文化自信重塑 葡萄酒 发展之路 参考观研天下发布《2018年中国葡萄酒市场分析报告-行业运营态势与投资前景预测》 “我觉得中国葡萄酒挺好的,但是中

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 烟酒

文化自信重塑葡萄酒发展之路

字体大小: 2018-06-29 14:23  来源:中国报告网

中国报告网提示: 参考观研天下发布《2018年中国葡萄酒市场分析报告-行业运营态势与投资前景预测》 “我觉得中国葡萄酒挺好的,但是中

        参考观研天下发布《2018年中国葡萄酒市场分析报告-行业运营态势与投资前景预测

  “我觉得中国葡萄酒挺好的,但是中国消费者觉得自己国家的葡萄酒不好。”一位法国葡萄酒庄庄主如是说。他一语道出中国葡萄酒发展面临的窘境。 

  西方葡萄酒历史久远,文化底蕴浓厚,已成为日常生活中不可缺少的一部分。因此,在葡萄酒风靡世界的今天,很多中国人认为葡萄酒是外来文化,因而葡萄酒长期被列入“洋酒”之列。
 
  起步晚、推广模式落后 

  对于如今的中国葡萄酒业来说,葡萄酒文化氛围严重缺乏,民众对国产葡萄酒的认可度、认知度低是阻碍其发展的重要因素之一。 

  葡萄酒产业经济专家、滨州医学院葡萄酒学院教授刘世松认为,民众对国产葡萄酒认知度低与我国葡萄酒产业起步晚息息相关。“我国葡萄酒真正产业化从改革开放起步,仅有三四十年的时间。在如此短暂的时间内走过国外几百年的路,总会存在这样那样的问题。”他表示。
 
  在他看来,一方面进口葡萄酒先入为主,另一方面世界各国葡萄酒在中国的持续推广都是造成民众对国产葡萄酒认知度低的原因。“进口葡萄酒在中国的推广非常成熟到位,但是中国葡萄酒的文化推广体系还没有形成,仍处于学习国外的过程中。”他表示。 

  原料短缺存危机
 
  中国葡萄酒经济蓬勃发展的同时,因受酿酒葡萄基地种植面积及生产周期和产量的限制,原料问题已经成为制约中国葡萄酒经济更好更快发展的重要因素。“由于进口葡萄酒价格低廉,国产葡萄酒企业成本高,一些中小型葡萄酒生产企业不愿意在基地建设上投入过多的精力和资金,而是直接选择进口葡萄原酒。”刘世松介绍道,“葡萄酒是个性化的产品,如果将进口酒‘穿上’国产葡萄酒的外衣,就失去了中国葡萄酒应有的风格与个性。”“中国拥有众多葡萄酒产区,其多样性不亚于欧洲。中国葡萄酒品种多样性强,完全具备成为世界一流葡萄酒大国的潜力。”北京龙泽上谷葡萄酿酒有限公司董事长李欣新表示。 

  在他看来,让民众对国产葡萄酒感到骄傲,需要整个企业和行业共同发力。

  龙头企业示范引领

  作为行业后来者,中国葡萄酒虽然面临着各种问题,但是仍然在冲击中努力提升自己,以长城、张裕等为代表的骨干企业在引领中国葡萄酒往前走。

  近日,长城酒事业部总经理、中粮名庄荟总经理李士祎表示,长城葡萄酒的定位是聚焦产区特色、聚焦核心价位段,打造战略单品组合;坚持中国产区、中国风土和中国口味,推出长城五大战略单品,对各个价格带进行全覆盖。

  长城葡萄酒推出了全新品牌定位,即“中国长城,红色国酒”,将长城葡萄酒打造成中国葡萄酒的国家符号、国家名片和国家品牌。

  在中国举办的2018比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛上,中国酒业协会常务副理事长王琦表示,葡萄酒是最具国际化的饮料酒,在世界经济一体化程度越来越高的今天,中国葡萄酒产业也非常需要与其他葡萄酒生产国加强沟通与交流,通过互相学习赢得更好发展。

  参加世界级的赛事也将使更多优秀的中国葡萄酒品牌脱颖而出,大大提升中国葡萄酒的自信心和民众的认可度,从而促进中国葡萄酒产业与世界的接轨和良性发展,使中国从葡萄酒生产大国向葡萄酒强国发展。

资料来源:观研天下整理

中国报告网提示: 参考观研天下发布《2018年中国葡萄酒市场分析报告-行业运营态势与投资前景预测》 “我觉得中国葡萄酒挺好的,但是中

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析