双塔集团 借人造肉 市场双塔食品全名为烟台双塔食品股份有限公司,主营业务主要包括粉丝、豆类蛋白、食用菌等板块,主要产

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 食品饮料

双塔集团借人造肉东风市值翻涨57亿 未来人造肉市场潜力将迎来颠覆性

字体大小: 2019-06-12 13:24  来源:中国报告网

中国报告网提示:双塔食品全名为烟台双塔食品股份有限公司,主营业务主要包括粉丝、豆类蛋白、食用菌等板块,主要产

        双塔食品全名为烟台双塔食品股份有限公司,主营业务主要包括粉丝、豆类蛋白、食用菌等板块,主要产品包括纯豆粉丝、杂粮粉丝、红薯粉条、豌豆蛋白、绿豆蛋白、膳食纤维、食用菌等。

        伴随着人造肉第一股Beyond Meat5月上市后的暴涨,A股人造肉概念股也迎来春天。6月11日,根据Wind数据显示,当日人造肉指数大涨7.28%,成功登上1068.13的历史最高点。其中,双塔集团的股价走势更是一骑绝尘。已经收获连续两个交易日涨停,现报收8.09元/股,总市值101亿元。而在4月30日,双塔集团股价还停留在3.9元/股。也就是说,不到1个半月时间内,双塔集团股价已经迎来翻倍,总市值暴涨57.7亿元。

        人造肉可以分为:植物肉、昆虫肉、微生物肉和实验室培养肉。而当前市场的热点主要是植物肉和实验室培养肉。在培育的过程中,还可以人工控制加入有益人体健康的成分,使造出来的肉更有利于人体健康。

        2018年全球肉类替代品市场约为46.2亿美元,预计将每年以6.8%的复合增长率增长,到2023年将达到64.3亿美元。与此相比,全球肉类消费约1.4万亿美元,如果人造肉的渗透率达到1%,那么市场规模将达到140亿美元。

全球肉类替代品市场规模及预测情况
 

数据来源:食品监局

        参考观研天下发布《2019年中国大豆蛋白行业分析报告-产业供需现状与投资商机研究

        城市化、人口增长和中产阶级的崛起导致肉类消费量增加。根据联合国的统计,2016年全球约55%的人口居住在城市,预计到2050年这一比例将增加到68%,与此同时,预计到2050年世界人口将接近98亿。如何可持续地养活后代成为一个摆在全球面前的巨大问题,而人造肉是一种可行的解决方案。

2018年与2050年全球人口规模及城镇化率情况
 

数据来源:联合国数据统计

        越来越多的替代食品创业公司应运而生,并吸引了来自全球的风险资本的支持。其中最具代表性的公司当属Beyond Meat、Impossible Foods和Memphis Meats,三家公司累计融资金额约9.3亿美元。而他们的支持者除了知名的风投机构和个人,也出现了像泰森、嘉吉等肉制品巨头。

人造肉领域部分公司融资情况
 

信息来源:天风证券研究所

        市场人士分析,人造肉并非是一种市场噱头,而是关系到全球人类未来的一项重大命题。随着人口膨胀,如果人类继续以现在这样的规模和速度吃肉,土地、水资源、碳排量等都将面临巨大压力。而且,随着饮食习惯导致的肥胖、高血压、糖尿病等健康问题不断增加,全球消费者越来越关注健康的饮食选择,人造肉市场会快速增长。如果食品安全问题得以保障,制作成本、口感、接受程度方面得以改善,那么其市场潜力将是具有颠覆性的。

资料来源:食品监局,观研天下(YZ)整理,转载请注明出处


中国报告网提示:双塔食品全名为烟台双塔食品股份有限公司,主营业务主要包括粉丝、豆类蛋白、食用菌等板块,主要产

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析