食品“民以食为天”,食品一直是全社会共同的关心所在。日前,中国经济网策划推出2018“中国时间”年度

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 食品饮料

盘点2018年十大食品行业新闻 近年来我国食品行业发展势头强劲

字体大小: 2019-01-04 13:32  来源:中国报告网

中国报告网提示:“民以食为天”,食品一直是全社会共同的关心所在。日前,中国经济网策划推出2018“中国时间”年度

        “民以食为天”,食品一直是全社会共同的关心所在。日前,中国经济网策划推出2018“中国时间”年度经济盘点系列,对一年来中国经济发展做一系统回顾并盘点出2018年我国十大食品行业新闻。

        参考观研天下发布《2019年中国食品饮料市场分析报告-行业调研与发展前景预测

2018年我国十大食品行业新闻

新闻

内容

国家市场监督管理总局成立 食药监管进入新阶段

2018年3月17日,第十三届全国人民代表大会第一次会议批准了《国务院机构改革方案》。根据党的十九届三中全会通过的《深化党和国家机构改革方案》,组建国家市场监督管理总局。其主要职责是,负责市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序,组织实施质量强国战略,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作等。2018年4月10日,国家市场监督管理总局正式挂牌。

首届进博会吸引全球“食力” 中国消费者对世界美食需求高涨

2018年11月5日-10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。作为全球食品、农产品的展销平台,本届进博会的7.2、8.2馆吸引了大批海外优质“土特产”在展馆集聚。中国消费者对进口食品、农产品高涨的需求,吸引着世界各地食品企业的目光。在国际食品巨头和相关地区及行业组织看来,不断开放和飞速发展的中国市场正在成为其全球化布局中的重要一环,企业都想通过进博会平台,展现自身明星产品,试图以此俘获更多的中国“胃口”。

2018全国食品安全宣传周举办 19部门共筑食品安全防线

2018年7月17日,全国食品安全宣传周主场活动在北京举行,2018年宣传周以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题,坚持以德法并举保障食品安全,树立诚实守信的道德标杆,以改革创新深化市场监管,营造社会各界人人参与、共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。宣传周期间相继开展了第十届中国食品安全论坛、“校长食品安全研讨班”、“食品安全媒体训练营”、2018年餐饮业质量安全提升工程示范企业经验交流会等多项重点活动,取得了圆满成功。

多地发生非洲猪瘟疫情 农业部采取有力防控措施

2018年8月1日,辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户的生猪发生疑似非洲猪瘟疫情,8月3日11时,经国家参考实验室确诊,为中国首次发现该疫情。 据农业农村部数据,截至2018年11月22日,共有20个省份的47个市(区、盟)发生了73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。目前,农业农村部按照养殖、交易、屠宰环节排查全覆盖,生猪养殖场(户)监测全覆盖的要求,在全国范围内部署开展监测排查。同时,及时采取禁止发生疫情省份及相邻省份生猪跨省外调,关闭生猪交易市场,对生猪运输车辆实行备案,禁止餐厨剩余物喂猪等措施。目前疫情传播势头得到有效遏制,截至12月4日,已有8个省的35个疫区按规定解除封锁。

虹鳟划归三文鱼引争议 团体标准制定不应草草了事

2018年8月10日,中国水产流通与加工协会会同三文鱼分会成员单位——青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司、上海荷裕冷冻食品有限公司等13家单位共同起草的《生食三文鱼》标准正式发布。这一团体标准中,虹鳟鱼“正式”归为三文鱼类别。

上海中芯学校霉变食材曝光 校长被免职供应商遭立案调查

2018年10月19日起,上海中芯学校食堂后厨内番茄洋葱发霉、调料过期的照片在网上不断流传、发酵。调查发现,中芯学校的餐食供应商为上海怡乐食食品科技有限公司,由英国康帕斯集团有限公司独资控股。包括中芯学校在内,怡乐食共为28家上海学校食堂供餐,并曾被多个工商信息平台提示经营风险。上海市食药监局10月23日凌晨发布通报称,“经查,中芯学校食堂存在蔬菜霉变、半成品提前标注加工日期、调味品和半成品超过标注的保质期限等问题”。23日下午,中芯学校发布公开致歉信,免去总校长、总务主任、食堂管理服务员的职务,并接受调查。

