储油 油轮 静候 回暖 油价 巨头 利用 未来 贸易贸易巨头利用油轮储油 静候未来油价回暖,大洋洲号最多可以装载300万桶原油。鉴于这一轮油价暴跌的状况,维多石油集团决定利用油轮进行储油,直至油价回暖后再令油轮出海。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 石油

贸易巨头利用油轮储油 静候未来油价回暖

字体大小: 2015-01-20 11:02  来源:中国报告网

中国报告网提示:贸易巨头利用油轮储油 静候未来油价回暖,大洋洲号最多可以装载300万桶原油。鉴于这一轮油价暴跌的状况,维多石油集团决定利用油轮进行储油,直至油价回暖后再令油轮出海。

        导读:贸易巨头利用油轮储油 静候未来油价回暖,大洋洲号最多可以装载300万桶原油。鉴于这一轮油价暴跌的状况,维多石油集团决定利用油轮进行储油,直至油价回暖后再令油轮出海。

        参考《中国原油产业深度调研与投资战略分析报告(2015-2020)

        北京时间1月20日上午消息,据报道,TI级超级油轮大洋洲号(TI Oceania)本应往返全球各地运输原油,但如今却变为了储藏原油的仓库。未来一年内,这艘油轮将停泊在新加坡海岸边,为全球贸易巨头维多石油集团(Vitol SA)储藏数百万桶原油。

        大洋洲号最多可以装载300万桶原油。鉴于这一轮油价暴跌的状况,维多石油集团决定利用油轮进行储油,直至油价回暖后再令油轮出海。船舶经纪人和分析人士表示,利用油轮储油只是贸易巨头应对全球石油市场低迷现状的一项措施。当前贸易商的战略非常明确:低价购买和储存原油,出售期货合约,静候未来油价回暖。

        休斯顿大学金融学教授Craig Pirrong表示:“这是最容易赚钱的方法之一,从交易的角度来看也非常有趣,维多、嘉能可(Glencore)、托克贸易(Trafigura)正在发掘反周期性利润来源。”

        船舶经纪人和分析人士透露,维多、贡沃尔(Gunvor)、托克贸易、科赫(Koch Supply & Trading Co. Ltd)等贸易公司近期租用了大批超级油轮来储藏原油,总存储能力逾3000万桶。维多、贡沃尔和托克公司都拒绝对此发表评论,而科赫也没有回应记者的置评请求。

        近几个月以来,油价急转直下,为贸易商囤积石油提供了“窗口期”。自2014年6月以来,油价已经下滑逾50%。美国石油产量飙升,石油输出国组织拒绝减产,而全球原油需求却在减缓。供大于求已经引发了所谓的期货溢价市场,即一种大宗商品的当前价格低于未来的交货价格。买家能够以较低价格购入原油并进行存储,寻找下家并达成未来以更高价格交割产品的协议,锁定利润。

        目前就布伦特原油而言,2015年3月与8月期货合约的差价为每桶6美元,达到2009年上一轮石油暴跌以来的最高值。

        近些年来,由于石油价格保持高位,波动较小,石油贸易公司的利润率受到挤压。各大贸易商纷纷投资石油储罐、码头和炼油厂等基础设施,希望增强交易中的灵活性,更好地掌握市场信息。这些投资已经为贸易巨头带来了回报,令各大公司更为从容地应对原油市场的剧烈波动,在油价熊市的背景下利用储油来获取利润。

        瑞士大宗商品贸易巨头嘉能可以及独立石油交易商托克公司此前均对投资者表示,本轮油价熊市将提振两家公司的利润。花旗集团表示,去年开始中国就在不断补充战略石油储备,沿海的陆上储罐将很快填满。据Genscape公司透露,自2014年12月以来美国俄克拉荷马州石油储藏中心的储量已经累计增长20%。这意味着贸易商不得不发掘陆上储罐以外的仓库,而船舶成为了绝佳的选项。

        伦敦船舶经纪公司Galbraiths首席执行官Halvor Ellefsen称:“由于各方都要储藏石油,交易商只得涌向超级油轮。”2009年春天也曾发生类似情况,全球各地有7000多万桶原油储存在油轮上。不过,这一轮储油热潮可能无法与2009年相比,毕竟目前的现货和期货之间的价格差距并不如2009年的水平。美银美林预计到今年第二季度末,全球油轮上的储油量将达到5500万桶。

        当然,储油行为并非没有风险,也并不适合所有的贸易公司,这样的做法需要考验贸易商对全球石油走势的掌控程度,而往往只有大型集团具备这样的实力。此外,赚取利润还取决于许多因素,包括储藏费用以及能否找到收货的下家。

        摩科瑞能源集团高级研究分析师Benoit Lioud表示:“人们认为利用价差可以轻松赚钱,这并不正确。存储大批量原油来赚钱可并不简单。” 


中国报告网提示:贸易巨头利用油轮储油 静候未来油价回暖,大洋洲号最多可以装载300万桶原油。鉴于这一轮油价暴跌的状况,维多石油集团决定利用油轮进行储油,直至油价回暖后再令油轮出海。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析