零食 休闲 食品零食是与“主食”相对应的食品,很多人认为零食只是消遣和补充,没“存在感”。根据商务部发布的《

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 食品饮料

我国零食年度总产值超2万亿元 未来休闲食品行业市场前景广阔

字体大小: 2019-05-29 14:54  来源:中国报告网

中国报告网提示:零食是与“主食”相对应的食品,很多人认为零食只是消遣和补充,没“存在感”。根据商务部发布的《

        零食是与“主食”相对应的食品,很多人认为零食只是消遣和补充,没“存在感”。根据商务部发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》(以下简称《零食报告》)显示,中国零食行业年总产值已达到22156.4亿元。报告认为,零食行业发展已进入快车道。消费升级步伐加快,新兴零售渠道快速兴起,零食行业呈现“快、广、多、变”的特点,以绝对的优势在快速消费品市场中“C位”出道,成为未来快速消费品市场中最具前景、最有活力的行业。

        休闲食品俗称“零食”,是快速消费品的一类,是人们在主食之外,在闲暇、休息时所吃的食品,整体可以分为谷物休闲食品(烘焙类、膨化类、油炸类)、糖果巧克力、坚果炒货、休闲豆制品、休闲素食蔬果、肉干肉脯、果冻、果脯蜜饯、西式甜点派等大类。食用休闲食品能减轻人的心理压力,并能帮助食用者缓解自身情绪,保持心情舒畅,休闲食品逐渐成为人们日常消费必不可少的一部分。

        数据显示,2011年-2017年中国休闲食品销售量不断增长,年均复合增长率达3.58%,销售量从2012年的1420万吨增长至2017年的1693万吨。初步统计2018年全年中国休闲食品销售量将达1749万吨,到2019年全国休闲食品销售量有望达到1826万吨。

2012-2019年中国休闲食品销售量统计情况
数据来源:食品监局

        参考观研天下发布《2019年中国休闲食品(零食)行业分析报告-行业供需现状与发展商机研究

        中国休闲食品销售量的不断增长,也推动了休闲食品的市场规模快速扩大。据统计,中国休闲食品市场规模从2012年的3625亿元增长至2017年4849亿元,年均复合增长率达到6%。2018年全年中国休闲食品市场规模超5000亿元,到2019年市场规模有望达5439亿元。

2012-2019年中国休闲食品市场规模统计情况
数据来源:食品监局

        目前零食行业的发展存在同质化竞争、企业盈利空间受限、“重营销宣传、轻产品研发”、品牌国际化进程缓慢等短板。对此,专家认为,政府应为国内零食行业的健康发展营造良好的营商环境和政策监管环境;企业应加快数字化转型,打造生态闭环、捕捉消费者需求变化,展开差异化经营、坚持深度专业化和综合集成化双轮驱动发展,扎实提升零食产品吸引力,同时借力跨境电商,推进品牌国际化。

资料来源:食品监局,观研天下(YZ)整理,转载请注明出处

中国报告网提示:零食是与“主食”相对应的食品,很多人认为零食只是消遣和补充,没“存在感”。根据商务部发布的《

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析