长城将 宝马联手 生产纯电动版MINI 未来新能源汽车 市场份额加速集中日前,长城和宝马联手搞了个大新闻:长城将和宝马组建合资公司,生产纯电动版MINI。至此,在坊间流传许久的“长城宝马联姻”终于尘埃落定。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 汽车工业

长城将宝马联手生产纯电动版MINI 未来新能源汽车市场份额加速集中

字体大小: 2018-02-26 09:32  来源:中国报告网

中国报告网提示:日前,长城和宝马联手搞了个大新闻:长城将和宝马组建合资公司,生产纯电动版MINI。至此,在坊间流传许久的“长城宝马联姻”终于尘埃落定。

      日前,长城和宝马联手搞了个大新闻:长城将和宝马组建合资公司,生产纯电动版MINI。至此,在坊间流传许久的“长城宝马联姻”终于尘埃落定。虽然更多的细节还有待敲定,但目前可以确定的是,合资领域锁定为新能源汽车,只涉及MINI品牌,不会新建渠道。
      参考观研天下发布《2018年中国新能源汽车行业分析报告-市场深度调研与投资前景预测
      宝马公司强调“华晨是宝马品牌在中国发展核心业务的合作伙伴”,自然是在安抚华晨,但也透露出“非核心业务非宝马品牌就找别人了”的信息,所以长城宝马合资对华晨、宝马和长城三方还是会产生巨大的影响。

      国内车市低速增长 SUV市场仍是增长主力。中国经济继续保持平稳增长,人们收入水平将不断提高,中国潜在汽车消费需求仍然巨大,汽车消费仍属于“首次刚需消费”阶段,而从人均 GDP 和汽车保有的国际横向比较看,中国中长期汽车市场仍拥有较大的增长潜力。

      从短期市场走势看,考虑宏观经济增速继续回落、汽车产业转型升级尚未结束等因素,2018 年中国车市保持低速增长态势。

      2018 年购置税政策退出也会影响短期终端需求,乘用车市场销量有望实现 3%左右的增长。而对商用车市场而言,宏观经济增速回落拖累终端需求,房地产市场亦将进入寒冬,商用车需求整体比较低迷,但超限超载联合执法常态化、环保升级压力等短期利好因素有望提振置换需求,国内商用车市场稳定增长,但增速将大幅回落。

      SUV保持平稳增长,仍是乘用车市场需求增长主力。SUV热持续多年,至今仍是国人最为喜欢的车型,该细分市场占乘用车市场份额超过四成,2017年前十个月运动型多用途乘用车(SUV)销售798.19万辆,同比增长15.76%,市场份额达40.9%。汽车消费升级已成大势,SUV热潮仍将持续,且是众多汽车制造厂商重点布局的细分市场,2018 年仍是增速最高的细分市场,是乘用车市场增长的重要动力。预计市场增速将达10%以上,增速较 2017 年稍有回落。

      目前商用车的格局已比较清晰,CATL、比亚迪、国轩高科等几家企业已经确立了各自在主要商用车产业链的地位。乘用车的格局也在走向清晰,从2017年上半年的纯电动车销售情况来看,乘用车总销量达16.4万辆,其中前十大畅销车型占比接近60%,其中北汽、比亚迪、吉利是目前最具优势的整车企业,上汽集团目前在新能源汽车行业尚未展现实力,但作为国内最大的汽车工业集团,近期动作频繁,也是电池企业亟待渗透的重点产业链。

      截止到2016年年底,我国动力电池总产能约60GWh,其中产能超过4GWh的企业有6家,产能占比合计超过70%,其中比亚迪和CATL位居行业前两位,产能分别达到12GWh和9GWh,但与第二集团的领先优势并不显著。2017年以来,下游市场产能集中的趋势进一步明朗,据统计,2017年上半年供应量超过1GWh的只有CATL和比亚迪这2家厂商,其中,CATL以1.31GWh占据了20.98%的市场份额,比亚迪以1.08GWh占比17.35%,这2家厂商处于第1梯队,以较大幅度领先其他电池厂商,排名第三位的孚能科技市占率占比不及前2家的一半。

      综合来看,未来动力电池产业格局总体趋势是3~5家巨头形成的寡头垄断格局。目前,CATL作为国内技术和产业实力最强大的电池供应商大概率将占据一极,比亚迪综合实力不亚于CATL,相对其他企业优势明显,但过去产业链封闭,而且自身整车业务强大,虽然未来将开放产业链,但能否取得其他车企信任仍然存疑;存在不确定性的是市占率在5-10%的第二集团军里谁能脱颖而出,具备可能性的企业不仅要有过硬的质量品质,整车企业的选择也是影响格局走向极其重要的因素。

资料来源: 互联网,观研ww整理

中国报告网提示:日前,长城和宝马联手搞了个大新闻:长城将和宝马组建合资公司,生产纯电动版MINI。至此,在坊间流传许久的“长城宝马联姻”终于尘埃落定。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析