中石 马永生 石油 对外依存度 逼近70% 我国石油 需求屡创 新高从中国石化获悉,全国政协委员、中国石化副总经理、中国工程院院士马永生在接受记者采访时表

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 石油

中石马永生:石油对外依存度逼近70%,我国石油需求屡创新高

字体大小: 2018-03-14 14:46  来源:中国报告网

中国报告网提示:从中国石化获悉,全国政协委员、中国石化副总经理、中国工程院院士马永生在接受记者采访时表

         从中国石化获悉,全国政协委员、中国石化副总经理、中国工程院院士马永生在接受记者采访时表示,近年来我国油气对外依存度屡创新高:2017年石油表观消费量达到5.9亿吨,增速为2011年以来最高;石油对外依存度升至67.4%。预计2018年石油表观需求量将首次突破6亿吨,达到6.15亿吨,对外依存度将逼近70%。

         参考观研天下发布《2018年中国石油行业分析报告-市场运营态势与发展前景研究

         1、石油产业链

         石油是一种粘稠的深褐色液体。地壳上层部分地区有石油储存。主要成分是各种烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物。它是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成,属于化石燃料。石油主要被炼化用来作为成品油,广泛用于机动车、飞机等领域,占比达到60%左右;其次,部分成分被用于生产树脂、橡胶、纤维等生活材料,占比约为15%;还有部分重质油被炼化生产石蜡、沥青、焦炭等,用于建筑、基建等领域,占比达到19%。

表:石油产业链全景
 

         原油的组成成分比较复杂,以化学元素碳和氢为主要成分,其中碳元素占比达到84%-87%,氢元素占比达到10-14%,剩下的氮、硫、氧占比在1%-4%之间。原油的分类方法有很多,如按原油密度、硫含量、含蜡量和胶质含量分类等等,而国际石油市场常用的计价标准是按比重指数API分类和含硫量分类。

表:原油按质量的分类标准
 

         轻质原油一般高馏成分含量较低,开采和炼油的工艺流程相对容易,炼化出的成品油比例也相对较高,因此轻质原油的经济效应比较好。而重质原油高馏成分较多,裂解生产成品油的成本较高,产出的石蜡、沥青占比高,经济效应弱于轻质原油。

表:各油田成分组成情况
 

         2、石油产业发展史

         现代石油工业的发展源于19世纪美国商业性开采的成功,但在1900年以前原油的生产规模都很小,对全社会产生的影响并不大。随着进入20世纪后,汽车工业的兴起带动了成品油需求的大幅增长。从1900年开始,国际石油工业经历了跨国石油公司兴起(1900-1930年)、大萧条和二战(1931-1950年)、石油出口中心的转移(1950-1970)、石油输出组织的崛起和衰落(1970-1986)、多极制衡阶段(1986-至今)五个发展阶段。不同发展阶段对应着了不同的市场博弈主体,这些主体包含了国际石油公司、OPEC成员国、非OPEC产油国、主体消费国等,由此演变出各时期不同的油价定价机制。

图:原油定价机制发展史
 
资料来源:互联网,观研天下GSL整理

中国报告网提示:从中国石化获悉,全国政协委员、中国石化副总经理、中国工程院院士马永生在接受记者采访时表

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析