我国 口腔癌 发病上升 前几日,湖南省槟榔食品行业协会发布一份停止槟榔广告宣传的通知,该份《通知》显示,为落实湖南省市场监督管理局对(槟

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 医药

湖南槟榔协会发布停止广告宣传通知 近年我国口腔癌发病上升趋势明显

字体大小: 2019-03-11 13:23  来源:中国报告网

中国报告网提示: 前几日,湖南省槟榔食品行业协会发布一份停止槟榔广告宣传的通知,该份《通知》显示,为落实湖南省市场监督管理局对(槟

        前几日,湖南省槟榔食品行业协会发布一份停止槟榔广告宣传的通知,该份《通知》显示,为落实湖南省市场监督管理局对(槟榔)行业相关企业的行政指导会议及常务理事会特别会议精神,所有企业即日起停止国内全部广告宣传,停止发布的媒介平台包含且不限于报纸、电台、电视台、高速公路、机场、铁路列车、地铁、公交车、网络平台、电子屏、店招、影院、出租车顶等。通知要求,此项工作必须在3月15日前全部完成。此消息一出,引发广大网友热议。

停止槟榔广告宣传通知截图
 

信息来源:互联网

        槟榔原产自海南等地区,在当地可鲜食,引进湖南之后,经过加工制成了褐色的干果。近年来,湖南已成为中国大陆最大的槟榔加工、消费基地。湖南省槟榔食品行业协会数据显示,2018年,湖南省从事槟榔加工的规模企业达到30多家,年产量达到20多万吨,年产值近100亿元。

        槟榔行业自发展至今一直伴随争议,槟榔被国际癌症研究机构定性为一级致癌物。近12年来,长沙市5家医院的口腔癌病人迅速增加。2017年12月,湖南省肿瘤防治研究办公室发布的湖南省肿瘤登记的最新数据中,男性口腔癌发病首次进入了湖南省全部癌症发病比例的前十。湖南省肿瘤防治研究办公室副主任廖先珍曾向新京报记者介绍,湖南省肿瘤发病顺位中,口腔癌发病率明显高于全国平均水平,尤其是城市地区发病率高于农村,这很有可能与湖南本地饮食习惯有关。

2018年湖南省发病前十位癌症男士占全部发病比例
 

数据来源:卫生统计局

2018年湖南省男士死亡十位癌症占全部比例
 

数据来源:卫生统计局

2018年湖南省发病前十位癌症女士占全部发病比例
 

数据来源:卫生统计局

        参考观研天下发布《2019年中国口腔医疗行业分析报告-市场运营态势与发展前景研究

        根据综合数据显示,我省肿瘤发病率呈现上升趋势,其中,口腔癌和甲状腺癌的发病率和死亡率增长较为明显;肿瘤发病与年龄相关,随着年龄的增加,我省肿瘤发病率亦呈现上升趋势,发病率最高的年龄组是75岁组;需要警惕的是:我省的肿瘤发病顺位中,鼻咽癌进入前发病十大肿瘤之一;由于我省是槟榔大省,我省的口腔癌的发病也明显高于全国平均水平,尤其在城市地区其发病率明显高于农村地区;宫颈癌发病顺位高于全国水平。

        2月我国国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,提出在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查,促进牙周、口腔黏膜病变等疾病早诊早治。专家表示,长期咀嚼槟榔有患口腔癌的风险。

        报道中提及,在国内咀嚼槟榔盛行的地区如海南省、湖南省等地,绝大多数的口腔癌是由咀嚼槟榔导致的。嚼槟榔增加口腔癌的危险性,许多实验研究已经证实槟榔含有各种致癌因子,而且在动物实验中已经显示了致癌性;同时,流行病学调查研究也发现,咀嚼槟榔地区口腔癌的发病率高于不咀嚼槟榔地区。

        而湖南省槟榔食品行业协会网站上发布的多篇文章中则表示,槟榔具有药用价值,有祛痰止咳、消食醒酒、宽胸止吐、驱虫等作用。会长杨勋此前曾对媒体表示,湖南槟榔既不加荖叶,也不加烟丝,加工过程中的食品添加剂均符合国家标准所允许的范围。尽管中国大陆吃槟榔人群中OSF(口腔黏膜下纤维化)比例较高,但由OSF进一步转化成口腔癌的比例却并不高,只是1.2%-2.6%,这也从一个侧面证明癌症与湖南槟榔没有直接的因果联系。

资料来源:观研天下(YZ)整理,转载请注明出处


中国报告网提示: 前几日,湖南省槟榔食品行业协会发布一份停止槟榔广告宣传的通知,该份《通知》显示,为落实湖南省市场监督管理局对(槟

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析