公众 心理健康 我国心理咨询近日,以“痛点”为主题的第二届腾讯医学ME大会登场,腾讯医典联合益普索Ipsos,在会议当天发布了《2020公众健康行为洞察报告》,数据显示,有四成以上的群体将较强的抵抗力/免疫力视为主要的健康标志。此外,突发的疫情对公众心理产生一定的冲击,心理健康这一话题被再次关注。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 公共服务

疫情后公众心理健康再引关注 我国心理咨询市场前景如何?

字体大小: 2020-11-12 11:22  来源:中国报告网

中国报告网提示:近日,以“痛点”为主题的第二届腾讯医学ME大会登场,腾讯医典联合益普索Ipsos,在会议当天发布了《2020公众健康行为洞察报告》,数据显示,有四成以上的群体将较强的抵抗力/免疫力视为主要的健康标志。此外,突发的疫情对公众心理产生一定的冲击,心理健康这一话题被再次关注。

       以“痛点”为主题的第二届腾讯医学ME大会登场,腾讯医典联合益普索Ipsos,在会议当天发布了《2020公众健康行为洞察报告》,数据显示,有四成以上的群体将较强的抵抗力/免疫力视为主要的健康标志。此外,突发的疫情对公众心理产生一定的冲击,心理健康这一话题被再次关注。

主要健康标志分布情况(单位:%)

数据来源:公开资料整理

       此前,为更好缓解疫情对大众心理的干扰以及疫情期间人们的紧张、焦虑等情绪,政府机构重视大众心理援助,从疫情开始初期就先后印发了一系列相关政策鼓励支持心理咨询行业发展。具体内容如下:

2020年疫情期间心理健康相关政策汇总c

发布时间

发布文件

具体内容

2020.01.27

关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知

了解受疫情影响的各类人群的心理健康状况,根据所掌握的信息,及时识别高危人群,避免极端事件的发生,如自杀、冲动行为等。发现可能出现的群体心理危机苗头,及时向疫情联防联控工作机制(领导小组、指挥部)报告,并提供建议的解决方案。

2020.02.02

关于设立应对疫情心理援助热线的通知

省级或者地市级卫生健康行政部门要切实负起责任,统一组织协调当地心理热线,组建热线技术专家组,提供技术支持;各地要通过电视、官方网站等多种媒体及时向社会公布心理热线电话号码,让群众广泛了解;各地卫生健康行政部门要指导、协调热线主办机构尽快组建、充实热线工作团队,鼓励有心理咨询和心理危机干预经验的精神卫生、心理学专业人员、符合条件的社会心理服务志愿者,共同参与热线服务。

2020.02.27

关于印发新型冠状病毒肺炎疫情防控期间心理援助热线工作指南的通知

为疫情防控期间不同人群提供心理支持、心理疏导、危机干预等服务,帮助求助者预防和减轻疫情所致的心理困顿,寻找和利用社会支持资源,维护心理健康,防范心理压力引发的极端事件。

2020.03.05

关于加强应对新冠肺炎疫情工作中心理援助与社会工作服务的通知

加强新冠肺炎感染者心理援助与社会工作服务;开展被隔离人员心理援助与社会工作服务;强化一线工作人员心理支持与社会工作服务;严守心理援助伦理规范,做好服务管理和效果评估;加强组织保障。

数据来源:公开资料整理

       目前,我国精神心理障碍的终身患病率高达16.6%,其中焦虑障碍终身患病率最高,为7.6%;其次是抑郁症,终身患病率为6.8%。

2019年我国不同精神心理障碍终身患病率情况(单位:%)

数据来源:公开资料整理

       此外,由于我国精神心理障碍患者占总人口的一成左右,造成功能残缺最大的前十种疾病中有五种属于精神障碍,有25%的城市人口存在显性或隐性心理问题;为更好的引导或治疗人们的心理健康问题,心理咨询成为了必不可少的一环。数据显示,2015-2019年我国心理咨询行业市场规模逐年增长,复合增长率为11%,2019年心理咨询市场规模为406亿元,同比增长7.66%。

2015-2019年我国心理咨询行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

       同时,疫情期间随着国家政府心理援助相关文件的下发,各地也纷纷开展起心理咨询援助服务;突发的公共卫生事件使得社会心理健康逐渐成为一个显性命题,心理咨询援助服务的重要性也不断显现出来。未来,我国心理咨询行业发展前景或将持续向好。(CMY)

       相关行业分析报告参考《2020年中国心理咨询市场调研报告-产业竞争现状与投资前景研究
       
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:近日,以“痛点”为主题的第二届腾讯医学ME大会登场,腾讯医典联合益普索Ipsos,在会议当天发布了《2020公众健康行为洞察报告》,数据显示,有四成以上的群体将较强的抵抗力/免疫力视为主要的健康标志。此外,突发的疫情对公众心理产生一定的冲击,心理健康这一话题被再次关注。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析