公立医院 基本药物 管理通知 互联网医院 迎来野蛮生长近日,国家卫生健康委和国家中医药局联合发布《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 医药

关于公立医院基本药物管理通知 政策和资本支持互联网医院将迎来野蛮生长

字体大小: 2019-01-24 13:13  来源:中国报告网

中国报告网提示:近日,国家卫生健康委和国家中医药局联合发布《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的

        近日,国家卫生健康委和国家中医药局联合发布《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》,要求公立医疗机构落实基本药物全面配备,确保基本药物优先使用。

        公立医疗机构制订药品处方集和用药目录时,应当首选国家基本药物。以省(区、市)为单位增补非目录药品是国家基本药物制度实施初期的阶段性措施,2018年版国家基本药物目录公布后,各地原则上不再增补药品。鼓励其他医疗机构配备使用基本药物。在确保基本药物优先使用方面,《通知》提出要提升基本药物使用占比。临床用药过程中面临同类药品选择时,在保证药效前提下应先选用国家基本药物。公立医疗机构应当科学设置临床科室基本药物使用指标,基本药物使用金额比例及处方比例应当逐年提高。

        公立医院正从规模扩张型向质量效益型发展转变,随着新医改政策的不断推进,企业医院面临着补偿机制不到位、卫生区域规划不纳入、社区卫生服务机构不补贴、地方政府社保医保不公平等,特别是分级诊疗、取消药品加成、医保支付方式改革等,对企业医院生存发展影响较大。

2018年医院行业相关政策回顾

项目

内容

加快培养全科医生

1月24日,《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》提出从三个方面改革完善全科医生培养与使用激励机制:一是到2020年,建立健全适应行业特点的全科医生培养制度;二是全面提高全科医生职业吸引力;三是加强贫困地区全科医生队伍建设。

2018年全年要求控费

3月20日,《关于巩固破除以药补医成果持续深化公立医院综合改革的通知》发布,明确2018年继续控制医疗费用不合理增长,不搞“一刀切”。此外,还要求全面推行以按病种付费为重点的多元复合式医保支付方式;全面推行以按病种付费为重点的多元复合式医保支付方式等多项要求。

鼓励互联网+医疗发展

4月,国务院常务会议审议并原则通过了《关于促进“互联网+健康医疗”发展的意见》,明确提出我国将允许鼓励医疗机构依托于实体医院发展互联网医院,在实体医院诊疗科目范围内提供远程门诊等服务;明确第三方可办互联网医院;同时明确:绝对禁止在互联网上进行初诊。

军改给出时间表,年底前全面停止有偿服务

6月,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于深入推进军队全面停止有偿服务工作的指导意见》,意见指出,到2018年年底前,全面停止军队一切有偿服务活动。

卫健委发文,社会办医再获支持

6月,中共中央办公厅印发了《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,意见指出,公立医院实行党委领导下的院长负责制。党委等院级党组织发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。院长在医院党委领导下,全面负责医院医疗、教学、科研、行政管理工作。

公立医院药房托管被全国“叫停”

11月26日,《关于加快药学服务高质量发展的意见》提出,坚持公立医院药房的公益性,公立医院不得承包、出租药房,不得向盈利性企业托管药房。这是首次从国家层面上提出,禁止医院药房托管。

信息来源:互联网

        参考观研天下发布《2018年中国互联网医院行业分析报告-市场深度分析与发展趋势预测

        近几年,中国医院数量持续增长,2013年医院24709个,2017年突破3万个,达到31056个。2013-2017年中国医院数量累计增加6347个。2018年前三季度医院32120个,同比增加2203个。

2013-2018年中国医药数量情况


数据来源:卫生局

2017-2018年各级医药数量情况


数据来源:卫生局

        改革开放以来,中国医疗事业取得了辉煌的成绩,医院数量不断增加,但是人均医疗资源依旧不足。预计未来,中国医院数量仍将继续增加,预计2019年医院有望达到3.3万个。

        2018年国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,要求力争到2020年,打造一大批有较强服务竞争力的社会办医疗机构,服务供给基本满足国内需求,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。未来,国家或出台更是利好民营医院发展政策。

        互联网医院的建立打破了各级医院间的信息壁垒,充分调动各级医疗资源发挥最大作用,让百姓看病更加便捷。2018年4月28日,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,允许医疗机构依托实体医院建立互联网医院。政策和资本支持下,互联网医院将迎来野蛮生长,预计未来将加大洗牌的力度,最终活下来的将是实力雄厚的、打通了信息共享通道的少数大机构。

资料来源:观研天下(YZ)整理,转载请注明出处

中国报告网提示:近日,国家卫生健康委和国家中医药局联合发布《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析