汽车 同比 环比在国内疫情防控形势继续好转,以及国家和地方政府一系列利好政策推出的背景下,今年4月份我国汽车销量实现正增长,也结束了自2018年7月以来连续21个月下滑的局面。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 汽车工业

21个月来国内汽车销量首次实现正增长是否意味着行业回暖?

字体大小: 2020-05-15 09:14  来源:中国报告网

中国报告网提示:在国内疫情防控形势继续好转,以及国家和地方政府一系列利好政策推出的背景下,今年4月份我国汽车销量实现正增长,也结束了自2018年7月以来连续21个月下滑的局面。

        在国内疫情防控形势继续好转,以及国家和地方政府一系列利好政策推出的背景下,今年4月份我国汽车销量实现正增长,也结束了自2018年7月以来连续21个月下滑的局面。

        数据显示,2020年4月,我国汽车产量为210.2万辆,环比增长46.6%,同比增长2.3%;我国汽车销量为207万辆,环比增长43.5%,同比增长4.4%。

2018年7月-2020年4月我国汽车销量
 
数据来源:中国汽车工业协会

        4月我国汽车销量的止跌回升,主要得益于商用车产销量的强势反弹。今年4月,我国商用车产量为51.4万辆,环比增长37.8%,同比增长31.3%;我国商用车销量为53.4万辆,环比增长37.7%,同比增长31.6%,创下历史最高水平。其中重型货车增长最快,产量为17.5万辆,同比增长48.3%;销量为19.1万辆,同比增长61.0%,也创下月度产销历史新高。

2020年4月我国汽车销量情况

种类

销售量(万辆)

同比增长(%

乘用车

乘用车

153.6

-2.6

轿车

74.3

-6.2

MPV

6.1

-36

SUV

69.6

7.3

交叉型乘用车

3.6

-11.5

商用车

53.4

31.6

客车

客车

3.8

5.2

客车非完整车辆

0.2

-26.9

货车

半挂牵引车

9.9

82.7

货车非完整车辆

7.8

38.8

资料来源:公开资料整理

        此外,乘用车产销降幅也大幅收窄。4月全国乘用车产销分别为158.7万辆和153.6万辆,同比分别下降4.6%和2.6%,降幅较3月大幅收窄45.3%和45.8%。其中SUV产销增速已实现由负转正,其他三类车型产销降幅大幅收窄。

2020年1-4月我国乘用车销量同比增长
 
数据来源:中国汽车工业协会

        汽车总体市场逐步恢复,一方面得益于防疫形势的向好和相关促消费政策推动,另一方面则是受企业补库存的拉动。今年2、3月份被抑制的购买力现在很大程度上释放出来,4月份存在明显的‘报复性消费’。

        据热内人士分析,目前国内宏观经济的恢复增长还需要一个过程以及海外工厂的停产也将导致国内汽车行业部分零部件供应风险加大。目前,行业上下应重点关注海外疫情防控的形势变化,提前做好相应准备,以降低国际疫情对国内汽车行业带来的负面影响。

        数据显示,如果海外疫情在二季度得到有效控制,预计2020年中国汽车市场销售或同比下滑15%;如果海外疫情得不到有效遏制,影响至三季度或更长,预计2020年中国汽车市场销售或同比下滑25%。

        从行业发展态势看,当前虽然国内疫情防控形势向好,但境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,疫情还有很大不确定性,汽车行业是否回暖还要根据未来疫情影响下全球经济的走向来决定。(shz)

        以上数据资料参考《2020年中国汽车行业分析报告-市场供需现状与发展动向研究》。

        各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com或gyii.cn

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:在国内疫情防控形势继续好转,以及国家和地方政府一系列利好政策推出的背景下,今年4月份我国汽车销量实现正增长,也结束了自2018年7月以来连续21个月下滑的局面。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析