冷链物流 市场规模 总量我国冷链物流产生于20世纪50年代,随着我国社会经济的快速发展,居民消费水平不断提高以及人们对食品质量和安全性的要求的提高,冷链于2008年进入快速发展的黄金时期。数据显示,2019年,我国冷链物流行业市场规模突破3000亿元,达到了3391亿元,预计到2020年将达到3900亿的规模。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 交通运输

冷链物流火了? 京东冷链获赞 近年市场发展快速但基础设施较落后

字体大小: 2020-09-21 10:02  来源:中国报告网

中国报告网提示:我国冷链物流产生于20世纪50年代,随着我国社会经济的快速发展,居民消费水平不断提高以及人们对食品质量和安全性的要求的提高,冷链于2008年进入快速发展的黄金时期。数据显示,2019年,我国冷链物流行业市场规模突破3000亿元,达到了3391亿元,预计到2020年将达到3900亿的规模。

        人民日报在2020年9月16日发布了一篇名为《冷链物流火起来》的新闻文章,报道了我国冷链物流行业的现状及发展前景,并以京东冷链作为冷链物流企业的代表进行了报道。而与此同时,京东冷链也迎来了一个重磅好消息。在9月15日下午,在召开的中国物流与采购联合会星级冷链物流企业评估专家评审会会议上,京东物流成为了此批唯一一家综合服务型的五星级冷链物流企业。

        据了解,京东物流自2014年开始涉足冷链物流,于2018年依托仓储、干线运输、配送等领域服务能力推出京东冷链,向社会开放服务,目前已覆盖30个省份、近90%消费者。到2020年,京东冷链在生鲜物流和医药物流上都持续发力,通过“骨干网+合伙人”的模式,拉起了全国最大的冷链卡班网络以及全国的医药流通网络。

        我国冷链物流产生于20世纪50年代,随着我国社会经济的快速发展,居民消费水平不断提高以及人们对食品质量和安全性的要求的提高,冷链于2008年进入快速发展的黄金时期。数据显示,2019年,我国冷链物流行业市场规模突破3000亿元,达到了3391亿元,预计到2020年将达到3900亿的规模。

2015-2020年我国冷链物流市场规模预测情况
 
数据来源:公开数据整理

        虽然市场发展快速,但目前我国冷链基础设施冷库建设相对落后。根据数据显示,截止到2019年,我国冷库总量约6053万吨,新增库容814.5万吨,但与需求量2.352亿吨差距较大。其中我国冷链基础设施冷库建设相对落后。2015-2019年,我国冷库总量呈逐年递增趋势。2019年,全国冷库总量约6053万吨,新增库容814.5万吨,与需求量2.352亿吨差距较大。

2015-2019年我国冷库总量情况
 
数据来源:公开数据整理

2019年我国冷库容量区域分布情况
 
数据来源:公开数据整理

        而由于我国冷链物流设施的不够完善,使得大多数生鲜商品在运输过程中得不到规范的保温、保湿、冷藏,从而加大了流通损耗,也加大了从农户到消费者的价格、品质不稳定因素。以水产品、肉类、果蔬冷链运输率为例,分别只达到了69%、57%、35%;而发达国家这部分指标的平均水平在80%~90%之间。可见我国冷链物流市场仍有着很大提升空间。

中国与发达国家水产品、肉类、果蔬冷链运输率对比情况
 
数据来源:公开数据整理

        展望未来,随着我国经济的平稳增长、消费需求的升级、城镇化进程不断加快、中产阶级数量增多以及食品安全意识不断提高的背景下,我国冷链物流行业将继续不断发展。同时随着京津冀一体化、大湾区建设和海南等更多自贸区的开放,区域升级必将会在冷链基础设施建设、城市冷链配套服务等方面产生更多的新机遇。尤其是2020年初新冠疫情的发生进一步促进了线上生鲜电商市场的发展,预计2020年我国冷链物流市场总规模将达到3988亿元。因此考虑到未来几年冷链物流快速发展的势头不会减小,预计到2025年我国冷链物流市场总规模约为8970亿元。

2020-2025年我国冷链物流市场总规模预测情况
 
数据来源:公开数据整理(WW)

        相关行业分析报告参考《2020年中国冷链物流产业分析报告-市场深度调研与发展趋势研究

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:我国冷链物流产生于20世纪50年代,随着我国社会经济的快速发展,居民消费水平不断提高以及人们对食品质量和安全性的要求的提高,冷链于2008年进入快速发展的黄金时期。数据显示,2019年,我国冷链物流行业市场规模突破3000亿元,达到了3391亿元,预计到2020年将达到3900亿的规模。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析