计量仪器仪表 种类多样 第一批国网日前,2020年中国物联网计量创新发展论坛在泉城济南成功召开,多位科研院所专家、仪器行业领军企业高管到场,共同探讨了物联网计量领域新技术、新成绩,提出了新方向、新前景,助力我国智能计量行业持续发展。据悉,在此次论坛上,中国计量科学研究院方面还表示,在不久的将来我国将进入计量3.0时代,到时我国测量仪器和标准值将发生翻天覆地的变化。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 机械设备

计量3.0时代或将到来 我国计量仪器仪表行业发展现状如何?

字体大小: 2020-11-02 10:18  来源:中国报告网

中国报告网提示:日前,2020年中国物联网计量创新发展论坛在泉城济南成功召开,多位科研院所专家、仪器行业领军企业高管到场,共同探讨了物联网计量领域新技术、新成绩,提出了新方向、新前景,助力我国智能计量行业持续发展。据悉,在此次论坛上,中国计量科学研究院方面还表示,在不久的将来我国将进入计量3.0时代,到时我国测量仪器和标准值将发生翻天覆地的变化。

        日前,2020年中国物联网计量创新发展论坛在泉城济南成功召开,多位科研院所专家、仪器行业领军企业高管到场,共同探讨了物联网计量领域新技术、新成绩,提出了新方向、新前景,助力我国智能计量行业持续发展。据悉,在此次论坛上,中国计量科学研究院方面还表示,在不久的将来我国将进入计量3.0时代,到时我国测量仪器和标准值将发生翻天覆地的变化。

计量3.0时代与传统计量时代的不同之处

资料来源:公开资料整理

        计量是利用技术和法制手段实现单位统一和量值准确可靠的测量,主要通过计量器具实现。而计量器具种类多样,按结构特点、计量学用途、等级等分类方法可分为各类产品。

计量器具分类

分类方法

种类

简介

按结构特点分类

量具

用固定形式复现量值的计量器具,如量块、砝码、标准电池、标准电阻、竹木直尺、线纹米尺等

计量仪器仪表

即将被测量的量转换成可直接观测的指标值等效信息的计量器具,如压力表、流量计、温度计、电流表、电压表、心脑电图仪等;

计量装置

即为了确定被测量值所必须的计量器具和辅助设备的总体组合,如里程计价表检定装置、高频微波功率计校准装置等。

按计量学用途分类

计量基准器具

具有良好的复现性并且所定义实现保持或复现的计量单位或其倍数或分数具有当代或本国的最高精度。

计量标准器具

是指为了定义实现保存或复现量的单位或一个或多个量值用作参考的实物量具。

普通计量器具

是指一般日常工作中所用的计量器具它可获得某给定量的计量结果。

按等级分类

A类计量器具

包括:一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学计等。

B类计量器具

包括:尺类产品、温度计、压力表、测力表、转速表、衡器、硬度计、天平、电压表、电流表、兆欧表、电功率表、电桥、电阻箱、检流计、万用表、标准电阻箱、校验信号发生器、超声波探伤仪、分光光度计等。

C类计量器具

包括钢直尺、弯尺、5M以下的钢卷尺等

资料来源:公开资料整理

        从计量仪器仪表来看,近年来,得益于人工智能技术的发展,我国智能计量仪器仪表行业发展迅速,在水、热、气、电和油等类似气体或液体的供给过程中得到广泛应用。

        在智能电表市场方面,随着智能电网逐渐发展,我国电网自动化需求爆发,智能电表大规模招标启动,目前国内智能电表市场渗透率已达到较高水平。数据显示,2019年国家电网智能电表招标总量为7391万只,同比增速为34.5%;金额达到160亿元,同比增长31.15%,实现高增长。进入2020年,第一批国网智能电表招标总量为2475万只,招标总金额约42.6亿元人民币。

2015-2020年第1批国家电网智能电表招标数量与金额

数据来源:公开资料整理

        在智能水表方面,在政策与技术的驱动下,我国智能水表渗透率逐年提升。数据显示,截止到2019年我国智能水表渗透率约为26.23%,同比上年提升2.4%。

2015-2019年我国智能水表渗透率

数据来源:公开资料整理

        在智能燃气表方面,得益于国家政策扶持以及天然气消费量增长对燃气表需求上升,我国智能燃气表市场需求保持快速增长。数据显示,2019年我国智能燃气表需求量为3647万台,预计2020年将达到4000万台。

2015-2020年我国智能燃气表需求量及预测

数据来源:公开资料整理

        目前我国智能计量行业呈蓬勃发展态势,未来随着物联网技术的发展,促进计量器具新产业的发展,我国计量行业将进入物联网计量时代(计量3.0时代)。

物联网计量的特征

资料来源:公开资料整理(shz)

        相关行业分析报告参考《2020年中国计量仪器仪表产业分析报告-市场深度分析与发展前景研究》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:日前,2020年中国物联网计量创新发展论坛在泉城济南成功召开,多位科研院所专家、仪器行业领军企业高管到场,共同探讨了物联网计量领域新技术、新成绩,提出了新方向、新前景,助力我国智能计量行业持续发展。据悉,在此次论坛上,中国计量科学研究院方面还表示,在不久的将来我国将进入计量3.0时代,到时我国测量仪器和标准值将发生翻天覆地的变化。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析