低硫 燃料油 依赖度 进口 出口 中国1月23日消息报道,经过近半年时间的项目攻关和设施改造,1月18日起,中国石化上海石化股份公司开始

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 能源材料

中国首批低硫船用燃料油出厂 船用燃料油对外依赖度将所下降

字体大小: 2019-01-24 14:39  来源:中国报告网

中国报告网提示:1月23日消息报道,经过近半年时间的项目攻关和设施改造,1月18日起,中国石化上海石化股份公司开始

        1月23日消息报道,经过近半年时间的项目攻关和设施改造,1月18日起,中国石化上海石化股份公司开始生产低硫重质船用燃料油,成为国内首家生产该油品的炼化企业。1月23日,首批6000吨燃料油出厂,将由中国石化燃料油公司全球船供油中心负责配送国际航线船舶进行试航。

        参考观研天下发布《2019年中国燃料油市场分析报告-行业运营态势与未来前景研究

        渣油加氢低硫船用燃料油试生产方案与科研攻关几乎同步,借助中国石化一体化优势,上海石化积极配合中国石化燃料油公司开展大量前期工作,抢占全球船供油市场。

        世界各国之间开辟水上通道的远洋巨轮大都以燃料油为动力,因为燃料油 比煤易于储存和运输,价格也较便宜。这种燃料油黏度较小,凝点较低,因而稍加预热或不加预热就可使用。

        从2013-2017年近五年的数据显示,2015年中国船用燃料油消费量处于近五年的最低端,其中保税船燃料油、内贸船燃料油消费量分别在840万吨、880万吨左右;2016-2017年船用燃料油消费量开始回升,2017年保税船燃料油、内贸船燃料油消费量分别在1000万吨、835万吨左右。

2013-2017年中国船用燃料油消费量


数据来源:国家统计局

        从供应方面来看,2017年中国燃料油产量为2716万吨,同比增长2%,供应规模大体保持稳定。根据进口量数据显示,中国累计进口燃料油1336万吨,同比大幅增长16%,主要是保税油需求异常旺盛所致。根据出口量数据显示,中国累计出口燃料油1077万吨,基本保持稳定,同比变化不大。

        中国燃料油进口来源地发生较大的变化,进口燃料油主要来自新加坡,年度进口总量高达660万吨,同比增长113%,从马来西亚进口140万吨,同比增长13%,而从俄罗斯、韩国、日本等国家的进口量大幅下降。中国船用保税油市场与新加坡市场的关联度日趋紧密,对新加坡市场的依赖度进一步提升。

2017年中国燃料油主要进口来源地


数据来源:中国海关

资料来源:国家统计局、中国海关,观研天下TLN整理,转载请注明出处

中国报告网提示:1月23日消息报道,经过近半年时间的项目攻关和设施改造,1月18日起,中国石化上海石化股份公司开始

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析