我国 商超 业态 衰退 小业态 社区拼团商超关店潮还在继续,并且曾以两位数销售额高速增长的商超巨头们,如今也面临诸多窘境,进入调整期。此前经营11年的东莞家乐福鸿福店宣布停止经营,经营15年的沃尔玛购物广场北京知春路店贴出停业公告。其中沃尔玛并不是2020年第一次关店,资料显示,在疫情结束后,沃尔玛于4、5月之间关闭了四家门店,分别是沃尔玛南京秦淮店、广州黄石店闭店、重庆九龙广场店及广州番禺店。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 零售业

再起关店潮 我国商超业态呈衰退迹象 小业态、社区拼团成自救手段

字体大小: 2020-09-01 14:49  来源:中国报告网

中国报告网提示:商超关店潮还在继续,并且曾以两位数销售额高速增长的商超巨头们,如今也面临诸多窘境,进入调整期。此前经营11年的东莞家乐福鸿福店宣布停止经营,经营15年的沃尔玛购物广场北京知春路店贴出停业公告。其中沃尔玛并不是2020年第一次关店,资料显示,在疫情结束后,沃尔玛于4、5月之间关闭了四家门店,分别是沃尔玛南京秦淮店、广州黄石店闭店、重庆九龙广场店及广州番禺店。

       商超关店潮还在继续,并且曾以两位数销售额高速增长的商超巨头们,如今也面临诸多窘境,进入调整期。此前经营11年的东莞家乐福鸿福店宣布停止经营,经营15年的沃尔玛购物广场北京知春路店贴出停业公告。其中沃尔玛并不是2020年第一次关店,资料显示,在疫情结束后,沃尔玛于4、5月之间关闭了四家门店,分别是沃尔玛南京秦淮店、广州黄石店闭店、重庆九龙广场店及广州番禺店。
       
       据了解,沃尔玛频频关店的背后是业绩增长乏力。根据2020年6月发布的2019年中国连锁百强数据显示,沃尔玛销售额为822.8亿元,销售增长率仅为3.8%。但也有业内人士认为,业绩增长乏力,一方面受疫情影响,租金、人力成本及水电、促销等费用支出持续高涨,另一方面市场竞争也愈发激烈等因素造成的。
       
       2015-2019年沃尔玛销售额变化情况
       数据来源:中国连锁经营协会
       
       当然商超关店并非家乐福、沃尔玛这两家。据了解,自2020年以来,先后有华润万家、卜蜂莲、欧尚、永辉超市等宣布停止经营。
       
       此外事实上,商超的关店风并不是2020年才出现的,早在2017年就开始显现,并且越“刮”越猛烈。例如国内巨头华润万家营收和利润均大幅下降,关店数量达到800家,人人乐直接面临退市风险,新华都也在这期间关闭48家门店。有数据统计,2017-2018年,14家超市上市公司共关闭1390家门店,平均一天关闭两家店。而到了2019年,国内的27家超市企业共新开1533家门店;同时至少关闭门店501家。
       
       2016-2019年我国超市企业关闭门店数量
       数据来源:公开数据整理
       
       而不同于前几年经营不善或战略调整而闭店,2020年上半年商超关店的官方回复主要是,因为场地租约到期。例如,华润万家2家门店以及沃尔玛北京店、重庆店、南京店闭店都是因为租约问题。
       
       2020年以来超市闭店的原因分析
       资料来源:公开资料整理
       
       与此同时,随着2020年上半年商超关店的加速,受到疫情和经营的影响,开店总量在今年也同比大跌。数据显示,2020年1-6月,永辉、步步高、华润万家、物美、大润发、沃尔玛、家乐福、卜蜂莲花、永旺、麦德龙十大超市零售企业旗下的大卖场及精品超市等业态共开店69家,开店总量同比大跌41.53%。
       
       2016-2020年6月我国上市企业新开店情况
       数据来源:公开数据整理
       
       而在这样持续关店和开店放缓的环境下,可以看出我国商超业态呈现衰退的迹象。
       
       在此背景下,我国商超亟需自救。而也有不少商超面对市场的变化,感知到客流在减少,也作出过努力。例如商超积极触网,开通B2C渠道,尝试过O2O到家模式,租过电子价签,添加过餐饮业态,卖过大活海鲜,但都没抵过最终的“默默无闻”。最终留下来的只有增加生鲜占比,以及被疫情催化的“到家模式”和“小业态”。
       
       对此有相关认识人士分析,独立于商超大店密集之外,小业态密集在社区布点,能够与之大店形成配合、补充,通过提升销量降低成本,以更轻巧的姿态加强已入驻城市的覆盖密度,同时结合到家业务,商超布局小业态拥有一定的优势。目前,盒马在全国开出9家小业态盒马mini,大润发再次加码,在南通开出“小润发RT-mini”,7FRESH完成两家七鲜生活的布局。除此之外,盯上小业态的还有步步高开设的“汇米生鲜”、华润万家开设的“乐购Express”、家乐福开设的“Easy家乐福”。
       
       但同样存在难点。小业态从门店店型,店内的货架、设计、商品等的标准化,也应该深入到管控、后台、物流中心甚至是供应链中,唯有这样,才能将效率提升,采购优势和管理优势尽显,才可能实现盈利。
       
       现在来看大家还差得很远。目前所有零售商布局的mini店业态,无论在品质、价格、品牌和溢价的商品力中都还有很多需要提高的部分。
       
       除了小业态之外,社区拼团也是商超的自救手段之一,通过低价促销,捆绑小区消费者,直接截流商超流量,并且配送到家更为便利。了解到,首航在首次开团的首航优选,采用微信小程序下单,自选最近的门店自体模式,目前平均每团的销售达到38万元,销售笔数6000,客单价63元。
       
       由此可见,未来零售巨头想要在行业站稳并获得发展,更多的是综合运营能力,而非只靠单一业态。(WW)
       
       相关行业分析报告参考《2019年中国商超行业分析报告-市场现状调查与投资战略研究
       
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:商超关店潮还在继续,并且曾以两位数销售额高速增长的商超巨头们,如今也面临诸多窘境,进入调整期。此前经营11年的东莞家乐福鸿福店宣布停止经营,经营15年的沃尔玛购物广场北京知春路店贴出停业公告。其中沃尔玛并不是2020年第一次关店,资料显示,在疫情结束后,沃尔玛于4、5月之间关闭了四家门店,分别是沃尔玛南京秦淮店、广州黄石店闭店、重庆九龙广场店及广州番禺店。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析