国际 国产 肺炎疫苗 行业 市场5月20日上午,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗云南首批接种新闻发布会举行。云南沃森生物生产的13价肺炎球菌多糖结合疫苗,历经15年的研发,于2020年正式上市使用。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 医药

国际竞争力增强 国产13价肺炎疫苗正式登场 行业迎来发展黄金期

字体大小: 2020-05-20 15:00  来源:中国报告网

中国报告网提示:5月20日上午,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗云南首批接种新闻发布会举行。云南沃森生物生产的13价肺炎球菌多糖结合疫苗,历经15年的研发,于2020年正式上市使用。

        5月20日上午,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗云南首批接种新闻发布会举行。云南沃森生物生产的13价肺炎球菌多糖结合疫苗,历经15年的研发,于2020年正式上市使用。这是我国首个自主研发生产的13价肺炎球菌多糖结合疫苗,同时也是全球第二个产品,用于预防儿童肺炎球菌感染导致的疾病。目前,全球已上市的13价肺炎球菌结合疫苗仅美国辉瑞(惠氏)公司生产,2016年获批进入我国。此前,国内首针国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗在南昌接种。南昌市疾控中心红谷滩工作站站长王菁介绍,国产13价肺炎多糖结合疫苗适用于6周龄至5岁婴幼儿,是肺炎球菌血清型覆盖最广的肺炎球菌多糖结合疫苗,对我国5岁以下宝宝侵袭性肺炎球菌性疾病的血清型覆盖率达87.7%。

肺炎疫苗的主要类型

主要类型

预防疾病类型

13价肺炎疫苗

预防由13种血清型(13456A6B7F9V1418C19A19F23)肺炎链球菌引起的疾病

23价肺炎疫苗

预防由123456B7F89N9V10A11A12F1415B17F18C19A19F2022F23F33F23种肺炎球菌血清型弓|起的肺炎球菌疾病

数据来源:公开资料整理

        首支国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗是我国国产疫苗加快创新研发的缩影。随着政策利好释放,肺炎疫苗行业技术创新、工艺优化和产业升级提速,我国疫苗行业迎来发展黄金期。根据数据显示,2020年3月13价肺炎球菌结合疫苗批签发达到85.5万支,PCV 13批签发达到85.5万支85.5万。其中,第一季度沃森生物PCV 13批签发14.1万支,占比10.6%;Pfizer批签发118.9万支,占比为89.4%。

2019年-2020年3月中国13价肺炎球菌结合疫苗签批量统计情况
 
数据来源:中检院

        之前的13价肺炎球菌多糖结合疫苗在全球范围只有辉瑞所垄断生产。2019年,辉瑞13价肺炎球菌多糖结合疫苗在全球销售额超过58亿美元,我国上市可以使用数量在300万支到400万支,供不应求。而现在,沃森生物的“沃安欣”研发成功并正式上市,预计将会撬动辉瑞在该行业的垄断地位,并形成有力竞争。

2017-2020年1-3月PPV 13批签量竞争格局
 
数据来源:中检院

        此次沃森的13价肺炎球菌多糖结合疫苗正式上市,不仅仅是沃森“进口取代”战略取得了巨大进步,同时也是我国细菌多糖结合疫苗研发和产业化能力已居于全球先进国家行列,这将极大地提高我国肺炎疫苗行业在国际疫苗界的话语权与影响力。(WYD)

        以上数据参考资料《2020年中国肺炎疫苗市场分析报告-行业现状调查与发展规划趋势

        各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com &gyii.cn
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:5月20日上午,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗云南首批接种新闻发布会举行。云南沃森生物生产的13价肺炎球菌多糖结合疫苗,历经15年的研发,于2020年正式上市使用。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析