我国 就业市场 问题 近日,由人力资源和社会保障厅近日发布并向省信用办推送了今年一批拖欠工资“黑名单”信息。据了解,此次发布的欠薪“黑

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 家庭服务

浙江公布首批欠薪“黑名单” 我国就业市场问题还需加强管制

字体大小: 2019-01-11 14:05  来源:中国报告网

中国报告网提示: 近日,由人力资源和社会保障厅近日发布并向省信用办推送了今年一批拖欠工资“黑名单”信息。据了解,此次发布的欠薪“黑

        近日,由人力资源和社会保障厅近日发布并向省信用办推送了今年一批拖欠工资“黑名单”信息。据了解,此次发布的欠薪“黑名单”为今年首批,涉及省内外企业和个人。这些责任主体去年以来存在不同程度的欠薪行为,个别企业被人力社保部门认定的欠薪金额高达上百万元。

        根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》及联合惩戒有关规定,这些单位及相关人员将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠等方面依法受到限制。

首批拖欠工资“黑名单”信息摘录

序号

公司/人员名称

拖欠人员数量

拖欠金额

1

青岛内装集成智能系统工程有限责任公司

18

14.07万元

2

郑州泽鑫建筑劳务有限公司

110

128.38万元

3

领达婴童用品(宁波)有限公司

21

9.33万元

4

宁波杰阁室内设计有限公司

4

2.05万元

5

宁波聚盛电力科技有限公司

98

84.4万元

6

宁波凯捷生物科技有限公司

24

40.4万元

7

温州市名乐轩服饰有限公司

19

32.26万元

8

温州勤奋集团有限公司

-

14.23万元

9

温州经济技术开发区沙城王宇鞋面加工厂

-

62.57万元

10

温州市天罡不锈钢制品有限公司

-

10.24万元

11

平阳县登云鞋业有限公司

-

7.6万元

12

德清汉德新能源有限公司

6

6.8万元

13

杭州盛耀标识设计制作有限公司

7

19.7万元

14

湖州凤凰街道杠杠好饭店

7

4.3万元

15

吴兴鼎工丝织厂

15

40万元

16

绍兴市上虞区崧厦莱迈健身房

8

3.48万元

17

浙江金港汽车有限公司

1

8.11万元

18

梁勇

10

22.39万元

19

浙江三创三企业管理咨询有限公司

20

14.2万元

20

金华市龙城装饰有限公司

2

1.69万元

21

东阳市丹心建材有限公司

4

4.78万元

22

金华市金东区百汇超市

11

15.6万元

23

兰溪市盛鸿木工板厂

4

5.18万元

24

兰溪众联工艺制品有限公司

29

21.2万元

25

义乌罕佳餐饮有限公司

4

5.5万元

26

浙江天黛美容美发有限公司

10

14.75万元

27

浙江天奢餐饮管理有限公司

20

19万元

28

浙江天奢投资管理有限公司

37

44.3万元

29

衢州市果之果农业发展有限公司

9

11.2万元

30

叶亚青

12

12.6万元

31

舟山美众装饰设计工程有限公司

74

28.6万元

32

台州市草帽人家餐饮企业管理有限公司

33

20.9万元

33

陈林伟、戴琳玲

25

20.6万元

34

李四平

欠张某三个月以上

1.5万元

35

龙登栋

7

7.75万元

36

王业标

37

42.4万元

37

徐兴林

18

23.16万元

38

翟京玉(实际经营人)

18

48.39万元

39

温岭市锦坤鞋厂

39

25.48万元

40

方林

3

5.9万元

41

丽水捷达通讯服务有限公司

17

45.05万元

42

龙泉市铭跃玩具厂

32

10.3万元

43

龙泉市泉字号刀剑厂

4

3.11万元

44

龙泉市新岗石材加工厂

3

10.23万元

45

庆元县洗刷刷汽车装潢美容中心

1

1.84万元

46

缙云县壶镇镇润鑫机械厂

3

3.44万元

47

缙云县壶镇镇永安汽修厂

2

1.6万元

48

松阳浙丽家具有限公司

7

11.08万元


数据来源:人力资源部

        参考观研天下发布《2018年中国公共就业服务市场分析报告-行业运营态势与发展趋势预测

        2018年上半年我国就业状况总体平稳、稳中有进,走势良好。截至2018年6月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.25亿人、1.91亿人、2.3亿人;1—6月,全国基本养老、失业、工伤三项基金总收入为2.65万亿元,同比增长19%,总支出为2.15万亿元,同比增长18%。

