当前位置:首页 > 行业资讯 > 文体教育

我国幼儿园数量呈现增长态势 但“入园难、入园贵”等问题丞待解决

字体大小: 2020-11-24 14:21

中国报告网提示:11月19日,教育部网站发布《关于政协十三届全国委员会第三次会议第4574号(教育类433号)提案答复的函》(以下简称《答复函》),披露了教育部经商财政部、国家卫生健康委答复政协十三届全国委员会第三次会议《关于将托儿所幼儿园纳入义务教育体系的提案》的具体内容。

       11月19日,教育部网站发布《关于政协十三届全国委员会第三次会议第4574号(教育类433号)提案答复的函》(以下简称《答复函》),披露了教育部经商财政部、国家卫生健康委答复政协十三届全国委员会第三次会议《关于将托儿所幼儿园纳入义务教育体系的提案》的具体内容。

       《答复函》指出按照党中央、国务院的决策部署,教育部、国家卫生健康委会同有关部门,加大工作力度,更好实现“幼有所育”。

       近年来,在此类相关政策的影响下,我国幼儿园行业不断朝着健康规范化发展。2015-2019年我国公办幼儿园、民办幼儿园数量均呈增长态势。

       跟据数据显示,2018年我国公办幼儿园数量为100898所,较上年同比增长6.7%;2019年我国公办幼儿园数量为107938所,较上年同比增长7%。

2015-2019年我国公办幼儿园数量及增速

数据来源:公开资料整理

       跟据数据显示,2018年我国民办幼儿园数量为165779所,较上年同比增长3.4%;2019年我国民办幼儿园数量为173236所,较上年同比增长4.5%。

2015-2019年我国民办幼儿园数量及增速

数据来源:公开资料整理

       但从我国人口出生率来看,虽然近几年我国人口出生率有所下降,但新生儿基数仍较大。因此相较而言,目前我国仍存在幼儿入园难的问题。

       根据数据显示,2018年我国人口出生率为10.94‰,2019年我国人口出生率为10.84‰。

2010-2019年我国人口出生率

数据来源:公开资料整理(zlj)

       此外,从前程无忧发布的《2019国内家庭子女教育投入调查》来看,子女处于“学龄前及初中阶段”的家庭教育投入最高,呈现子女越低龄支出越高的趋势,从侧面反映出当前幼儿园入园贵的问题。

       为解决上述问题,此次《答复函》指出,“专家们认为义务教育具有普及、免费和强制等特点,目前老百姓对学前教育的主要诉求是希望政府承担更多责任,尽快解决‘入园难’‘入园贵’问题。对学前教育是否应具强制性,或多长年限的学前教育应具强制性,各界还有不同看法,需进一步研究论证。目前最迫切的是贯彻落实政府责任,着力扩大普惠性学前教育资源,努力满足老百姓接受普惠性学前教育的需求。”

       相关行业分析报告参考《2020年中国幼儿园市场分析报告-市场现状调查与投资战略研究》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:11月19日,教育部网站发布《关于政协十三届全国委员会第三次会议第4574号(教育类433号)提案答复的函》(以下简称《答复函》),披露了教育部经商财政部、国家卫生健康委答复政协十三届全国委员会第三次会议《关于将托儿所幼儿园纳入义务教育体系的提案》的具体内容。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析