A380大容量 客机 最早或将于 2018年 停产 北京时间3月8日,据俄罗斯卫星网报道,空中客车公司因为A380客机和A400M运输机的订单不足,计划裁员3700人。预计此次裁

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 机械设备

A380大容量客机最早或将于2018年停产

字体大小: 2018-03-19 17:08  来源:中国报告网

中国报告网提示: 北京时间3月8日,据俄罗斯卫星网报道,空中客车公司因为A380客机和A400M运输机的订单不足,计划裁员3700人。预计此次裁

        北京时间3月8日,据俄罗斯卫星网报道,空中客车公司因为A380客机和A400M运输机的订单不足,计划裁员3700人。预计此次裁员将涉及英国、法国、德国和西班牙四国工厂员工。
        参考观研天下发布《2017-2022年中国大飞机行业市场发展现状及十三五发展机会分析报告

        根据2018年2月空客集团公布的财报,其2017年度业绩十分亮眼:公司收入规模保持稳定,盈利能力大幅改善,成本控制良好,自由现金流持续增长。2017年交付飞机数量更是创历史新高,由2016年的668架增长至718架,2018年预计会达到800架。

        在营收和规模不断增长的时期,空客为何会出现订单不足、大规模裁员的情况,公司究竟面临着怎样的困境?

        “巨无霸”停产危机

        2018年1月,空客公司发布消息称,去年12月收到有史以来最大的订单,总共841架飞机。2017年该公司订单总量达1109架,2016年订单总数为731架。

        然而随着订单总数的增加,全球载客量最大的A380客机却面临停产危机。

        空客公司曾在1月表示,如果空客不能与阿联酋航空公司签订一份长期合同,将不得不停产有“空中巨无霸”之称的A380客机。

        2月11日,阿联酋航空终于敲定了36架空客A380飞机订单,包括20架确认订单和16架可选订单。该订单早先于1月中旬宣布,计划2020年开始交付。

        2007年10月25日,出售给新加坡航空公司的巨无霸A380完成了前往悉尼的首次商务飞行。之后,多家航空公司陆续订购了300多架A380。

        到2014年12月11日,由于销量未达预期,空客公司发布了当年的盈利预警,当日股价随即出现了6年来最大单日跌幅。

        当时彭博社在报道中指出,A380最早或将于2018年停产。

        A380是全球最大客机,拥有四个引擎,三舱配置可容纳500多个座位,一度被视为空客的“家族明星”。但是其耗油量巨大,普通机场无法满足它的起降条件,使其运营成本增加,国际上只有少数航空公司的航线流量可以平衡它的巨大开支。所以,A380的客户群体范围很小,除了阿联酋航空及南航外,很少有客户感兴趣,美国更是没有公司采购。



        此前,联邦快递有意购买后又反悔,取消了30亿美元的A380大单,转而订购了10架波音777。

        市场判断偏差

        空客于上世纪90年代早期就开始超大型客机的研发计划。除了完善机种、填补超大型客机的空白外,还希望打破波音747在超大型客机市场的垄断。

        空客最初认为,随着乘客数量的增加,解决因航班激增而造成跑道拥挤的最佳方案,就是使用A380这样的大飞机来串联主要的航空枢纽,再通过中小型飞机转机来分流。刚好这种想法与阿联酋航空不谋而合。为了将迪拜打造为一个国际旅游胜地和航空枢纽,阿联酋航空向空客订购了143架A380,是目前世界上唯一一家把A380作为全球发展战略核心的公司。他们认为,只有这种载客量大的飞机才能够满足日益增长的游客需求。

        而作为空客最大的竞争对手,波音的想法恰恰相反。波音认为,客流将会从主要的航空枢纽分流到二三线机场。所以,波音开始建造一种体积更小、燃油经济性更高的远程客机,这便是后来的“梦想客机”787。在2017年,波音737飞机交付数量为529架,波音787飞机为136架,波音连续6年蝉联全球最大飞机供应商。

        事实上,在经济条件许可的前提下,更多人愿意选择方便的直航,而非耗时耗力的转机。对于航空公司而言,无论是出于飞行成本控制的考虑,还是在航程设置上的灵活机动性,中小型客机都更具有竞争优势。

        如今,空客意识到其市场判断的偏差。其首席财务官哈罗德·韦赫姆曾公开表示,公司在开发A380上投入巨大,但它的销售状况无法达到预期,可能要到2018年才能收回成本,所以减产和裁员成为平衡收支的无奈之举。

        近年来,空客生产的A380已经从2015年生产的27架“砍”到2017年的15架。今年,这款飞机的产量将进一步减少至12架,明年减少到只有8架。即将卸任的空客部门负责人布雷季尔说,将A380的年生产量减少到6架,是公司所能承受的底线。

        而A380曾经最大的支持者阿联酋航空,也开始向空客的竞争对手靠拢,对波音飞机的采购量连年上升。

        虽然A380面临停产危机,但距离完全“断供”可能还有很长一段时间。据路透社估算,如果以现在的生产效率计算,空客目前手上已经拿到的A380订单,至少还可以继续维持十年的生产。

        现阶段达成新订单对A380而言至关重要。这个曾经被寄希望为“未来的客机”的A380,将面临诸多不确定。
资料来源:互联网,观研天下ZTT整理

中国报告网提示: 北京时间3月8日,据俄罗斯卫星网报道,空中客车公司因为A380客机和A400M运输机的订单不足,计划裁员3700人。预计此次裁

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析