天军 书艺 书法家 书法 当代 著名书法作品——唐代杜牧.山行 做人讲人品,品高眼界高。心胸开阔,容天下,必能成就一番事业,非凡人可以比

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 文化

三品具,书艺成--当代著名书法家天军

字体大小: 2016-12-26 10:34  来源:中国报告网

中国报告网提示:书法作品——唐代杜牧.山行 做人讲人品,品高眼界高。心胸开阔,容天下,必能成就一番事业,非凡人可以比

 

书法作品——唐代杜牧.山行

       做人讲人品,品高眼界高。心胸开阔,容天下,必能成就一番事业,非凡人可以比拟。书品也一样,清丽脱俗、亲信高雅,自然能在书坛拥有一番别致的地位。

       提起书法,天军一番别论:

       天军:突然想起王维的《老将行》:“卫青不败由天幸,李广无功缘数奇。”意思是卫青作战不败是上天赐予他的好运气,李广打胜仗得不到功名是因为命运不济。其实,人命在我也在天,天赋加努力才能成器。1994年我拜访太极拳大师王西安先生学习太极拳,先生第一句话就说:“学武术要有悟性,没有悟性不行。”此言使我铭心刻骨,至今记忆犹新。其实书法更是如此,自古万事贵天生,天赋是艺术成功的第一步。我在《书神史诗》写到:“一贵天赋二贵恒,三贵证悟通神明。自古正笔先正心,心手一体天地通。”无论做什么事情,悟性极为重要。

       对于草书的书法艺术,天军是怎样理解的呢。

       天军:草书从形成的战国时期到现在习书者无数,能成大器者却寥寥无几。如果没有天赋练多少年都没用,有的写了一辈子书法,竟不会写草书。学书法不学草书,如同“功亏一篑”,应该说是非常遗憾的事情。因为草书是书法的最高境界,只有草书才能把汉字的速度、节奏、韵律、动态发挥到极致,把书写者的个性、才情、气质、想象力最大限度地展现出来。所以古人说:“唯六书之为体,美草法最为奇。”我在《书神史诗》中写到:“势满锋銛笔如剑,横扫魑魅不须看。万马奔腾尘烟起,乱石穿空浪拍岸。左盘右蹙千手出,状同楚汉相交战。天崩地裂神鬼惊,惊鸿乍起飞如电。”还有,韩愈在《送高闲上人序》中说:“往时张旭善草书,不治他技。喜怒、窘穷、忧悲、愉佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平,有动于心,必于草书焉发之。观于物,见山水崖谷,鸟兽虫鱼,草木之花实,日月列星,风雨水火,雷霆霹雳,歌舞战斗,天地事物之变,可喜可愕,一寓于书。故旭之书,变动犹鬼神,不可端倪,以此终其身而名后世。”可见,草书艺术魅力真是“穷变态于毫端,合情调于纸上”。

       听说学书法还要先修身,听听天军的心得体会吧.

       天军:知易行难。我是儿时学画少年学书,先画后书,方知书比画难的苦衷。学书者应先修其身,等明白天道一切都会水到渠成。修身的过程并非都是去寺院、去道观、去教堂。人人心中有净土,大道就在平凡中。日常生活中孝敬父母就是修身,劝人向善也是修身,助人为乐也是修身,伸张正义还是修身,舍己救人更是修身。更直白地说,修身的过程就是一个洗刷心灵的过程。天长日久,日积月累,当心灵清洗到一尘不染,无丝毫污垢时,鲜艳的莲花即会在心中渐渐绽放,极乐之情无以言表。

       问天军古人是如何修身的?

