教育培训 大教育 课程丰富 占比教育培训是我国“大教育”产业重要组成部分,是为人才适应就业、发展或者其他的需要,以一定的方式进行的有关知识、技能、行为及态度的一种短期教育活动。我国教育培训行业根据培训内容的不同可分为六大类,分别是语言培训、IT培训、公务员考试培训、课外辅导培训、少儿培训和职业资格培训等。随着社会的发展,国民经济的提高,将会有新的培训领域不断涌现。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 文体教育

多地针对教育培训机构展开督查 助力行业规范可持续发展

字体大小: 2020-09-23 13:36  来源:中国报告网

中国报告网提示:教育培训是我国“大教育”产业重要组成部分,是为人才适应就业、发展或者其他的需要,以一定的方式进行的有关知识、技能、行为及态度的一种短期教育活动。我国教育培训行业根据培训内容的不同可分为六大类,分别是语言培训、IT培训、公务员考试培训、课外辅导培训、少儿培训和职业资格培训等。随着社会的发展,国民经济的提高,将会有新的培训领域不断涌现。

        近期,我国多个省市对校外教育培训机构进行了专项督查,规范审查并出具行业“白名单”。2020年9月份,武汉中小学教育培训机构复课最新名单出炉;北京市教委会公布首批《北京市校外线上培训备案名单》,52家教育培训机构入选。

        教育培训是我国“大教育”产业重要组成部分,是为人才适应就业、发展或者其他的需要,以一定的方式进行的有关知识、技能、行为及态度的一种短期教育活动。我国教育培训行业根据培训内容的不同可分为六大类,分别是语言培训、IT培训、公务员考试培训、课外辅导培训、少儿培训和职业资格培训等。随着社会的发展,国民经济的提高,将会有新的培训领域不断涌现。

中国教育培训产业图谱
 
数据来源:公开资料整理

        从整体上来看,我国教育培训行业市场规模保持持续增长趋势。2017年,教育培训行业市场规模达到19795亿元左右,同比增长1%;2018年市场规模将达到21775万亿元左右,同比增长10%。

2012-2018年中国教育培训行业市场规模
 
数据来源:公开资料整理

        我国教育培训机构开设的课程日渐丰富。其中语言类的培训机构开设课程最多,将近6万门,占整体课程比重的26.9%;其次是IT类,开设课程占比16.8%﹔然后是管理类培训机构,占比13.0%﹔其他类教育培训机构开设课程占比均在10%以下。

中国教育培训机构开设课程占比
数据来源:公开资料整理

        从2018年开始,我国教育培训行业陷入了冰火两重天的局面。2018年8月,国务院发布《关于规范校外培训机构的意见》,就校外培训机构存在的有安全隐患、证照不全、超前培训等问题提出了一系列措施。同时,素质教育、K12教育等多个培训类型发展火热,科技的更新也带来了新的机会。随着行业市场发展的规范化,教育培训市场逐步向头部企业集中。2019年我国教育培训机构排名前三的品牌依次是新东方、好未来和学大教育。

2019年中国教育培训机构十大品牌

序列

品牌

企业名称

1

新东方XDF

新东方教育科技集团有限公司

2

好未来TAL

北京世纪好未来教育科技有限公司

3

学大教育

学成世纪(北京)信息技术有限公司

4

正保远程教育

北京东大正保科技有限公司

5

弘成教育ChinaEdu

弘成科技发展有限公司

6

安博教育

北京安博创赢教育科技有限责任公司

7

中公教育offcn

中公教育科技股份有限公司

8

北大青鸟APTECH

北京阿博泰克北大青鸟信息技术有限公司

9

环球教育

北京环球天下教育科技有限公司

10

达内Tedu

达内时代科技集团有限公司

数据来源:公开资料整理

        随着全国各地对教育培训机构展开的整治与调查,有关部门对校外线上教育培训机构进行审查、备案,并出示公告;校外线下教育培训机构也对复课工作作出调整,谨慎管理,做好应对疫情常态化的准备,从各个方面促进行业规范可持续发展。(LJ)


        相关行业分析报告参考《2020年中国教育培训市场调研报告-市场深度调研与发展潜力评估》。


更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:教育培训是我国“大教育”产业重要组成部分,是为人才适应就业、发展或者其他的需要,以一定的方式进行的有关知识、技能、行为及态度的一种短期教育活动。我国教育培训行业根据培训内容的不同可分为六大类,分别是语言培训、IT培训、公务员考试培训、课外辅导培训、少儿培训和职业资格培训等。随着社会的发展,国民经济的提高,将会有新的培训领域不断涌现。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析