我国 化妆品 质量安全 市场竞争国务院正式公布《化妆品监督管理条例》,将从明年1月1日起施行,同时《化妆品卫生监督条例》废止。新《条例》要求,从事化妆品生产活动应当有保证化妆品质量安全的管理制度,化妆品的功效宣称应当有充分的科学依据,进货查验记录和产品销售记录应当真实、完整,保证可追溯,并加大了对违法行为的惩罚力度。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 日用化品

监管新规出炉 我国化妆品行业质量安全门槛提升 市场竞争格局将优化

字体大小: 2020-06-30 14:47  来源:中国报告网

中国报告网提示:国务院正式公布《化妆品监督管理条例》,将从明年1月1日起施行,同时《化妆品卫生监督条例》废止。新《条例》要求,从事化妆品生产活动应当有保证化妆品质量安全的管理制度,化妆品的功效宣称应当有充分的科学依据,进货查验记录和产品销售记录应当真实、完整,保证可追溯,并加大了对违法行为的惩罚力度。

       国务院正式公布《化妆品监督管理条例》,将从明年1月1日起施行,同时《化妆品卫生监督条例》废止。新《条例》要求,从事化妆品生产活动应当有保证化妆品质量安全的管理制度,化妆品的功效宣称应当有充分的科学依据,进货查验记录和产品销售记录应当真实、完整,保证可追溯,并加大了对违法行为的惩罚力度。
       
       近年来,我国化妆品市场需求不断增长,已成为全球第二大化妆品市场,条例的实施将进一步规范、推动行业的发展。据国家统计局数据显示,2019年我国化妆品限额以上单位零售额2992亿元,同比增长12.6%。2020年受疫情影响,化妆品消费需求有所减少,2020年1-5月,全国化妆品零售额为1146亿元,同比下降4.9%。
       
       2015-2020年1-5月中国化妆品零售额及增速
        
       数据来源:国家统计局
       
       正由于化妆品行业的发展前景广阔,从而吸引了大量资本入驻。数据显示,目前我国共有1000多万家化妆品相关企业,其中在业存续的有773万余家。2019年我国化妆品相关企业注册量达到244.6万家。
       
       2010-2019年中国化妆品相关企业注册量
       数据来源:企查查
       
       我国化妆品市场虽取得了快速发展,但是也存在一些问题和瓶颈。例如产品质量令人堪忧,标识不规范,重金属超标,虚假宣传广泛存在,产品销售价格混乱等等。另外化妆品原料受限,这给研发和创新带来了很大的局限。
       
       新条例的颁布,对质量安全门槛有大大的提升,将淘汰大量缺乏正规化管理的化妆品企业,优化市场竞争格局,促进行业平稳、有序规范发展。同时,对新原材料的高效审批,将支持本土化妆品企业研发创新。(CT)
       
       以上数据资料参考《2020年中国化妆品行业前景分析报告-市场竞争现状与发展前景评估》。
       
       各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com或gyii.cn
       
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:国务院正式公布《化妆品监督管理条例》,将从明年1月1日起施行,同时《化妆品卫生监督条例》废止。新《条例》要求,从事化妆品生产活动应当有保证化妆品质量安全的管理制度,化妆品的功效宣称应当有充分的科学依据,进货查验记录和产品销售记录应当真实、完整,保证可追溯,并加大了对违法行为的惩罚力度。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析