社科院 新《著作权法》 网络文学 健康发展3月18日午间消息,中国社会科学院发布以阅文集团年度数据和行业公开数据为主要分析蓝本的《报告》,建议推进新《著作权法》落地。《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国著作权法〉的决定》于2020年11月发布,完善了网络空间著作权保护的有关规定,大幅提高侵权法定赔偿额上限和明确惩罚性赔偿原则,有助于我国网络文学行业发展的健康化、有序化。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 文体教育

社科院建议推进新《著作权法》落地 助力我国网络文学行业健康发展

字体大小: 2021-03-22 14:56  来源:中国报告网

中国报告网提示:3月18日午间消息,中国社会科学院发布以阅文集团年度数据和行业公开数据为主要分析蓝本的《报告》,建议推进新《著作权法》落地。《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国著作权法〉的决定》于2020年11月发布,完善了网络空间著作权保护的有关规定,大幅提高侵权法定赔偿额上限和明确惩罚性赔偿原则,有助于我国网络文学行业发展的健康化、有序化。

        3月18日午间消息,中国社会科学院发布以阅文集团年度数据和行业公开数据为主要分析蓝本的《报告》,建议推进新《著作权法》落地。《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国著作权法〉的决定》于2020年11月发布,完善了网络空间著作权保护的有关规定,大幅提高侵权法定赔偿额上限和明确惩罚性赔偿原则,有助于我国网络文学行业发展的健康化、有序化。

        随着我国上网设备的生活化与便携化,以及人们对于网上精神文化的需求逐渐提升,中国网络文学用户规模持续上升,从2016年的33319万人增长至2019年的45538万人,普及率在2018年达到历史最高点52.1%;到2020年,我国网络文学用户规模达到46013亿,较上年增加475万,普及率有所下降,为46.5%,较上年下降3.9个百分点。

2016-2020年中国网络文学用户规模及普及率
 
数据来源:公开资料整理

        虽然整体用户规模持续提升,但由于盗版猖獗、版权意识不强、民众阅读习惯纷杂等原因,我国网络文学付费率并不高。在整体付费用户中,26-35岁人群是我国网络文学主要付费用户,占比达到40.73%;其次是18-25岁和36-50岁人群,付费占比分别为26.29%、22.17%;其他年龄人群付费占比较低,均在10%以下。

中国网络文学付费用户年龄分布
 
数据来源:公开资料整理

        随着用户规模的逐年增长,近年来我国网络文学行业市场也在快速攀升。根据数据显示,中国网络文学行业市场规模从2013年的34.2亿元增长至2018年的159.3亿元,复合年增长率达到36.03%;到2019年,中国网络文学行业市场规模达到201.7亿元,同比增长26.62%。

2013-2019年中国网络文学行业市场规模
 
数据来源:公开资料整理

        与行业市场规模相比,我国网络文学盗版损失率随着国家政策的引导以及人们对知识版权的重视有所下降。到2019年,我国网络文学整体盗版损失为56.4亿元,较上年减少1.9亿元,同比下降3.26%。其中PC端降幅较大,盗版损失规模仅为17.1亿元,较上年下降24.67%;移动端则不降反升,盗版损失规模为39.3亿元,较上年增长10.39%。

2014-2019年中国网络文学盗版损失规模
 
数据来源:公开资料整理(LJ)

        欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国网络文学市场分析报告-行业运营态势与发展前景预测
        《2021年中国网络文学产业分析报告-行业深度分析与投资前景预测

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        中国报告网专注于行业分析与产业研究,多年来持续追踪数千个细分行业,是业内领先的资深行业分析报告提供方,曾为数千家企业(包括多家世界五百强企业和数十家国内五百强企业)提供了详实的行业分析报告,并获得了客户认可。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:sales@chinabaogao.com
更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:3月18日午间消息,中国社会科学院发布以阅文集团年度数据和行业公开数据为主要分析蓝本的《报告》,建议推进新《著作权法》落地。《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国著作权法〉的决定》于2020年11月发布,完善了网络空间著作权保护的有关规定,大幅提高侵权法定赔偿额上限和明确惩罚性赔偿原则,有助于我国网络文学行业发展的健康化、有序化。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析