纯电动汽车 同比 产量大众在9月11日正式向用户交付首款采用大众MEB平台的限量版纯电动车ID.3。据了解,新车共有多达7个版本配置,分别对应不同人群,车型名称包括Family、Style、Tech和Tour等。此外此前在7月20日,大众也向欧洲市场启动了常规版本的预订,与限量发售版相比,在在配置方面有所差异;而据市场人士乐观估计,9月欧洲市场的大众ID.3的销量可能会猛增至超过1万台大关。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 汽车工业

首辆限量版纯电动车ID.3交付 传统汽车巨头向新能源迈出关键步

字体大小: 2020-09-14 15:28  来源:中国报告网

中国报告网提示:大众在9月11日正式向用户交付首款采用大众MEB平台的限量版纯电动车ID.3。据了解,新车共有多达7个版本配置,分别对应不同人群,车型名称包括Family、Style、Tech和Tour等。此外此前在7月20日,大众也向欧洲市场启动了常规版本的预订,与限量发售版相比,在在配置方面有所差异;而据市场人士乐观估计,9月欧洲市场的大众ID.3的销量可能会猛增至超过1万台大关。

       大众在9月11日正式向用户交付首款采用大众MEB平台的限量版纯电动车ID.3。据了解,新车共有多达7个版本配置,分别对应不同人群,车型名称包括Family、Style、Tech和Tour等。此外此前在7月20日,大众也向欧洲市场启动了常规版本的预订,与限量发售版相比,在在配置方面有所差异;而据市场人士乐观估计,9月欧洲市场的大众ID.3的销量可能会猛增至超过1万台大关。

       据了解,在此前2019年,为庆祝该电动车的投放,大众宣布先期开放名为1ST版本的大众ID.3车型预定,限量发售3万辆,且自开始预定后很快就销售一空,可见市场对其反应十分热烈。此外对于未来,大众计划将在2020-2024年期间,向电动汽车和数字化等领域投资600亿欧元,并在全球共布局了8个MEB的生产基地,预计截至2029年,200万辆的电动汽车将在MEB平台上生产。

       纯电动汽车是新能源汽车的一种。我国纯电动车自1995年开始发展,到目前共经历了5个发展时期。有资料显示,此前政府的大力扶持,使我国的电动汽车行业得到了绝佳的发展机会;并在2015年成为了全球最大的新能源汽车市场。但随后补贴的退坡,导致“骗补”车型退市,我国电动车的续航里程实现稳定,基本上达到了400km左右,这也为我国电动车行业实现弯道超车提供了稳定的竞争平台。

中国纯电动车发展历程
 
资料来源:公开资料整理

       与此同时,随着政策补贴的退坡,市场增速逐渐放缓。尤其是进入2020年,受疫情的影响,市场出现大幅下滑。根据数据显示,截止到2020年8月,我国纯电动汽车产量为46.1万辆,同比下降30.2%;销量完成46.6万辆,同比下降27.8%。

2015-2020年8月我国纯电动汽车产量情况

资料来源:公开资料整理
 
2015-2020年8月我国纯电动汽车销量情况

资料来源:公开资料整理
 
       与此同时,对标国际技术发展水平来看,我国的纯电动汽车技术水平与国外的产品有着很大差距。主要表现在于关键核心技术方面落后于国外,纯电动汽车在批量化的生产工艺、质量控制和可靠性紧密相关的方面,较为欠缺;在成本控制方面需要进一步提升。

国内外典型纯电动车主要技术参数对比情况

车型

Model S

Leaf

i3 EV

帝豪

e6

EV 200

生产企业

特斯拉

日产

宝马

吉利

比亚迪

北汽

车长(mm )

4970

4445

4020

4631

4560

4025

整备质量(kg)

2180

1525

1195

1570

2380

1295

电机功率(kW)

235

80

125

95

90

53

电机扭矩(N·m)

440

280

250

240

450

180

电池能量(km.h)

70

24

33

45.3

57

30.4

最高车速(km/h )

225

145

150

140

140

130

0-100Km/h加速时间(s)

5.8

11.9

7.2

9.9

15

13

续驶里程(km )

420

161

271

253

300

245

综合油耗(L/100km)

22

14.6

12.3

15.8

19.5

15

资料来源:公开资料整理

       此外,我国在自2015年开始,受政府补贴利好,有众多创业企业相继涌现,其中的代表性企业之一上海蔚来汽车(NIO)2018年在美国纽约市场成功上市。但随后接连发生纯电动汽车起火事故,销售低迷。到2019年夏季该公司不得不裁员约1000人。其中作为中国纯电动汽车的独角兽中的强有力企业,威马汽车和拜腾(Byton)也自2019年下半年起开始裁员。

       在上述环境下,为推动市场发展,国家不得不调整普及纯电动汽车的战略。例如在2020年4月23日,财政部、工信部、科技部、国家发展改革委联合发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。《通知》显示,新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限将延长至2022年底,在此基础上,平缓补贴退坡力度和节奏,原则上2020年-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%,原则上每年补贴规模上限约200万辆。另外此次新补贴政策也将补贴的续航里程门槛从250公里提高至300公里,并设置4月23日至7月22日为过渡期。

       对此,有相关人士分析,大众ID.3的交付不仅意味着这家传统汽车巨头向新能源迈出重要一步。同时,汽车新能源化及智能化作为中长期汽车行业最核心的变革,大众电动化的发力,此次众多新车型的推出也将为行业带来拐点。(WW)

       相关行业分析报告参考《2020年中国纯电动汽车产业分析报告-产业竞争格局与未来商机预测

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:大众在9月11日正式向用户交付首款采用大众MEB平台的限量版纯电动车ID.3。据了解,新车共有多达7个版本配置,分别对应不同人群,车型名称包括Family、Style、Tech和Tour等。此外此前在7月20日,大众也向欧洲市场启动了常规版本的预订,与限量发售版相比,在在配置方面有所差异;而据市场人士乐观估计,9月欧洲市场的大众ID.3的销量可能会猛增至超过1万台大关。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析