万豪酒店 被立案调查 目前国内酒店行业纷纷转型布局中高端市场近日,网曝万豪酒店在发给中国会员的活动邮件中,把港澳台地区和西藏都列为“国家”,被上海市网信办责令从1月11日18时起对官方中文网站、中文版APP自行关闭一周。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 酒店餐饮

万豪酒店被立案调查 目前国内酒店行业纷纷转型布局中高端市场

字体大小: 2018-01-12 13:09  来源:中国报告网

中国报告网提示:近日,网曝万豪酒店在发给中国会员的活动邮件中,把港澳台地区和西藏都列为“国家”,被上海市网信办责令从1月11日18时起对官方中文网站、中文版APP自行关闭一周。


         近日,网曝万豪酒店在发给中国会员的活动邮件中,把港澳台地区和西藏都列为“国家”,被上海市网信办责令从1月11日18时起对官方中文网站、中文版APP自行关闭一周。

         一、行业市场现状

         酒店行业对消费能力变动较为敏感,自“三公”削减后,酒 店业经历激烈的竞争,行业优胜劣汰,截止 2015 年,限额以上的住宿业企业法人为 18937 家,客房数为 337.2 万间, 增速大幅放缓。在行业低谷期,大型酒店集团开始整合扩张的步伐,在 2014-2016 年间,国内大型集团的酒店并购 超过 30 起。
         参考观研天下相关发布的《2018年中国快捷酒店行业分析报告-市场运营态势与投资前景预测

         酒店业复苏自 2015 年逐渐启动,从国家旅游局公布的星级酒店出租率变化来看,到 2016 年,四、五星级酒店出租率分别达到 61.56%、58.5%,一年内分别提高 5.15、3.22 个百分点。同时,在出租率以及房价的好转下,中高端酒店的 RevPAR 也开始恢复。在 2016 年内,四、五星酒店的 RevPAR 分别同比上涨 0.58%、1.08%,达到 195.82、378.57。

         我国酒店行业经营状况随着经济周期呈现两种特征:1)酒店景气程度与经济周期大致吻合,但局部波动较大, 相比美国已经发展近九十年的酒店历史(1929 年至今),我国的酒店行业发展时间尚短(1997 年至今),行业成 长空间较大;2)经济增长带来的行业利好对高星级酒店的促进作用更为明显,随着经济增长,高星级酒店的扩张 情况明显好于低星级酒店。

         近年来,酒店集团不断扩张,我国酒店市场竞争激烈,尽管参与者众多,但酒店龙头的优势越加明显。从 2014 年发展至今,经历内生、外延多方位扩张,国内排名前 10 的酒店集团发生较大变化。从排名变动来看,龙头集团 继续发挥优势,但市场中仍将有新品牌加入。其中,锦江由于先后收购卢浮、维也纳、铂涛集团已成为扩张最快的 酒店集团,目前的规模已经跃居市场第一。

         截止 2016 年底,我国排名前三的酒店集团分别是锦江、首旅如家、华住,门店数分别达到 5977、3402、3269 家, 在市场上的占有率分别达到 20.31%、12.59%、11.17%。从市场集中度来看,排名前三的酒店集团占据的市场份额 进一步增加,从 2013 年的 40.1%提高到 44.07%。但 CR4、CR10 均小幅下降,分别从 49.98%和 63.03%降至 49.09% 和 58.15%。

            二、国内酒店发展趋势

         美国市场的大型酒店集团凯悦、希尔顿、洲际和万豪等市场定位分布,中高档酒店品牌占比超过 60%,对比国内的酒店行业的发展情况,国内经济型酒店的发展明显过剩,随着旅游业的迅速发展、消费升级以及社会环境等诸多因素的影响,中高档酒店崛起,越来越多的酒店集团瞄准中高档酒店市场。与此同时,不少中经济型品牌开始升级换代,也开始逐步向中高端酒店领域转型。

         预计:“2022年,中国中产阶级数量将从2012年的1.74亿家庭增长至2.71亿家庭。”未来,中国中档酒店市场的潜在消费人群有望以年增长 10%左右的速度持续扩大。2011-2015年,国内高档酒店市场客房规模快速增长,年均增长率达到了13%;客房收入增速达到11%。截止2015年底,高档酒店市场的规模达到65万间客房,收入规模超过2074亿人民币。

         2016年中国大陆地区中档及其以上国际品牌全年签约酒店 330 家,较2014和2015年签约数量明显提升将近 30%。其中中高档及中档酒店签约酒店数大幅提升, 中档合计222家,占签约总量的 67%;高档酒店签约76家,占签约总量的23%; 超高档和奢华型酒店签约数量较少,合计占比 10%。

 
图:高档酒店市场发展规模

图:2016签约酒店市场定位分布

         三、酒店行业市场竞争格局

           目前国内形成三足鼎立的局面,锦江集团、首旅集团、华住集团已经凭借众多品牌迅速抢占市场,截止今年9月30日,锦江股份已开业酒店6503家,客房总数 627,798间;首旅酒店已开业酒店3,543家,客房总数376,720间;华住酒店已开业酒店3656家,客房总数 372,464 间。规模上锦江股份远超首旅酒店和华住酒店。

          目前国内酒店行业纷纷转型布局中高端市场,锦江股份去年收购维也纳,主要针对中端酒店市场发力,目前旗下中高端酒店占所有门店数的 22.1%,成为三大集团中发展最快、布局最广的企业;首旅如家推出如家商旅、和颐酒店、如家精选等中高档品牌,并且对现有的经济型酒店进行升级,目前旗下中高端酒店占所有门店数的 10.9%;华住集团收购中高端酒店桔子水晶,目前旗下中高端酒店占所有门店数的18%。截止 2017年 6月30日,上市公司旗下CRS中央预定系统拥有会员1.2亿人,首旅会员数 9012万,华住会员数 8800万,锦江远远高于首旅和华住。
图:我国TOP10酒店集团市场份额(客房数)
 
资料来源: 互联网,观研ww整理

中国报告网提示:近日,网曝万豪酒店在发给中国会员的活动邮件中,把港澳台地区和西藏都列为“国家”,被上海市网信办责令从1月11日18时起对官方中文网站、中文版APP自行关闭一周。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析