阿迪 山寨 现状 品牌 分析 国内 王为例 20132013年以阿迪王为例分析国内山寨品牌现状

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 文化

2013年以阿迪王为例分析国内山寨品牌现状

字体大小: 2013-09-03 10:16  来源:中国报告网

中国报告网提示:2013年以阿迪王为例分析国内山寨品牌现状

中国报告网(www.chinabaogao.com)讯:

  阿迪王这个运动品牌从一开始就被人们诟病,被指“傍名牌”,被称作“山寨王”。日前,阿迪王与国际运动品牌阿迪达斯长达五年的侵权诉讼案终于以双方和解告一段落,阿迪王将不得继续在产品、包装物、宣传材料上使用含有阿迪王三角标logo和阿迪王标识的商标,这代表着中国又一山寨企业消失了。

  观研天下的行业分析师认为阿迪王被迫取消了品牌logo,几年营销的效果大打折扣,陷入难以塑造品牌形象的困境,阿迪王山寨起家的阿迪王的案例给我国众多的山寨企业敲响了警钟,企业应该注重建立自主品牌。

  阿迪王商标和名称模仿阿迪达斯,最初口号模仿李宁,从一开始在网上被各大论坛的网友恶搞吐槽,到通过电视广告扩大影响,阿迪王收到了不错的营销效果,并且由于其渠道下沉到三四线市场,阿迪王收到了不错的效益,年利润达1.1亿元。然而这一切都是建立在山寨的“泡沫”基础上的,随着“泡沫”的破裂,阿迪王陷入品牌危机,走上了重塑品牌之路

  换装上路,阿迪王不会是第一个,也不会是最后一个。目前仅在福建泉州,就有不少体育品牌的商标与国际品牌的商标相似,近日,迈克尔•乔丹起诉国内运动品牌“乔丹体育”的侵权官司就闹得沸沸扬扬。阿迪王与阿迪达斯的官司或许能够让目前中国企业在权益保护方面引起重视。

  山寨在中国企业并不少见,山寨手机是不得不提的,在被模仿的各类“山寨”手机中,产品已趋于同质化,市场也逐渐萎缩。一些国产品牌靠“山寨”起家,实现原始积累再谋求转型。这是国内中小企业惯用的手段,也是一种寻求差异化的手段。凭借这种手段能迅速树立产品形象和扩大销量,同时获得消费者的偏好,但并非长远发展之计。

  观研天下在《中国其他体育用品制造行业优势企业调研及市场发展预测报告》中提到:户外行业还是一个朝阳产业,有很强大的市场。山寨不可能因为一两个案例而消失。阿迪王案让国人对法律心生敬畏。而眼下,国内的体育用品业正处于调整阶段,这一轮调整会让市场更加集约化。不论是阿迪王,还是更多的体育品牌企业,或许更应从长远的角度规划自己的品牌战略,在调整中找到自己的市场。



中国报告网提示:2013年以阿迪王为例分析国内山寨品牌现状

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析