芬太尼 麻醉 市场近日,公安部、国家卫生健康委、国家药监局联合发布公告,宣布从5月1日起将芬太尼类物质列入《非药

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 医药

三部门发布芬太尼类物质实施整类列管 浅析我国麻醉用药市场格局状况

字体大小: 2019-04-01 14:23  来源:中国报告网

中国报告网提示:近日,公安部、国家卫生健康委、国家药监局联合发布公告,宣布从5月1日起将芬太尼类物质列入《非药

        近日,公安部、国家卫生健康委、国家药监局联合发布公告,宣布从5月1日起将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。根据《麻醉药品和精神药品管理条例》《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》有关规定,公安部、国家卫生健康委员会和国家药品监督管理局决定将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。

        芬太尼,适用于各种疼痛及外科、妇科等手术后和手术过程中的镇痛;也用于防止或减轻手术后出现的谵妄;还可与麻醉药合用,作为麻醉辅助用药;与氟哌利多配伍制成“安定镇痛剂”,用于大面积换药及进行小手术的镇痛。

        在我国,目前对于麻醉用药的监管除了《麻醉药品和精神药品管理条例》,还受《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》的监管,此次事件涉及到的芬太尼类物质,在我国纳入列管范畴的共计25种,而根据联合国列管办法, 纳入列管的为21种。

        目前国内共有五家企业合计28个芬太尼类药品批号,包括3种注射剂(枸橼酸芬太尼注射液、枸橼酸舒芬太尼注射液、注射用盐酸瑞芬太尼)、三种原料药(枸橼酸芬太尼、枸橼酸舒芬太尼  、盐酸瑞芬太尼)以及一种贴剂(芬太尼透皮贴剂)。

中国芬太尼类药品获批情况汇总


信息来源:互联网

        2017年宜昌人福药业在芬太尼类药品市场的市占率已经达到80%;国内企业中其余四家企业的销售占比均较低,不足2%。

2017年我国芬太尼类药品企业格局


数据来源:药监局

        参考观研天下发布《2019年中国麻醉用药行业分析报告-市场现状调查与未来规划分析

        从产品分类来看,总体上麻醉用药可以划分为麻醉药和麻醉辅助用药,其中麻醉辅助用药又可分为麻醉阵痛、肌松药等。2017年我国麻醉镇痛药的市场规模约为170亿,占到麻醉用药总体规模的50%左右;麻醉药销售占比在41%左右。

2017年麻醉用药细分产品市场格局


数据来源:药监局

资料来源:观研天下(YZ)整理,转载请注明出处

中国报告网提示:近日,公安部、国家卫生健康委、国家药监局联合发布公告,宣布从5月1日起将芬太尼类物质列入《非药

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析