 

阿里95亿美元收购饿了么 外卖市场向高品质竞争转变

2018年4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。阿里巴巴集团副总裁王磊出任饿了么CEO。8月23日,阿里巴巴集团宣布设立一家控股公司,作为本地生活服务的旗舰公司,同时持有饿了么及口碑。

“酸碱体质理论”系骗局 创始人被判赔1亿美元

2018年11月,“酸碱体质理论”的创始人罗伯特扬被美国圣地亚哥法庭判罚向一名癌症患者赔偿1.05亿美元。随着这位“神医”被打回原形,他所坚持的“酸性体质容易得癌症”“碱性饮食有益健康”等理论也不攻自破。事实上,“酸碱体质理论”在中国也十分流行,一些商家玩文字游戏造概念、推理论,抓住了公众“病急乱投医”的心理弱点。有专家建议,公众要提高判断力,不要盲目相信或追捧所谓神奇养生方法。要看其是否符合常识,是否说过了头,背后有无科学数据支撑等。

廉价 “料理包”充斥廉价外卖引关注 依法合规优质产品将得到发展

2018年11月16日,一段食品工厂的视频让“料理包”这个词语进入了消费者视野。尽管消费者对于“菜肴不是现炒而是提前做好的料理包”这一情况普遍表示难以接受,但在餐饮业内人士看来,合法依规生产的“料理包们”并不可怕。从长远角度看,料理包的使用不仅是中餐标准化与工业化的表现,更是诸多餐饮企业发展的助推器。而在食品安全角度看,料理包对于解决困扰餐饮行业多年的“小散乱”问题大有好处,因此不仅不应该限制和打击,反而应该鼓励和发展。

2018全年餐饮收入近4万亿 假期消费和旅游拉动作用显著

据中国烹饪协会消息,2018年1-11月,全国餐饮收入38294亿元,同比增长9.5%,预计全年将超过4万亿元。中国烹饪协会指出,当前经济运行稳中有变,发展稳中趋缓,下行压力有所加大。未来,餐饮行业需 “坚持稳中求进工作总基调”,继续坚持质量第一、效益优先、品质提升,着力激发餐饮市场活力,增强内生动力、释放内需潜力,促进餐饮市场经济保持平稳健康运行。


表格来源:观研天下整理

        随着我国经济快速发展以及人均可支配收入的持续增长,我国食品行业发展迅速。2017年我国食品行业收入12.1万亿元,同比增长9%,预计2018年中国食品行业收入将达到12.9万亿元。

2013-2018年我国食品行业收入统计及预测


数据来源:中国食品工业协会

        面对国内经济增长速度换挡和复杂多变的国际形势,我国食品行业坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,在淘汰落后、严控产能、传统产业优化升级、科技创新、智能制造、绿色发展等方面都取得了不俗的成绩。总得来说,近几年我国食品行业发展势头强劲,而未来将行业呈现以下发展趋势:

        一、日常主副食品消费增长趋缓,未来将趋向高品质消费

        在过去一段时间内,乳制品、粮油制品、肉类等日常主副食品行业板块消费增长普遍趋缓。消费者在日常饮食消费中愈发注重安全、健康等品质,趋向更高端的产品。

        二、商业模式转型成为企业发展的重要内容

        面对传统市场增长放缓、竞争日益加剧的不利局面,国内食品企业正在积极采取横向兼并、进入细分领域跨界合作、轻资产化运作、渠道拓展整合等一系列应对措施。

        三、产业链一体化进入规模化整合、均衡性发展新阶段

        产业链一体化可以压缩与转移成本,提高盈利能力,为行业整体提供更长远的发展。同时,头部食品企业开始从食品标准、行业准入、市场环境和安全监管等关键环节构建入手,进一步整合优化产业链,倒逼食品行业向规模化、集约化发展。

资料来源:中国食品工业协会,观研天下XY整理,转载请注明出处

中国报告网提示:“民以食为天”,食品一直是全社会共同的关心所在。日前,中国经济网策划推出2018“中国时间”年度

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析