智慧校园 物联网 大数据 信息技术智慧校园指的是通过物联网、大数据、云计算和人工智能等技术,深度有效的融合信息技术和教育教学,为广大师生构建一个环境全面感知、网络无缝互通、海量数据支撑、开放式学习环境以及个性化服务的教育教学空间。从产业链上来看,我国智慧校园行业的上游产业除了必备的网络信息技术外,主要包括网络建设与相关终端设备;产业下游主要应用在各个学校。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 文体教育

智慧校园模式在我国各大学校开启 行业整体发展规模稳步上升

字体大小: 2020-09-24 09:58  来源:中国报告网

中国报告网提示:智慧校园指的是通过物联网、大数据、云计算和人工智能等技术,深度有效的融合信息技术和教育教学,为广大师生构建一个环境全面感知、网络无缝互通、海量数据支撑、开放式学习环境以及个性化服务的教育教学空间。从产业链上来看,我国智慧校园行业的上游产业除了必备的网络信息技术外,主要包括网络建设与相关终端设备;产业下游主要应用在各个学校。

         随着9月开学季的到来,我国各大学校纷纷开启智慧校园模式。例如,上海高校进行“智慧校园”迎萌新;南京市召开智慧校园建设推进会议;湖南株洲“创建智慧校园,助力学校转型”,打造三中智慧校园;江西高校推出按克取餐人脸支付服务等等。

         智慧校园指的是通过物联网、大数据、云计算和人工智能等技术,深度有效的融合信息技术和教育教学,为广大师生构建一个环境全面感知、网络无缝互通、海量数据支撑、开放式学习环境以及个性化服务的教育教学空间。从产业链上来看,我国智慧校园行业的上游产业除了必备的网络信息技术外,主要包括网络建设与相关终端设备;产业下游主要应用在各个学校。

中国智慧校园行业产业链
 
数据来源:公开资料整理

         近年来,我国信息技术发展迅速,智慧校园发展也受到国家政策支持,行业产值逐年增长。2018年我国智慧校园行业产值规模达到532.77亿元,同比增长12.31%;2019年行业产值达到584.46亿元左右,同比增长9.7%。

2011-2019年我国智慧校园行业产值及同比增长
 
数据来源:公开资料整理

         自2014年来,我国智慧校园行业市场规模也在持续稳定增长,增速逐渐放缓。到2018年我国智慧校园行业市场规模达到512.85亿元,同比增长14.11%;2019年市场规模达到563.89亿元,同比增长9.95%;初步预计到2020年我国智慧校园行业市场规模将达614.82亿元,到2024年将达855.04亿元。

2014-2024年我国智慧校园市场规模及预测
 
数据来源:公开资料整理

         从细分市场上来看,智慧校园产品可分为智慧校园系统与智慧校园硬件产品两类。其中智慧校园硬件产品占主导地位,2019年产品规模达到402.25亿元,占整体规模比重的71.33%;智慧校园系统产品规模为161.64亿元,占比为28.67%。

2019年中国智慧校园行业细分产品规模
 
数据来源:公开资料整理

         随着我国政策的支持,行业相关利好措施的相继发布,全国各地都在积极推进智慧校园的建设并设立目标。重庆计划在2020年建成市级智慧校园示范学校350所;西安市预计2021年共建成100所智慧校园……因此,近年来我国智慧校园创新企业、品牌也如雨后春笋般涌出,其中排名前三的分别是华为智慧校园、阿里钉钉和天翼云智慧教育。

2020年中国智慧校园创新企业/品牌TOP10

排名

企业/品牌

主要产品及服务

1

华为智慧校园

精品课堂、互动课堂、桌面云、实训室等解决方案

2

阿里钉钉

数字化管理平台+智能硬件的校园整体解决方案——钉钉未来校园

3

天翼云智慧教育

远程互动教学、VRAR沉浸教学、VR/AR实训教学、校园直播、校园安防、校园设备管理、教育教学智能测评等

4

腾讯教育

智能连接、智能教学、智能科研与智能管理等服务

5

百度教育

百度教育智慧课堂解决方案、人工智能教育解决方案、VR教育产品与面向高校的人才培养合作方案

6

海尔智慧教育

硬件+软件+服务三位一体的智慧教育解决方案

7

讯飞教育云

大数据精准教学系统、基于知识图谱和大数据精准教学系统的优质教学资源、智慧教考平台、智能评卷系统等

8

保利威

提供空中课堂、云课堂、直播授课、教学直播舱等视频云产品,覆盖互动课堂、专递课堂、多师一课、线上研讨会、Mooc、精品课、线上答辩等多种应用场景

9

有乎网络

集教育局、学校、老师、学生、家长五位一体的学生成长大数据服务平台

10

好未来

以智慧教育和开放平台为主体,为区域和学校打造一整套智慧教育和未来学校建设的解决方案

数据来源:公开资料整理(LJ)


         相关行业分析报告参考《2020年中国智慧校园市场调研报告-市场深度调研与发展潜力评估》。


更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:智慧校园指的是通过物联网、大数据、云计算和人工智能等技术,深度有效的融合信息技术和教育教学,为广大师生构建一个环境全面感知、网络无缝互通、海量数据支撑、开放式学习环境以及个性化服务的教育教学空间。从产业链上来看,我国智慧校园行业的上游产业除了必备的网络信息技术外,主要包括网络建设与相关终端设备;产业下游主要应用在各个学校。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析