工程机械 环保工程机械下游以基础设施建设、采矿业、房地产等行业为主,其他行业占比较校其中基建对工程机械需求占比大,约占45%左右,采矿、房地产约各占20%左右。2017年以来,基建增速仍高位运行;大宗商品价格上涨使采矿业好转设备投资增多,矿山对工程机械需求增加;房地产整体保持稳中有升。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 机械设备

四大工程机械巨头上半年挣近123亿 环保政策趋严将提高行业集中度

字体大小: 2019-09-02 15:45  来源:中国报告网

中国报告网提示:工程机械下游以基础设施建设、采矿业、房地产等行业为主,其他行业占比较校其中基建对工程机械需求占比大,约占45%左右,采矿、房地产约各占20%左右。2017年以来,基建增速仍高位运行;大宗商品价格上涨使采矿业好转设备投资增多,矿山对工程机械需求增加;房地产整体保持稳中有升。

        截至8月30日, 三一重工、中联重科、徐工机械和柳工这四家工程机械巨头均已发布半年报。据统计,这四家公司今年上半年合计营收1069.35亿元,同比增长39.71%;归属于股东的净利润共计122.68亿元,同比增长106.08%。其中,三一重工实现营收433.86亿元,营收和利润均为行业第一;徐工机械的净利也实现了翻番,归属于母公司所有者利润22.83亿元,同比增长106.82%;中联重科的净利增长幅度在四家公司中最大,归属于母公司净利润25.76亿元,同比增长198.11%。柳工在上半年也实现了业绩增长,但增幅在四家中最小,归属于母公司所有者净利润6.61亿元,同比增长10.92%。

        参考观研天下发布《2019年中国工程机械行业分析报告-市场规模现状与未来动向研究

2019年上半年四大工程机械巨头营收与规模净利润

企业

营业收入亿元

归母净利润亿元

三一重工

433.86

67.48

徐工机械

311.56

22.83

中联重科

222.62

25.76

柳工机械

101.31

6.61

资料来源:中国工程机械工业协会

        我国工程机械产业集中度底,总体出现结构化调整,受国内宏观经济增速放缓影响,大部分产业市场需求不足,导致产能过剩,叉车与塔式起重机等少部分产品市场较为需求旺盛。2016年我国工程机械市场规模1310.5亿元,2017年工程机械市场规模1789.9亿元,2018年工程机械市场规模增长至2000亿元。

2016-2018年中国工程机械市场规模

资料来源:中国工程机械工业协会

        工程机械下游以基础设施建设、采矿业、房地产等行业为主,其他行业占比较小。其中基建对工程机械需求占比大,约占45%左右,采矿、房地产约各占20%左右。2017年以来,基建增速仍高位运行;大宗商品价格上涨使采矿业好转设备投资增多,矿山对工程机械需求增加;房地产整体保持稳中有升。

工程机械行业下游需求占比(单位:%)

资料来源:中国工程机械工业协会

        我国国存量工程机械设备使用年限较长,且大部分为国二产品,一方面到了自然更新的年限,另一方面排放超标问题较为突出,在环保政策趋严的情况下将加速高排放工程机械存量设备淘汰并刺激新机销售,并且会间接提高行业准入门槛,进而提高行业集中度,竞争格局进一步优化。

        目前,工程机械产业的再制造已经成为其产业链中的重要一环。它不仅为客户提供降低产品全生命周期成本的最佳方式,也有效支持了国家提倡的发展绿色循环经济的号召,成为工程机械行业未来发展的重要方向。

资料来源:中国工程机械工业协会,观研天下整理,转载请注明出处(TC)

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:工程机械下游以基础设施建设、采矿业、房地产等行业为主,其他行业占比较校其中基建对工程机械需求占比大,约占45%左右,采矿、房地产约各占20%左右。2017年以来,基建增速仍高位运行;大宗商品价格上涨使采矿业好转设备投资增多,矿山对工程机械需求增加;房地产整体保持稳中有升。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析