在线教育在线教育即e-Learning,或称远程教育、在线学习,现行概念中一般指的是一种基于网络的学习行为,与

当前位置:中国报告网 > 市场分析 > 文体教育

2018年我国在线教育行业市场规模逐年增长 未来将成教育数字化的主流趋势

字体大小: 2019-01-16 09:10  来源:中国报告网

中国报告网提示:在线教育即e-Learning,或称远程教育、在线学习,现行概念中一般指的是一种基于网络的学习行为,与

        在线教育即e-Learning,或称远程教育、在线学习,现行概念中一般指的是一种基于网络的学习行为,与网络培训概念相似。是通过应用信息科技和互联网技术进行内容传播和快速学习的方法。

        近几年,中国在线教育行业的市场规模稳步扩容。据数据显示,2014年中国在线教育行业市场规模仅998亿元,至2018年,市场规模增长至2046亿元,其年复合增长率达20%。

        参考观研天下发布《2019年中国在线教育行业分析报告-行业规模现状与发展潜力评估

2014-2018年我国在线教育行业市场规模情况

数据来源:教育部

        从融资情况来看,行业大趋势向好。据数据显示,2010-2016年,行业投融资数量呈逐渐上升的趋势,至2016年,行业共计发生594起投融资事件,为近几年来最高水平。而2016-2018年,行业投融资事件有所回落,至2018年底,教育市场共计投资共计发生506起投融资事件,同比下降2.51%。可以看出目前市场对教育行业的投资已趋于理性。

2013-2018年我国在线教育行业融资数量情况

数据来源:教育部

        从行业融资额度来看,领跑企业迎来快速发展期,备受资本青睐,大额融资不断。2014年,中国在线教育行业的投融资额度在1千万以下的占比达53.57%;而至2018年行业融资额度在1千万以下的融资事件仅占13.8%,而1千万以上的大额融资事件数量则高达86.2%。

2018年我国在线教育行业融资额度情况


数据来源:教育部

        总体来看,整个行业呈良好趋势发展。在线教育对于提升教育质量、优化教学资源有着举足轻重的作用,虽然目前仍处于消费普及阶段,但凭借用户对教育长期存在的消费需要以及互联网思维的深入普及,未来行业提升空间巨大,也对以下几个方面有着重要作用:

        一、将成为教育数字化的主流趋势

        随着就业竞争压力加剧,人们对职业技能培训的需求不断增长,在线职业教育的用户需求增长空间巨大,将进一步推动在线教育向更多细分领域发展。同时,随着移动智能终端的迅速普及和网络资费成本的大幅度降低,以及用户对在线学习的需求越来越个性化,基于移动端的在线教育服务将在更加多元化的学习场景中发挥重要作用。可以说,在线教育已成为人们普遍接受的学习方式,也必将成为教育数字化和终身学习发展的主流趋势。

        二、推动着传统教学模式变革

        如今,随着互联网技术的快速发展,以及智能手机、平板电脑等智能终端设备的大规模普及和3G、4G等移动网络资源不在稀缺,数字化、移动化的在线学习已成为认为接受教育的信访室。以在线学习平台为代表的在线教育服务正在重塑着传统的学习习惯,使得人们能够随时随地进行碎片化、网络化学习。相对于传统教育模式,在线教育具有学习时间碎片化、学习地点无限制、内容针对性强、在线互动效率高、可重复学习等优势,对推动传统“被动式”课堂教学模式向“互动式”在线学习方式的转变发挥了重要作用。

资料来源:教育部,观研天下XY整理,转载请注明出处

中国报告网提示:在线教育即e-Learning,或称远程教育、在线学习,现行概念中一般指的是一种基于网络的学习行为,与

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析