        2018年城镇新增就业人数整体情况延续2017年向好趋势发展,2017年全年城镇新增就业人数达到了1351万人,创造了历史的新高值。纵观2013-2017年全国城镇新增就业人数统计情况,五年来全国新增就业人数稳中有长。从2013年城镇新增就业人数为1310万人,到2017年城镇新增就业人数相比2013年增加了41万人。一直以来,政府高度重视就业情况,提供更多工作岗位,提高就业机会。到2018年上半年全国累计实现城镇新增就业752万人,较去年同比增加17万人,超额完成年度任务的半数指标。

2013-2018年全国城镇新增就业人数统计情况
 

数据来源:人力资源部

2013-2018年全国城镇失业人员再就业人数统计情况
 

数据来源:人力资源部

        预计2019年,世界经济延续复苏动能有所减弱,国内经济稳定运行的基础尚不稳固,产业转型与淘汰落后产能继续深入推进,生育政策调整对劳动力供给影响有限,科技革命将创造更多新增就业机会,就业创业政策红利将不断得到释放,以上这些因素都将深刻影响未来我国的就业形势。

        在未来较长一段时期内,我国都要面临产业转型升级与淘汰落后产能问题,传统的制造业、工业部门将逐渐衰落,取而代之的是新兴的生产性和生活性服务业。虽然服务业的发展能创造更多的就业机会,但服务业劳动生产率的提高慢于制造业,由此带来的经济增长率下降将反过来制约就业的增长。与此同时,在产业转型升级中,落后产能的淘汰不可能一蹴而就,而替代产业的发展也不能在短期内创造足够的工作岗位吸纳过剩的劳动力,如果不能妥善解决好这些人员的就业安置问题,将可能引发社会问题。如果考虑到围绕这些产业链服务的就业人员,实际需要转岗就业的人数将会更多。自2016年“去产能”工作实施以来,我国两年累计共安置职工110.3万人,取得了初步成效。然而,一些企业资金紧张的问题仍较突出,补还工程欠账、保证工资发放、足额缴纳社保的压力依然很大,部分下岗人员的生活困难问题仍然存在。

        在我国,随着移动互联网的普及和创新,“互联网+传统行业”的发展模式在各领域持续发酵,以网上购物、共享单车、同城跑腿平台等为代表的新兴业态如“雨后春笋”般兴起。网络创业开拓了就业的新领域,极大地发挥了创业带动就业的效应,为我国在经济转型过程中解决了许多新增劳动力的就业需求。可以预见,未来随着科学技术的进一步发展和新就业形态的不断涌现,“就业难”问题将得到逐步缓解。

        受宏观经济增速温和回落、就业结构持续优化等因素影响,我国城镇新增就业人数将保持基本稳定,全年新增就业人数在1360万人左右;在国家就业创业政策的不断出台落实、新就业形态不断涌现等因素作用下,失业率将继续维持在较低水平,登记失业率保持在4%左右,调查失业率维持在5%上下;受人口自然增长率持续降低、生育政策调整影响有限等因素影响,适龄劳动人口比例继续下降至64.5%左右,劳动力市场继续保持宽松状态,求人倍率保持在1.2左右的较高水平。而受累于产能过剩化解、环保压力增强、贸易摩擦升温、体制机制障碍等因素影响,部分地区和人群仍将面临较为突出的失业问题。

资料来源:观研天下(YZ)整理,转载请注明出处


中国报告网提示: 近日,由人力资源和社会保障厅近日发布并向省信用办推送了今年一批拖欠工资“黑名单”信息。据了解,此次发布的欠薪“黑

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析