我国 保健品市场 需严格监管资无限极被投诉曝光以来,截至1月20日19:00,无限极公司共收到11宗与产品相关的消费者投诉信息,其

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 医药

无限极已收11宗产品投诉信息 我国保健品市场需更加严格监管

字体大小: 2019-01-21 13:02  来源:中国报告网

中国报告网提示:资无限极被投诉曝光以来,截至1月20日19:00,无限极公司共收到11宗与产品相关的消费者投诉信息,其

        无限极被投诉曝光以来,截至1月20日19:00,无限极公司共收到11宗与产品相关的消费者投诉信息,其中,7宗来自400客服热线,1宗来自分公司,3宗来自近期媒体报道。公司已对11宗投诉信息一一登记建档,其中7宗投诉已与当事人取得联络并积极跟进落实,4宗还在跟进之中。接下来,无限极公司将继续核实相关情况,跟进落实投诉处理,并及时将处理进展向政府相关部门汇报,也将定期向公众通报。

        我国保健食品自1996年法制化管理以来,保健食品行业的发展呈现螺旋式上升的趋势。30余年来保健食品的相关管理政策发生了较大变化,监管部门也从原来的卫生部改为国家食品药品监督管理总局。

        随着人民生活水平的不断提高、人们对健康生活的向往日益增强,我国保健食品行业进入快速发展阶段。目前,保健食品产业规模已超2600亿元,且呈现出快速增长的发展态势。

        近日,随着权健集团和“抗癌神药”登上风口浪尖,保健品行业再次成为人们关注的焦点。中国自古有“药食同源”的食疗传统,再加上生活水平和观念的变化,保健品产业于上世纪八、九十年代异军突起。这些年涌现出的3000多个保健品品牌,有的延续至今,有的匆匆退场。

        根据数据显示,2017年市场规模为2938.9亿元,同比增长12.46%。根据我国经济发展状况,以及行业发展趋势,预计到2019年我国保健食品行业市场规模将突破3500亿元。

        参考观研天下发布《2019年中国保健品市场分析报告-行业调研与发展前景预测

2015-2019年中国保健食品行业规模及预测情况


数据来源:药监局

        目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,据国家统计局最新数据,2017年60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。相对较长的寿命横向拉长消费者的可消费时间,增加对保健品的购买频次,使得社会整体对营养保健品的需求增长。随着老龄社会的深化,未来我国居民对于医疗保健的需求必将呈指数级增长。

2013-2017年中国60岁及以上人口统计情况


数据来源:国家统计局

        大健康理念贯穿政策。《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,人民健康水平持续提升,健康服务能力大幅提升,健康产业规模显著扩大,健康服务业总规模达到16万亿,成为国民经济支柱性产业。同时,《“健康中国2030”纲要》还强调,推进健康中国建设,要坚持预防为主,强化早诊断、早治疗、早康复。而保健品的主要作用是增强免疫力、促进细胞再生、促进病体康复等,不仅可以改善亚健康、慢性病患者的亚健康状态和治愈程度,也对健康的居民发挥预防和保健作用,大健康政策的利好将有利于保健品产业发展。

        近年来,保健品乱象频发,引起了监管部门的关注。就在最近权健风波浪潮汹涌、愈演愈烈后,药品市场监管总局发布公告称,根据工业和信息化部、国家市场监督管理总局等13部门联合印发的《综合整治骚扰电话专项行动方案》(下称《方案》),自2018年7月起,在全国范围内组织开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动。《方案》指出,保健食品生产经营企业要按照《行动方案》要求,认真开展电话营销行为自查自纠。在各种保健品风波后,预计2019年其市场监管将更加严格,行业竞争也将越来越激烈。这有望推动行业优胜劣汰,优质企业将会获得更好的发展空间,而不良的企业势必会被市场淘汰。

资料来源:观研天下(YZ)整理,转载请注明出处

中国报告网提示:资无限极被投诉曝光以来,截至1月20日19:00,无限极公司共收到11宗与产品相关的消费者投诉信息,其

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析