电动车 补贴政策 落地 新能源汽车 行业前景 广阔2018年电动车补贴政策落地,补贴细则与网传出入不大,但A00级和高端乘用车补贴标准略超预期,纯电动客车高能量密度门槛

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 汽车工业

2018电动车补贴政策落地,新能源汽车行业前景广阔

字体大小: 2018-03-05 13:01  来源:中国报告网

中国报告网提示:2018年电动车补贴政策落地,补贴细则与网传出入不大,但A00级和高端乘用车补贴标准略超预期,纯电动客车高能量密度门槛

        2018年电动车补贴政策落地,补贴细则与网传出入不大,但A00级和高端乘用车补贴标准略超预期,纯电动客车高能量密度门槛略低于预期。政策赶在年前落地,意味着行业不确定性解除,上半年将迎来抢装潮,且电动车将向高端化调整。

       具体细则如下:

       1.降低运营里程要求:对私人购买新能源乘用车、作业类专用车(含环卫车)、党政机关公务用车、民航机场场内车辆等申请财政补贴不作运营里程要求。其他类型新能源汽车申请财政补贴的运营里程要求调整为2万公里。

       2.预先拨付一定补贴,缓解产业资金压力:车辆销售上牌后将按申请拨付一部分补贴资金,达到运营里程要求后全部拨付。

       3.过渡期适当延长:2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期,过渡期期间乘用车和客车按照2017年补贴给以0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴。

       4.地方购置补贴建议转为对运营环节支持:建议从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。

       5.推广目录:2017年目录内符合调整后补贴技术条件的车型,可直接列入新的目录。

       6.各类车型补贴标准:提高能量密度、能耗水平、续航里程等门槛,补贴向乘用车倾斜,加大对高端产品补贴力度,具体分析如下:

       参考观研天下发布《2018年中国新能源汽车行业分析报告-市场深度调研与投资前景预测

       新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车

        新能源汽车包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等。

        纯电动汽车

        纯电动汽车(Blade Electric Vehicles,BEV)是一种采用单一蓄电池作为储能动力源的汽车,它利用蓄电池作为储能动力源,通过电池向电动机提供电能,驱动电动机运转,从而推动汽车行驶。

        混合动力汽车

        混合动力汽车(Hybrid Electric Vehicle,HEV)是指驱动系统由两个或多个能同时运转的单个驱动系联合组成的车辆,车辆的行驶功率依据实际的车辆行驶状态由单个驱动系单独或多个驱动系共同提供。因各个组成部件、布置方式和控制策略的不同,混合动力汽车有多种形式。

        燃料电池电动汽车

        燃料电池电动汽车(Fuel Cell Electric Vehicle,FCEV)是利用氢气和空气中的氧在催化剂的作用下.在燃料电池中经电化学反应产生的电能作为主要动力源驱动的汽车。燃料电池电动汽车实质上是纯电动汽车的一种,主要区别在于动力电池的工作原理不同。一般来说,燃料电池是通过电化学反应将化学能转化为电能,电化学反应所需的还原剂一般采用氢气,氧化剂则采用氧气,因此最早开发的燃料电池电动汽车多是直接采用氢燃料,氢气的储存可采用液化氢、压缩氢气或金属氢化物储氢等形式。

        氢发动机汽车

        氢发动机汽车是以氢发动机为动力源的汽车。一般发动机使用的燃料是柴油或汽油,氢发动机使用的燃料是气体氢。氢发动机汽车是一种真正实现零排放的交通工具,排放出的是纯净水,其具有无污染、零排放、储量丰富等优势。

        其他新能源汽车

        其他新能源汽车包括使用超级电容器、飞轮等高效储能器的汽车。目前在我国,新能源汽车主要是指纯电动汽车、增程式电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池电动汽车,常规混合动力汽车被划分为节能汽车。

       新能源汽车上游原材料主要包括钢铁、稀有金属产业、电池、电机、电控系统等核心零部件。下游主要包括充电设备、锂电池回收产业等。

新能源汽车产业链结构示意图
 


        随着城市化、工业化进程加速,汽车工业快速发展,国际原油供求矛盾逐步加深,全球气候变暖日益明显。在此背景下,以节能减排为重要目标的新能源汽车技术不断取得突破,并逐步形成以能源、机电新技术为支撑,多种新能源为动力,涵盖新能源汽车整车、配套部件、专用储能材料及相关服务等领域,具有巨大市场潜力的新兴产业,呈现快速突破、竞相发展的态势。

        近年来受国家政策支持和市场发力的全面影响,国内新能源汽车产业迅猛发展,中国汽车工业协会对外发布的数据显示,2010年我国新能源汽车销量仅为0.71万辆,到2016年达到50.70万辆,由此可见我国新能源汽车行业正处于生命周期的快速发展期。
资料来源:互联网,观研天下GSL整理


中国报告网提示:2018年电动车补贴政策落地,补贴细则与网传出入不大,但A00级和高端乘用车补贴标准略超预期,纯电动客车高能量密度门槛

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析