医药 我国 创新药 行业今年两会,作为中国风险投资行业唯一的全国政协委员,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏将提交五份提案,包括创新药研发和审批体制改革、医疗信息化和智能化、传染病多种防治机制建设、粤港澳大湾区的金融创新、以及科创发展等话题。沈南鹏提出,政府部门需要不断优化医药创新土壤,为进一步加强新药研发转化提供政策支持,推动建设“医药强国”。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 医药

沈南鹏委员建言医药强国建设 我国创新药行业研发转化速度加快

字体大小: 2020-05-22 10:41  来源:中国报告网

中国报告网提示:今年两会,作为中国风险投资行业唯一的全国政协委员,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏将提交五份提案,包括创新药研发和审批体制改革、医疗信息化和智能化、传染病多种防治机制建设、粤港澳大湾区的金融创新、以及科创发展等话题。沈南鹏提出,政府部门需要不断优化医药创新土壤,为进一步加强新药研发转化提供政策支持,推动建设“医药强国”。

        今年两会,作为中国风险投资行业唯一的全国政协委员,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏将提交五份提案,包括创新药研发和审批体制改革、医疗信息化和智能化、传染病多种防治机制建设、粤港澳大湾区的金融创新、以及科创发展等话题。沈南鹏提出,政府部门需要不断优化医药创新土壤,为进一步加强新药研发转化提供政策支持,推动建设“医药强国”。

        沈南鹏在准备提交的提案中指出,近年来我国医药产业总体发展良好,新药尤其是“救命药”上市速度明显加快。据国家药品监督管理局数据显示,2018年共有48个创新药在我国获批上市(不包括新增适应证、更换剂型);2019年共批准53个新药,包括39个进口新药和14个国产新药。其中有33个化药、14个生物药、4个疫苗和2个中药。

2017-2019年首次在中国获批的新药数量统计情况
 
数据来源:公开资料整理

2018-2019年中国创新药获批上市数量统计情况
 
数据来源:公开资料整理

        但是在新药研发转化和患者可及性方面,沈南鹏表示有些问题亟待突破。首先,在新药审批效能上人员数量和经验不足,预算承压不利于队伍稳定和专业性提升;同时,医保对医药创新的激励引导不足,当前医保集采推动药品大幅降价,短期内虽可惠及患者,但长期需考虑创新药企的研发积极性,“做好药,好回报”的机制仍需完善。近年来,我国新药审批速度有所加快,但是跟一些发达国家仍然有较大差距。比如2018年进口药在中国首次获批时间比国际(美国、欧盟、日本)获批时间平均晚6.25年(中位4.2年),而2019年的平均滞后时间为5.55年(中位4.63年)。

进口药在中国首次获批平均滞后时间
 
数据来源:公开资料整理

2013-2019年前三季度中国医药上市公司研发投入费用统计情况
 
数据来源:公开资料整理

因此针对上述问题,沈南鹏建议着力点需要集中在以下两个方面:

建议

具体内容

优化创新土壤

为审评专业能力提升提供投入保障,引入专家资源支持药审人员培训,包括稳定投入,扩充药审中心人员队伍,提升药审整体专业能力和效能。并落实专家咨询委员会机制,建立境外审评专家咨询渠道,争取加入国际药品认证合作组织(PIC/S),就新药临床试验、创新药审批、优先审评等建立常态化咨询渠道,整合国内外药审专家资源,强化对药审人员的培训

优化招采规则,合理确定医保谈判价格,包括合理规划药品降幅

在加快清出“低质、无效”药品、进一步促进仿制药降价的同时,建议考虑药品实际生产成本,合理确定采购价格;针对创新药,建议充分考虑药品所处不同生命周期,给予一定的降价保护,以保护创新积极性;探索药品准入由“邀约制”向“申报制”转换,加快创新药进入医保。建议新药上市后,企业无须等待医保谈判时间窗口即可进行医保申请,实现“企业滚动申请、医保滚动评审、目录时时更新”,使患者尽早用上临床价值显著的新药

数据来源:公开资料整理(WYD)

        以上数据参考资料《2020年中国创新药市场分析报告-行业现状调查与发展前景研究

        各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com &gyii.cn
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:今年两会,作为中国风险投资行业唯一的全国政协委员,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏将提交五份提案,包括创新药研发和审批体制改革、医疗信息化和智能化、传染病多种防治机制建设、粤港澳大湾区的金融创新、以及科创发展等话题。沈南鹏提出,政府部门需要不断优化医药创新土壤,为进一步加强新药研发转化提供政策支持,推动建设“医药强国”。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析