龙头企业 加入 涨价行列 消费端 促进 饮料产业 改革升级 继啤酒行业掀起涨价潮后,饮料行业也开始加入涨价行列。1月19日,康师傅与统一的两份涨价函显示,两家企业的饮料产品在2

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 食品饮料

龙头企业加入涨价行列 消费端促进饮料产业改革升级

字体大小: 2018-01-22 16:20  来源:中国报告网

中国报告网提示: 继啤酒行业掀起涨价潮后,饮料行业也开始加入涨价行列。1月19日,康师傅与统一的两份涨价函显示,两家企业的饮料产品在2

        继啤酒行业掀起涨价潮后,饮料行业也开始加入涨价行列。1月19日,康师傅与统一的两份涨价函显示,两家企业的饮料产品在2018年均会有一定程度的涨价。

        参考观研天下发布《2018年中国食品饮料行业分析报告-市场深度分析与投资前景研究

        统一的涨价函显示,从2018年1月23日起,拟对统一乳饮部的零售价进行有序优化,产品涉及茶饮如:冰红茶、绿茶;果汁涉及冰糖雪梨、鲜橙多。从产品可以看出,此次主要是针对一些低价、低毛利的畅销老单品进行价格调整。从涨幅来看,此次统一饮品每箱提价在1-3元左右,但终端会有相应的产品搭赠。康师傅涨价函显示,基于面临的国内外原物料价格的持续上涨及继续为消费者提供优质的产品,康饮针对部分产品的价格进行了调整。上述涨价方案得到了康师傅方面的确认。
 
        此前,沃隆国际发布调价通知,“沃隆每日坚果系列”产品进行适时调价3%至5%,从2018年1月1日开始执行。达利食品发布好吃点品牌调价通知,称调价由分公司根据实际情况进行调整,并在2018年1月1日前全部调整完毕。

        专家指出,成本的提升是涨价的“刚性”因素,原材料涨价已经一定程度影响到企业毛利率。六个核桃母公司养元食品其招股书中提及,2017年上半年,公司易拉罐的采购均价受其主要原材料马口铁价格上涨的影响上升5.87%,公司毛利率同比下降。桃李面包在2017年中期报告中表示,其原材料价格上涨较大,可能对产品毛利率带来一定影响。香飘飘、来伊份、三只松鼠都将原材料价格波动列为主要风险之一。

        包材价格上涨还包括纸箱价格波动。作为纸箱用量最大的几个行业之一,食品行业在纸箱价格频繁暴涨暴跌下多受波及,年节将至,纸箱涨价风潮对坚果炒货礼盒装产品的影响尤其大。另一方面,2018年1月1日起开征的环保税对食品企业的成本也有一定影响。

        除饮料与零食外,啤酒企业的涨价目前也备受关注。青岛啤酒发布公告表示,拟对部分区域的部分产品进行价格上调,平均涨价幅度不超过5%。华润啤酒也发出公告确认,该公司正在一些区域对部分产品适度调整价格以舒缓其成本压力。

        正值元旦前后,多家食品饮料公司扎堆提价。对于时间节点的选择,中国食品产业分析师朱丹蓬指出,目前基本上是饮料的淡季,利用淡季调整价格,一是敏感度没有那么高,二是对马上到来的春节,时间比较合适。

        需求倒逼升级

        涨价更深层次的原因仍落脚在行业发展上。2017年8月,统一谈及大陆市场饮品时表示,茶、奶茶表现符合预期,碳酸饮料也不错,不过果汁则压力较大。朱丹蓬指出,行业和企业的发展需要毛利的支撑,而康师傅和统一作为行业的领头羊,涨价可能会带来行业的涨价风潮。

        从产业端来说,这有利于饮料行业的结构性提升,有助于产品品质的改善,涨价会带动行业进入良性有序的发展。“作为龙头企业,统一和康师傅不涨价,别家企业是不敢动的,他们的价格调整盘活了整个行业,有助于行业的健康发展”,朱丹蓬指出。

        从消费端来看,凯度消费者指数显示,2017年上半年中国中等收入家庭已接近7000万户,他们在所有品类上的花费比一般家庭高出14%,越来越多的消费者愿意为高价产品买单。朱丹蓬向中国证券报记者表示,“随着消费升级,以及进口产品越来越多,消费者对于高质高价的消费理念日趋认同,因此消费端可以消化这种涨价”。

        对于未来食品行业的发展,朱丹蓬指出,2018年将是消费端倒逼产业端进行改革、颠覆、创新的关键节点。

资料来源:互联网,观研天下ZQ整理


中国报告网提示: 继啤酒行业掀起涨价潮后,饮料行业也开始加入涨价行列。1月19日,康师傅与统一的两份涨价函显示,两家企业的饮料产品在2

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析