我国 轮胎 市场根据报道消息,近日方兴橡胶有限责任公司就乘用车轮胎涨价发布相关通知。通知表示,乘用车轮胎自20

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 汽车工业

多家轮胎企业发出涨价通知 预计短期内涨价将成为我国轮胎市场主旋律

字体大小: 2019-03-06 13:24  来源:中国报告网

中国报告网提示:根据报道消息,近日方兴橡胶有限责任公司就乘用车轮胎涨价发布相关通知。通知表示,乘用车轮胎自20

        根据报道消息,近日方兴橡胶有限责任公司就乘用车轮胎涨价发布相关通知。通知表示,乘用车轮胎自2019年3月1日起开始调整部分规格价格,具体价格以新价格表为准。

        参考观研天下发布《2019年中国轮胎市场分析报告-市场现状调查与发展商机研究

        据了解,除方兴橡胶有限责任公司宣布轮胎涨价之外,另外也有多家公司发布轮胎涨价通知。例如,贵州轮胎2月28日发出从3月1日开始全钢重卡轮胎产品价格上调3%的通知。双钱昆仑宣布自2月18日开始对胡杨、亚心、亚克西轮胎产品所有规格每条上调30元的通知。万力也发布了针对13-15寸的12个万力品牌规格产品价格上调5%的通知。对此有相关人士分析,预计在接下来的一个月时间里,涨价又将成为中国市场主旋律。

方兴橡胶有限责任公司针对乘用车轮胎发出涨价通知


资料来源:互联网

        轮胎作为汽车的重要零部件,是发展汽车产业的基础。作为汽车产业重要配套产业的轮胎行业,与我国经济发展息息相关。近年来,我国轮胎工业实现快速增长,我国轮胎企业的国际地位也在逐年提升。从2005年起,我国轮胎产量超过美国,达到了2.5亿条,成为世界第一轮胎生产大国。在2017年度全球轮胎75强排名中,中国大陆有34家企业上榜。

        随着中国交通运输、汽车机械等产业的不断发展,我国轮胎市场仍有发展的空间。根据数据显示,到2019年1月我国汽车236.5万辆,销量为236.7万辆。

2011-2019年1月我国汽车产量情况


数据来源:汽车工业协会

2012-2019年1月我国汽车产量情况


数据来源:汽车工业协会

        目前,我国已经成为全球轮胎的生产国。根据数据显示,2018年全国汽车轮胎总产量为6.48亿条。其中子午胎6.09亿条,斜交胎0.39亿条。

目前我国的轮胎行业发展趋势主要呈现以下特点

目前我国的轮胎行业发展趋势主要呈现以下特点

轮胎子午化率将持续提高

据中国橡胶工业协会统计,2015年、2016 年、2017年轮胎行业的子午化率分别达到91%、92.6%、93.8%, 2018年轮胎行业子午化率94%。随着子午化轮胎对斜交轮胎的替代以及国家政策对子午胎的扶持,我国轮胎子午化率还将持续提高。

产业集中度将进一步增强

我国轮胎企业众多,但轮胎企业产销规模普遍较小。根据美国《轮胎商业》统计的2017年度全球轮胎75强排行榜,我国中策橡胶集团以32.29亿美元名列第10名。中国大陆上榜企业数逐年增加,上榜数量34家,但是与国际四大轮胎品牌相比,我国几家大型轮胎企业规模还是比较小。作为制造行业,轮胎工业的规模效应十分明显,企业规模小导致企业缺乏规模优势。同时,产业集中度低会导致行业竞争秩序混乱。

自主创新能力有待进一步提高

我国轮胎行业通过对引进技术的消化吸收,产品的技术含量已有大幅提高。但是我国轮胎企业自主创新能力较弱,技术研发整体水平偏低,产业整体基础研究薄弱,技术标准仅局限于轮胎产品本身,生产工艺过程控制及装备与国际先进水平相比尚有差距,技术标准和检验方法有待提高和完善。

资料来源:互联网

资料来源: 互联网,观研ww整理

中国报告网提示:根据报道消息,近日方兴橡胶有限责任公司就乘用车轮胎涨价发布相关通知。通知表示,乘用车轮胎自20

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析