战斗 机器人 将叩开 智能化 战争的 大门图:俄军工程兵遥控无人工程车通过浮桥 据外电披露,俄军在叙利亚整建制使用1个战斗机器人集群连,成功实施阵地攻坚战。这是首例由战斗机器人

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 机械设备

战斗机器人将叩开智能化战争的大门

字体大小: 2017-12-04 11:06  来源:中国报告网

中国报告网提示:图:俄军工程兵遥控无人工程车通过浮桥 据外电披露,俄军在叙利亚整建制使用1个战斗机器人集群连,成功实施阵地攻坚战。这是首例由战斗机器人



图:俄军工程兵遥控无人工程车通过浮桥

  据外电披露,俄军在叙利亚整建制使用1个战斗机器人集群连,成功实施阵地攻坚战。这是首例由战斗机器人担任战场主角的一次实战。战斗机器人“首挑大梁”,取得了令人震惊的作战效果,再一次将人们的目光聚焦到战斗机器人上。

  当前,在工业4.0概念背景下,人工智能系统已经由基于神经网络的深度学习“弱人工智能技术”向“超人工智能”技术突破,战斗机器人的智能化感知与信息处理功能愈发强大,智能化指挥控制辅助决策能力更加高效,人体体能、技能辅助系统越来越多样。

  据外媒报道,新一代机器士兵已经具备类似人一样的视、听、触和嗅觉等功能,能适时发出信息并对目标发起攻击,在时速60公里的情况下,完成识别道路、躲避障碍、穿越丛林、绘制地图、战场侦察及反馈信息等。无人作战飞机、无人潜航器等基于人工智能的无人机器可独立完成目标跟踪、地形识别、侦察补给以及进攻作战等多样化任务。美国陆军曾举行过“机器人战争”演习,作战兵团全部由不同种类机器人担任,所有战术行动由机器人自行完成。地面机器人进攻阵地前沿,无人侦察机搜索确定敌军位置,无人智能战斗机攻击摧毁目标,仿佛《钢铁侠》中机器人集群大战的场景再现。

  参考观研天下发布《2017-2022年中国机器人行业发展态势及投资决策分析报告

  未来信息化战场,既是能量和力量的比拼,更是科技和智能的较量。由于战斗机器人具有零伤亡、效益高等诸多优势,装载有人工智能核心“大脑”的各类战斗机器人的军备竞赛已悄然展开,将对未来战争产生颠覆性影响。2013年3月,美国发布新版《机器人技术路线图》,决定将巨额军备研究费投向军用机器人研制,明确要求2020年前将30%作战装备改为无人操作,海军新型无人潜航器中队将彻底发挥战力,空袭作战也将实现无人化。俄罗斯国防部2014年制订并通过了《2025年先进军用机器人技术装备研发专项综合计划》,在每个军区组建独立的军用机器人连,预计到2025年机器人装备将占整个武器和军事技术装备的30%以上,无人战机数将占到空军战斗机总数的40%。至2050年前,俄军70%的现代化作战装备将植入智能机器人技术。

  美国国防部机器人项目负责人曾表示,在美国陆军的改革中,以机器人士兵取代真人作战是未来战斗系统中最为重要的项目,也是美军机器人化的关键所在。可以预见,机器人成建制规模化地运用于实际军事冲突及攻守行动将为之不远,未来战争将演变成“机器VS人”或“机器VS机器”的“机器人代理战争”。如果说火药的出现是“第一次战争革命”,热核武器的产生是“第二次战争革命”,那么智能化战斗机器人作为 “第三次战争革命”的典型代表,或将加速叩开智能化战争的大门。

  然而,未来的智能化战争中,无论战斗机器人系统如何高度智能化,人作为战争的主导因素始终没有改变,改变的只是人与战斗机器人的战场协作方式。以空战为例,即便是拥有极高计算能力的“大脑”,无人机在执行指令时通常会有2秒钟的滞后,这在瞬息万变的空战中是致命的危险。相对而言,人脑更能迅速响应突发事态,人类飞行员永远是未来空中战场的主导者。

资料来源:观研天下整理,转载请注明出处(ZQ)


中国报告网提示:图:俄军工程兵遥控无人工程车通过浮桥 据外电披露,俄军在叙利亚整建制使用1个战斗机器人集群连,成功实施阵地攻坚战。这是首例由战斗机器人

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析