人大代表 特医食品 国内 市场2020年5月20日,李杰针表示:“希望国家加大对国内特医食品行业的扶持,健全和完善更加符合临床治疗和营养需求的审批标准,不断丰富特医食品种类,提高市场供给力,满足特殊人群多样化需求。”李杰认为:“从国内市场来看,特医食品行业还处于发展初期。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 医药

人大代表李杰:希望提高特医食品行业扶持力度 目前国内市场需求广阔

字体大小: 2020-05-22 10:33  来源:中国报告网

中国报告网提示:2020年5月20日,李杰针表示:“希望国家加大对国内特医食品行业的扶持,健全和完善更加符合临床治疗和营养需求的审批标准,不断丰富特医食品种类,提高市场供给力,满足特殊人群多样化需求。”李杰认为:“从国内市场来看,特医食品行业还处于发展初期。

        2020年5月20日,李杰针表示:“希望国家加大对国内特医食品行业的扶持,健全和完善更加符合临床治疗和营养需求的审批标准,不断丰富特医食品种类,提高市场供给力,满足特殊人群多样化需求。”李杰认为:“从国内市场来看,特医食品行业还处于发展初期。特医食品不是普通的食品,技术含量更高,不管是研发、生产、销售等各方面的投入都会比较高,而国内90%以上特医食品市场被外企占领,等产品不断丰富了,市场供给提升了,价格自然就会回归,这是由市场规律决定的。因此,这次我在建议中提出,希望国家加大对国内特医食品行业的扶持,健全和完善更加符合临床治疗和营养需求的审批标准,不断丰富特医食品种类,提高市场供给力,满足特殊人群多样化需求。”

        那么什么是特医食品呢?从学界对该产品的定义来看,特医食品是为了满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病状态人群对营养素或膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。比如有大肠癌、胃癌、头颈部肿瘤、食管癌等相关疾病的病人,也可以是对牛奶蛋白过敏的婴幼儿群体。

国内特医食品市场消费结构
 
数据来源:公开资料整理

        事实上,自2016年7月1日《特殊医学用途配方食品注册管理办法》正式颁布实施以来,众多企业早已聚焦其行业机遇。据中国营养保健食品协会数据显示,全球每年特医食品的消费总额为560亿~640亿元,并且保持着一定的增长速度。截至2020年5月13日,通过特殊医学用途配方食品注册审批的配方食品有48个。其中,雀巢9款,雅培8款,圣元优博5款,达能5款,贝因美3款,美赞臣3款,伊利2款,每日乳业2款,惠氏1款,爱优诺2款,恒瑞健康2款,澳斯乳业1款,南通励成生物1款,吉林麦孚营养科技1款。2020年通过的尚未披露。

各企业特殊医学用途配方食品注册审批数量
 
数据来源:公开资料整理

        从特医食品这些年国际和国内发展情况看,我国特医食品行业前景广阔。李杰表示:“西方发达国家起步较早,目前已形成规模化、产业化。而中国存在广阔的市场需求。随着近年来‘健康中国’战略的提出和实施,人们对健康生活的追求不断提高,特别在医疗领域,更科学、更人性化的‘舒适化医疗’理念已开始用于指导患者的治疗和康复,多年来我们医疗领域中重治疗、轻营养的状况正在发生转变。”

2015-2020年我国特医食品行业市场规模及预测情况
 
数据来源:公开资料整理(WYD)

        以上数据参考资料《2020年中国特医食品市场分析报告-行业现状调查与发展趋势研究

        各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com &gyii.cn
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:2020年5月20日,李杰针表示:“希望国家加大对国内特医食品行业的扶持,健全和完善更加符合临床治疗和营养需求的审批标准,不断丰富特医食品种类,提高市场供给力,满足特殊人群多样化需求。”李杰认为:“从国内市场来看,特医食品行业还处于发展初期。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析