国报告网提示:商务部近日发布对外投资数据显示,今年1-10月,我国非金融类对外直接投资1459.6亿美元,同比增长53.3%。其中,对美国投资增长迅速

  商务部近日发布对外投资数据显示,今年1-10月,我国非金融类对外直接投资1459.6亿美元,同比增长53.3%。其中,对美国投资增长迅速,增幅达173.9%。

  值得关注的是,本轮中企对外投资热潮中,中国买家的结构发生了显著变化,私募买家、并购基金、财务投资者日益成为谈判桌上的“常客”。资本和产业、民企和国企抱团出海,大手笔并购,将中企对外投资数据一再推高。不过,随着投资项目和金额的增多,反向“分手费”等风险开始凸显,中企对外投资步入风险高发期。

  “出海”热情高涨

  商务部新闻发言人孙继文介绍,今年1-10月,我国对外投资合作业务保持良好发展态势。我国境内投资者对全球约162个国家和地区的7000多家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资9619.3亿元,同比增长53.3%。

  从投资的区域来看,对外投资地区分布呈集中态势,其中,对美国投资增长迅速,增幅达173.9%。据介绍,今年1-10月,我国内地对中国香港地区及东盟、欧盟、澳大利亚、美国、俄罗斯、日本七个主要经济体的投资达1091.5亿美元。从投资的行业来看,对外投资分布格局继续优化,对制造业投资持续增长。1-10月,我国对商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业分别占同期投资总额的25.8%、18%、16.1%和11.7%。

  并购成为对外投资的主要方式。今年以来,在“一带一路”和国际产能合作等机遇的带动下,中企海外并购增势迅猛,尤其是单个金额超过10亿美元的大手笔并购显著增多。

  商务部数据显示,今年前9个月,中国企业共实施海外并购项目521个,实际交易金额674.4亿美元,涉及67个国家和地区的18行业大类,超过2015年全年544.4亿美元的并购金额。从涉及地区看,美国以162.4亿美元居中企实际并购交易金额国家(地区)首位。普华永道统计数据显示,在今年前三季度的中资企业海外并购中,单笔金额超过10亿美元的大额交易就超过30笔。

  孖士打律师行美国合伙人保罗·巴尼表示,越来越多的中国私营企业走入美国开展投资。以前,赴美投资是由中国的国有企业主导的;而现在,中国私企和国企在美国的投资情况是齐头并进、各占一半。投资领域包括高科技、医疗、高端制造业、电信行业、能源行业等。

  保罗·巴尼还表示,越来越多的中国企业把美国市场作为战略性重要市场来看待,尤其是为了更好地进入高科技领域。据统计,中国投资者已进入到美国80%的城市和区域。

  资本与实业抱团

  建投投资有限责任公司副总经理张欣韵表示,发达国家的许多龙头公司,尽管拥有先进的管理系统、技术和品牌优势,但由于本国本地区经济下行、市场饱和,导致盈利水平不高,估值下降,同时由于增长的压力,对市场和资本又有持续的需求,因此与中国企业产生了强大的吸引力。

  不过,由于大多中国行业龙头对海外投资战略和财务投资业务不熟悉,因此,不少大手笔并购案的背后,出现了越来越多的财务投资人的身影。私募买家、并购基金、财务投资者日益成为谈判桌上的“常客”。

  资本和实业、民营企业和国有企业抱团出海,大手笔并购,将中企对外投资数据一再推高。竞天公诚律师事务所合伙人戴冠春表示,以前投资项目的规模小且矿产价格处于上升通道,企业用贷款方式就能解决资金来源问题。而现在,随着项目规模越来越大,再加上资源类产品价格下跌,企业的中长期投资风险加大。因此,一个项目会不断切分,股权方式变得多元化,组团出海的方式越来越普遍。

  而投资并购中的结构性产品也开始显现。戴冠春表示,目前已经有些海外并购项目在逐渐做杠杆,将会成为一个趋势。未来几年,针对一个区域的私募基金或结构性产品会越来越多,中国资本市场上海外投资的题材也会越来越多。预计未来5-10年,中国的海外投资会与国内资本市场直接对接,小企业和投资人可从中寻找机会。

  业内人士认为,资本方的介入,一方面可以增加中国买家的信用度和资信能力;另一方面,引入投资者,建立相对平衡多元化的董事会结构,给公司带来好处。

  步入风险高发期

  业内专家认为,大额并购的增多,说明中国企业实力有所提升,但由于涉及当地战略性资源或大型企业,意味着更为严格复杂的审批流程和更有挑战的融资,一旦失败将付出高额的成本,因此风险更大。

  建投华科投资股份有限公司首席投资官单学表示,千万到上亿元的高额反向“分手费”已逐渐成为中企海外并购中的一个常态。也就是要求如果竞标后未能取得相关的审批,或批准不及时或没有能力完成相关交割业务,买方要向卖方支付高达数千万甚至上亿元的“分手费”。

  而这是中企出海遇到的诸多风险中的一个层面。不久前,中企海外并购遇阻的消息频频传来。中国化工收购瑞士先正达的项目遇阻,两个中资并购德国企业的案例先后被德国政府叫停。

  “海外投资当前遇到的主要问题是风险问题,我国企业驾驭国际投资环境和跨国企业的能力和水平仍有待于提高。”商务部研究院原院长霍建国说。

  业内表示,近年来中资企业的海外并购被贴上政治化标签的案例屡见不鲜,也成为海外投资的最大外部风险。

  孖士打律师行华盛顿办事处合伙人、国家安全业务组联席主席约翰·苏利文,几起中企赴美投资失败的案例主要由于美国外资投资委员会(CFIUS)的审查和介入。“实际上真正需要CFIUS审批的投资案例非常少,仅针对是否危害国家安全这一点来审核,大量的投资并购案例并不需经过CFIUS的审批。”

  在赴美投资基建方面,约翰·苏利文建议:“对于中国企业而言,应该巧妙地规避一些安全意义特别重大的、在公众心中非常高调的基础设施项目。”


中国报告网提示:商务部近日发布对外投资数据显示,今年1-10月,我国非金融类对外直接投资1459.6亿美元,同比增长53.3%。其中,对美国投资增长迅速

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析