批复 筹建 相互 组织 保险 3家相互保险公司主要发起会员为蚂蚁金融、永泰能源、长安保险,分别定位为养老健康保险、信用保证保险、建筑业保险细分

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 资本市场

首批3家相互保险组织获保监会批复筹建

字体大小: 2016-09-23 11:12  来源:中国报告网

中国报告网提示: 3家相互保险公司主要发起会员为蚂蚁金融、永泰能源、长安保险,分别定位为养老健康保险、信用保证保险、建筑业保险细分

        3家相互保险公司主要发起会员为蚂蚁金融、永泰能源、长安保险,分别定位为养老健康保险、信用保证保险、建筑业保险细分市场

        《证券日报》记者6月22日从保监会获悉,近日,首批3家相互保险组织获得保监会批复筹建,分别为信美人寿相互保险社、众惠财产相互保险社、汇友建工相互保险社,这3家相互保险组织的主要发起会员分别为蚂蚁金服、永泰能源、长安责任保险公司。

        这3家相互保险组织都有清晰的发展定位,而据《证券日报》记者独家获悉的其未来发展规划,信美计划开业五年后将服务各类会员200万人,保费收入超过180亿元;众惠规划开业三年后为10万家中小企业及个体商户提供约100亿元融资便利;汇友建工规划开业三年后为5000家建筑企业会员单位提供风险保障4000亿元,释放各类履约保证金400亿元。

        1家寿险+2家产险

        获批的3家相互保险组织中,信美相互人寿的初始运营资金为10亿元,得到了蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家主要发起会员,以及中央财经大学教育基金会、真爱梦想公益基金会的支持。初始运营资金主要发起会员负责筹集,其中蚂蚁金服和天弘基金分别以自有资金出资3亿元和2.05亿元。杨帆等1460余名自然人为信美一般发起会员,信美注册地北京市,拟任董事长兼总经理杨帆。

        信美相互人寿的拟针对各种具有同质风险需求的组织群体,以发展普惠金融为立足点,以移动互联网、大数据、云计算等信息化手段为依托,未来信美将聚焦于特定群体的养老健康需求,专注发展养老和健康等长期保障型产品,采取低成本、高效率运营模式,打造“专业化相互管理与服务平台”。该公司规划开业五年后将服务各类会员200万人,保费收入超过180亿元。

        众惠财产相互保险社的主要发起会员为永泰能源股份有限公司、大连先锋投资管理有限公司、昆吾九鼎投资管理有限公司、金银岛(北京)网络科技股份有限公司、邢台市振德房地产开发有限公司、深圳市前海新金融投资有限公司等6家企业和李静、宋伟青等2名自然人,其中金银岛为国内较有影响力的大宗商品交易平台和电商金融平台。一般发起会员为天云融创数据科技(北京)有限公司等536家企业和自然人。该组织的初始运营资金为2亿元,注册地广东省深圳市,拟任董事长李静,拟任总经理俞伟。

        众惠相互保险拟在运用大数据风控技术对企业开展信用评定的基础上,以互助合作形式专门针对特定产业链上的中小微企业和个体工商户开展信用保险和贷款保证保险业务,帮助它们提高信用等级,顺利从银行等贷款机构获得贷款,进而缓解小微企业融资难、融资贵问题。该公司规划开业三年后为10万家中小企业及个体商户提供约100亿元融资便利。

        汇友建工相互保险社主要发起会员为长安责任保险股份有限公司,是获批的3家中唯一一家由保险公司为主要发起会员的相互保险公司。长安责任保险公司计划为汇友建工未来运营提供风险管理技术、经验,以及人才储备及再保险安排等方面的支持。汇友建工一般发起会员中有近300家建工企业,具有稳定的投保需求。

        汇友建工拟充分挖掘建工领域风险管理需求,专注于建筑业保险细分市场,以互助合作形式,在工程招投标、施工合同履约、工程监理、工程延保等风险管理领域,发挥保险机制的优势,解决相应矛盾纠纷及风险保障问题;另一方面协助地方政府利用保险机制对建筑工程进行全过程风险管控,减轻相关领域的社会管理负担,促进政府职能转变。该公司规划开业三年后为5000家建筑企业会员单位提供风险保障4000亿元,释放各类履约保证金400亿元。

        主要发起会员需最近3年连续盈利

        保监会2015年1月份发布的《相互保险组织监管试行办法》(下称“《办法》”)规定,设立相互保险组织应当经中国保监会批准设立,并在工商行政管理部门依法登记注册。

        《办法》规定,相互保险组织的主要发起会员应当信誉良好,具有持续出资能力,其资质要求参照《中华人民共和国保险法》、《保险公司股权管理办法》中主要股东条件,主要发起会员为个人的除外。

        这就意味着,非自然人的主要发起会员应当满足具备的条件包括:最近3个会计年度连续盈利;具有较强的资金实力,净资产不低于人民币2亿元;信誉良好,在本行业内处于领先地位。

        而相对于股份制保险公司,相互保险组织被认为设立门槛较低。《办法》规定,一般相互保险组织需要满足“有不低于1亿元人民币的初始运营资金”及“有不低于500个初始会员”等主要设立条件,区域性、专业性相互保险组织需要满足“有不低于1000万元初始运营资金”和“有不低于100个初始会员”等主要设立条件。而股份制保险公司注册资本要求为2 亿元,同时其股东亦有严格要求。

        加之相互保险市场空间巨大,根据中金公司测算,我国相互保险未来十年的市场空间为7600亿元左右,各路资本出现一股“相互保险热”。本报记者曾统计去年前10个月的国家工商总局披露的预核准名称,其中出现至少12家疑似相互保险的公司。

        此外,据《证券日报》记者了解,在保监会发布上述《规定》后,有多家公司递交了相互保险组织设立的申请,保监会从收到申请材料的相互保险公司中选择部分进行试点,并启动了对4家相互保险组织的审批工作,除上述3家外的一家人寿相互保险公司或未获批。据保监会相关负责人透露,目前仍有超过30家组织正在向保监会提出建立相互保险社的申请。


中国报告网提示: 3家相互保险公司主要发起会员为蚂蚁金融、永泰能源、长安保险,分别定位为养老健康保险、信用保证保险、建筑业保险细分

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析