3年内退出2520万吨 内蒙古有望提前完成煤炭去产能 记者在内蒙古海神京蒙煤炭有限公司京蒙煤矿看到,该煤矿主井、副井已全部封闭。只有残存的黑色粉末,提示这里曾经是年产6

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 能源材料

3年内退出2520万吨 内蒙古有望提前完成煤炭去产能

字体大小: 2018-05-29 16:38  来源:中国报告网

中国报告网提示: 记者在内蒙古海神京蒙煤炭有限公司京蒙煤矿看到,该煤矿主井、副井已全部封闭。只有残存的黑色粉末,提示这里曾经是年产6

       记者在内蒙古海神京蒙煤炭有限公司京蒙煤矿看到,该煤矿主井、副井已全部封闭。只有残存的黑色粉末,提示这里曾经是年产60万吨的煤矿。“与南方煤矿相比,这个矿规模并不小,但是我们还是毅然关掉了。”该煤矿原副总经理欧阳孝告诉记者。

  京蒙煤矿是内蒙古第一批关闭的井工煤矿。在鄂尔多斯东胜区酸刺沟露天煤矿,即使剩余资源储量还有673万吨,同样进入了退出序列。目前,该煤矿复垦工作全面展开。排土场的坡体上,工人们正在安置绿化沙障。

  据介绍,2016年至2017年,内蒙古共退出煤炭产能1410万吨,完成“十三五”期间退出任务的82.5%。2018年确定退出22处、产能1110万吨。3年内将总计退出地方煤矿57处、产能2520万吨,有望提前两年完成“十三五”期间全区地方煤矿退出任务。

  围绕去产能目标,内蒙古确定了关闭相对落后产能的实施方案。2016年完成了10处煤矿、330万吨产能退出任务。2017年完成退出16处煤矿、810万吨产能退出任务。此外,还完成了9处、产能270万吨采矿证过期的在籍煤矿关闭工作。后两年,将继续推进规模小、装备相对落后、安全保障差的煤矿退出。到2020年,除保障部分偏远农牧区居民生活用煤外,60万吨以下煤矿将全部退出市场。

  在大力去产能同时,内蒙古加快实施煤矿技术改造、整合重组,煤矿规模化水平、产业集中度大幅提升。目前,全区年产30万吨以下的煤矿已全部退出市场,120万吨及以上煤矿产能占87%,1000万吨及以上煤矿产能占38%,单矿平均年产规模238万吨,是全国的4倍多。采煤机械化程度97%,比全国高17个百分点。全区已形成2个亿吨级、5个5000万吨级、8个千万吨级矿区。

  据测算,2015年内蒙古煤炭行业实现利润329亿元,行业亏损面达36%。2017年实现利润800多亿元,比2015年增长144%,行业亏损面降到17%,全区煤炭行业基本实现了脱困发展。

  同时,内蒙古“挖煤卖煤、挖土卖土”的粗放型资源开发方式正在改变。作为鄂尔多斯最具产业比较优势的煤化工园区,大路工业园区布局了煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇、煤制二甲醚等五大示范工程。全力推动煤化工产业向精细化学品和高端化工产品方向发展,建设现代煤化产业高质量发展示范区。

  2016年以来,内蒙古煤炭上下游企业联合重组39起,涉及资产2410亿元,盘活投资420亿元,控制新增产能1亿吨。目前,内蒙古煤化工、煤电一体化比重达90%,煤电铝一体化比重达70%。

  由于优质产能显著增加,内蒙古煤炭保供能力明显增强。两年来,内蒙古按照国家部署,有序释放优质产能,有效保障了东北三省的煤炭供应。今年年初,煤炭价格上涨超预期,内蒙古部分煤炭企业以低于市场价供应煤炭,对平抑全国煤炭价格发挥了重要作用。

中国报告网提示: 记者在内蒙古海神京蒙煤炭有限公司京蒙煤矿看到,该煤矿主井、副井已全部封闭。只有残存的黑色粉末,提示这里曾经是年产6

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析