       天军:在中国文化史上,自南北朝以来,形成儒、道、释三教鼎力的格局。其实宗教都是相互通融的。佛教的喜极而泣,就是道教的天人合一。这和儒家的“慎独”是一脉相承的。所以高士达人都会谨小慎微,如履薄冰。因为他们明白:自己的位置再高,名声再大,也只不过是大海里的一滴水,沙洲里的一粒沙而已。读书越多越嫌自己的知识少,修行越高越嫌自己的功德小。为啥有大智若愚一说呢?就是这个道理。

       《大学》云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。”在中国的传统文化中,修身就是人生的基石。在书法艺术上更是如此。其实,能真正称得起大家者必须具备三个要素,缺一不可:一是人品,二是作品,三是理论,或谓思想。

       古今称为书法大家的几个要素,天军具体谈谈。

 

       天军:先说人品。宋代蔡京、秦桧,明代严嵩,身份地位显贵,书法与文学都能达到高品,为什么后人唾弃他们,以至于埋没不传?就是因为他们在为人上大节已亏,所以书画这样的余技也就一钱不值了。诚如清之学人朱和羹所言:“学书不过一技耳,然立品是第一关头。……然士君子虽有绝艺,而立身一败,为世所羞。”然而,当年岳飞冤死后,狱卒连夜将岳飞遗体及墨宝偷偷运出安葬。后人得岳飞手书,如获珍宝,镌刻于碑,流芳至今。两相比较,如同云泥。

       二是作品,作品必须出类拔萃,经典极致,无论放到哪里都光辉四射,如张芝的《冠军帖》、张旭的《肚痛帖》等。想写出好的作品,必须下苦功研墨临帖,王铎直到晚年仍坚持一天临帖一天写书。书法与画还有点不同,来不得半点虚假,若没有真功夫即使一时成名也不能持久。

       三是理论,也就是思想,有的书家人品作品俱佳,但仍不能顶立于世的原因就是没有思想。没有思想就是没有灵魂。学书要先入帖后出帖。有的临帖水平很高,可终不能出帖,一辈子逡巡在别人的阴影之下。所以独立思想对于艺术家来说是至关重要的,不能像墙头草随风倒,这样会丧失一个艺术家的气节。

       书法符合“道”的 原理,方能千古流芳,是吗天军。

       天军:明人项穆《书法雅言·神化》说:“书法仙手,致中极和,可以发天地之玄微,宣道义之蕴奥,继往圣之绝学,开后觉之良心,功将礼乐同休,名与日月同曜。”就是说书法名手,他的作品达到极善极美的和谐境地,可以发宇宙间深邃微妙的义理,宣扬道义的精深含义,传继往日圣贤失传的学问,启迪后来者对是非善恶的正确认识,功业与礼乐共忧患,名声与日月般光彩明亮。王羲之的《记白云先生书诀》中说:“书之气,必达乎于道,同混元之理,七宝齐贵,万古能名。阳气明则华壁立,阴气太则风神生。把笔抵锋,肇乎本性。”就是说书法的气象、气息,必须要符合“道”的原理,与“混元”的情状相同,“七宝”的宝贵品质都反应在书法中,书法才能够万世流芳,阴阳现象都能够鲜明地表现出来,书法的光彩、华丽就会随即呈现。可见,书法及其方法都是源自人的本性。

       讲讲书法的“字如其人”吧

       天军:清代的刘熙载在《艺概·书概》中说:“书者,如也,如其志,如其学,如其才。总之:如其人而已。”“贤哲之书温醇,骏雄之书沉毅,畸士之书历落,才子之书秀颖。”也就说,贤明睿智之人书法温厚淳朴,豪迈出众之人书法深沉刚毅。独立脱俗之人书法俊秀不俗,才子书法优异不群。总之,“字如其人”,信哉斯言。

       天军,我们想听听天军自己深刻的感悟:

 

       天军:吾学识浅陋,书技平庸,虽赍怀壮志,仍无尽忠之门,所以忠烈之情只好倾注于书。自古以来男若不能报国,女若不能持家,乃人生最大悲哀也。浮生如梦,时光飞逝,吾欲追日月之明亮,抒天言于纸上,化香墨为春露,布大爱于四方。惜吾眼高手低,把翰不定,心手不映,天地人不能相合,精气神不能贯通,技穷不尽其意,意尽不达性情,欲揽天下而笔无力,欲奏仙乐而手不灵。世上万物皆为师,何止夏云多奇峰?前方路之迢迢……吾心之昭昭,墨池笔冢不为奇,终生精尽事方成。

 


中国报告网提示:书法作品——唐代杜牧.山行 做人讲人品,品高眼界高。心胸开阔,容天下,必能成就一番事业,非凡人可以比

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析