我国 化妆品 市场发展 昨日,国家药品监督管理局发布了“化妆品监督管理常见问题解答(一)”,依据我国现行化妆品法规规定和有关技术规范,解答

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 家庭服务

药监局发布“药妆”属违法行为 近年我国化妆品市场发展迅猛

字体大小: 2019-01-11 14:02  来源:中国报告网

中国报告网提示: 昨日,国家药品监督管理局发布了“化妆品监督管理常见问题解答(一)”,依据我国现行化妆品法规规定和有关技术规范,解答

        昨日,国家药品监督管理局发布了“化妆品监督管理常见问题解答(一)”,依据我国现行化妆品法规规定和有关技术规范,解答了化妆品监督管理中的常见问题。此次解答中,明确了国家药品监督管理局对于“药妆”“药妆品”“医学护肤品”概念的监管态度,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,属于违法行为。人寡肽-1(EGF)不得作为化妆品原料使用。在配方中添加或者产品宣称含有人寡肽-1或EGF的,均属于违法产品。

        中国现代化妆品行业发展始于20世纪20年代,大致经过了小作坊起步、工业化生产、海外品牌收购、国产品牌涌现四个阶段。目前行业已进入新的发展阶段,一方面,行业各细分市场品类逐渐完善,销售规模屡创新高;另一方面,行业整合开启,资本并购活跃。

        根据数据显示,2017年我国化妆品行业零售规模约2514亿元,化妆品市场规模保持持续增长。其中,护肤品规模约1135亿元,彩妆规模约144亿元,洗发产品规模约339亿元,护发产品规模约108亿元,沐浴产品规模约182亿元,香水规模约230亿元。

        参考观研天下发布《2019年中国化妆品市场分析报告-行业竞争现状与发展前景预测

2010-2017年化妆品市场规模情况
 

数据来源:商务委

2011-2018年中国化妆品零售交易规模
 

数据来源:商务委

2017年化妆品市场细分产品结构情况
 

数据来源:商务委

        目前,中国已成为全球最大化妆品市场之一,约占全球化妆品市场的15.45%,仅次于美国。据了解,面对蓬勃发展的市场需求,化妆品行业的监管以及消费者对化妆品市场的认知成为社会各界关注的焦点。

        随着人工智能AI等前沿科技的高速发展,美容化妆品行业也正兴起一场美妆智能革命风潮。智能化的美妆仪器和工具不断涌现,冲击着传统的美妆护肤模式。比如各类智能美容仪、智能花卉面膜机、美容配方设计器等,越来越多智能美妆仪器和便携类工具将走进都市女性的日常生活之中。

        各行业的消费零售正热火如荼的展开,化妆品新零售也不例外,智慧导购系统、DIY自助体验、无人收银系统,以及消费大数据算法系统,推动着美容护肤新零售终端的改头换面,一批注重品味女性消费体验和场景价值的创新店铺将快速脱颖而出。

资料来源:观研天下(YZ)整理,转载请注明出处



中国报告网提示: 昨日,国家药品监督管理局发布了“化妆品监督管理常见问题解答(一)”,依据我国现行化妆品法规规定和有关技术规范,解答

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析