奶粉 生产企业 勒令整改 未来 面临淘汰国家食药总局从2014年开始对国内婴幼儿配方乳粉生产企业开展了系统的体系检查,就在近日公布的最新一批检查结果中,多家知名奶粉生产企业被点名和勒令整改。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 日用化品

多家知名奶粉生产企业被勒令整改 未来或有1/3品牌或企业将面临淘汰

字体大小: 2018-01-22 13:35  来源:中国报告网

中国报告网提示:国家食药总局从2014年开始对国内婴幼儿配方乳粉生产企业开展了系统的体系检查,就在近日公布的最新一批检查结果中,多家知名奶粉生产企业被点名和勒令整改。

   国家食药总局从2014年开始对国内婴幼儿配方乳粉生产企业开展了系统的体系检查,就在近日公布的最新一批检查结果中,多家知名奶粉生产企业被点名和勒令整改。

   此次被食药总局通报的企业包括黑龙江省光明松鹤乳品有限责任公司、上海花冠营养乳品有限公司、北安宜品努卡乳业有限公司、明一乳业(齐齐哈尔)有限公司、明一乳业(富裕)有限公司、上海纽贝滋营养乳品有限公司等。

   参考观研天下发布《2018-2023年中国奶粉行业发展现状分析及投资商机分析预测报告

   在此次通报的生产企业中,明一乳业是唯一一家占有两个名额的企业,也是被通报问题最严重的企业。国家食药监总局通报婴幼儿配方乳粉企业生产规范体系检查情况显示,明一国际旗下齐齐哈尔公司、富裕公司被审计出多项生产管理缺陷,涉及黄曲霉毒素M1检验原料重复使用、将含量不符合标准规定的原料判定为合格品、不同检验人员“共用”同一毕业证书编号等问题。

   其中,明一乳业(齐齐哈尔)有限公司共存在10项生产管理缺陷,在原料进厂检验环节问题较为严重。如该企业2017年以来检验原料和成品中的黄曲霉毒素M1共计236批次,但记录显示检验耗材“免疫亲和柱”只领用了135个,存在重复使用问题。其采购的一批次全脂乳粉进厂检验报告显示“蛋白质/非脂乳固体”为33.77%,不符合产品标准规定的≥34%的要求,但结论却判定为“合格”。

   当前,我国婴幼儿奶粉市场前五名基本全被外资品牌占据。据不完全统计,目前销售最多的是惠氏婴幼儿奶粉,销售额约为110亿元,呈现一家独大局面。其他品牌如美赞臣销售额约为60亿元,美素佳儿约为50亿元,雅培40亿元左右。

   而对于国内本土品牌,诸如伊利、蒙牛和飞鹤等婴幼儿奶粉第一梯队,销售额最大的飞鹤乳业约为50亿元。

   贝因美是国内唯一专业生产婴幼儿奶粉的A股上市公司,但2016年三季报显示,该公司2016年1月至9月实现营业收入18.3亿元,同比下降30.79%.除了贝因美,雅士利2016年三季报也显示“亏损”.

   目前,内地上市乳企有伊利、贝因美,在香港上市的有雅士利、蒙牛、澳优、合生元,在美国上市的有圣元。飞鹤和君乐宝则试图在今年登陆资本市场。业内人士表示,新政之后,这些上市公司将会获得中小品牌退出后剩下的市场,可谓利好。

   业界认为,和外资品牌强势相比,国内本土品牌明显处于弱势地位。而有权威人士向记者表示,2016年,外资品牌销售额多有增长,但国内品牌处于下降态势。

   而国产奶粉下降的份额,多被外资品牌所占据。多位行业专家认为,最严新政之下,国内整个奶粉行业将在调整中前行。

   未来市场对产品品质的要求将越来越高,对于拥有高品质产品的企业来说是一个机遇,而研发和产品创新将成为市场销售增长的主要动力。同时,在消费升级的背景下,市场需求也在从量向质转变。

   婴幼儿配方奶粉产品配方从备案制改为注册制,是我国政府整顿奶粉品牌乱象、提高行业准入门槛、重塑奶粉行业发展格局、保障国内奶粉消费安全的集中体现。但目前跨境购奶粉有一定隐患,如果跨境购不能得到有效规范,那么奶粉配方注册会大打折扣,大批没有通过的配方品牌或许将会通过不规范的跨境购渠道进入国内市场。

   一些没有通过注册的产品将会在市场消失。国家食药监总局原副局长滕佳材曾透露,此前国产奶粉品牌中,103家乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业配方数量甚至超过180个。据业内人士预计,目前已有600-700个配方奶粉自动消失,未来或有1/3的品牌或企业仍将面临淘汰。
资料来源:观研天下整理,转载请注明出处。(ww)


中国报告网提示:国家食药总局从2014年开始对国内婴幼儿配方乳粉生产企业开展了系统的体系检查,就在近日公布的最新一批检查结果中,多家知名奶粉生产企业被点名和勒令整改。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析