疫情后 消费观念 升级 自行车 短途出行 出口市场 逆势增长11月20日-22日,在广州举行了2020中国自行车产业大会。在会上,中国自行车协会副理事长兼秘书长郭文玉表

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 汽车工业

疫情后时代消费观念升级 自行车成短途出行首选 出口市场呈逆势增长

字体大小: 2020-11-24 10:10  来源:中国报告网

中国报告网提示:11月20日-22日,在广州举行了2020中国自行车产业大会。在会上,中国自行车协会副理事长兼秘书长郭文玉表

       11月20日-22日,在广州举行了2020中国自行车产业大会。在会上,中国自行车协会副理事长兼秘书长郭文玉表示,受新冠肺炎疫情影响,大众消费观念向着健康和绿色的方向升级,尤其是新冠肺炎疫情在全球蔓延,自行车、电动自行车成为不少人短途出行的首选,世界各地掀起购买热潮。在此背景下,我国自行车行业呈现复苏态势,预计2020年全年,我国自行车行业收入将突破3600亿元,同比增长10%。但目前我国自行车行业相关企业亟需加速转型升级,提升国际知名度和影响力。

       自行车是国民经济重要组成部分,自十三五以来,产业发展平稳,运行良好,产业优势进一步彰显,行业影响力持续增强,产品结构和产业结构持续优化。数据显示,近年来我国自行车年产量8000多万辆,电动自行车年均产量超3000万辆。截止到2020年9月,我国两轮脚踏自行车完成产量3220.2 万辆,同比增长14.2%;电动自行车完成产量2285.3 万辆,同比增长30.3%。

2017-2020年9月我国两轮脚踏自行车完成产量情况


2017-2020年9月我国电动自行车完成产量情况

数据来源:中国自行车协会

       随着产量的不断增长,我国自行车社会保有量也在不断增加,数据显示,截止到目前,我国自行车社会保有量近4亿辆,电动自行车近3亿辆。

       市场需求方面,受疫情影响,人们消费观念逐渐向健康化、绿色化转变,自行车销量得到较大提升。尤其是在出口市场,有些国家为了鼓励替代性出行并限制公共交通拥挤,政府特别为市民购买自行车提供补贴,自行车销量获得增长。根据中国自行车协会发布的数据显示,自2020年7月以来,我国自行车出口由负转正,市场呈现逆势增长。具体来看,2020年1-9月,我国自行车、电动自行车及零部件出口额为50.93亿美元,同比增长6.8%;自行车出口4166.3万辆,同比增长3.9%;出口额约合159.84亿元,同比增长12%,其中电动自行车出口119.7万辆,增长5.2%,出口额4.7亿美元,增长2.7%。

2015-2020年9月中国自行车出口数量情况

数据来源:中国海关

2015-2020年9月中国自行车出口金额情况

数据来源:中国海关

       受市场需求增长影响,我国自行车经营效益方面进一步提升。数据显示,截止到2020年9月,我国规模以上自行车制造企业营业收入1260.5 亿元,同比增长15.7%,实现利润总额51.3 亿元,同比增长22.0%。其中两轮脚踏自行车制造业营业收入409.8 亿元,同比增长7.2%,利润总额15.7 亿元,同比增长10.9%;电动自行车营业收入677.6 亿元,同比增长26.6%,实现利润总额26.3 亿元,同比增长30.4%。

2017-2020年9月自行车行业主营业务收入变化情况

数据来源:中国自行车协会

2017-2020年9月自行车行业实现利润总额变化情况

数据来源:中国自行车协会

       从市场来看,我国自行车产品中高端化进一步凸显。有资料显示,除了千元以上自行车占比在提升;以锂电电动自行车为代表的高端产品占比也呈现上升态势,到2019年这一比例达到了13.8%。

       从市场前景来看,预计随着人工智能、工业互联网和5G通信技术的不断提升,我国自行车、电助力自行车以及电动自行车发展方向将是智能化、网联化。与此同时,在上述技术发展下,生鲜和外卖配送、共享出行等商业模式涌现,为自行车行业发展提供了新机遇。但目前我国自行车变速车系统仍是“卡脖子”技术,未来仍需要磨练,企业仍需要做好基础理论的研究和加大研发方面的投入,不断提高企业竞争力。(WW)

       相关行业分析报告参考《2020年中国自行车市场分析报告-行业运营态势与发展前景预测

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:11月20日-22日,在广州举行了2020中国自行车产业大会。在会上,中国自行车协会副理事长兼秘书长郭文玉表

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析