通用机场 同比 市场规模近年来随着国家政策的有力推动、市场需求的不断增加,我国通用机场数量逐年增长。数据显示,2019年,我国通用机场数量达246个,较2018年增加了44个;预计到2020年,我国通用机场数量将达到500个以上。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 交通运输

多重利好促发展 各大城市机场建设纷纷提速 加快构建双循环新格局

字体大小: 2020-09-21 09:54  来源:中国报告网

中国报告网提示:近年来随着国家政策的有力推动、市场需求的不断增加,我国通用机场数量逐年增长。数据显示,2019年,我国通用机场数量达246个,较2018年增加了44个;预计到2020年,我国通用机场数量将达到500个以上。

        9月15日,广州白云国际机场三期扩建工程飞行区工程及东四西四指廊工程初步设计及概算获中国民用航空局和广东省政府联合批复,标志着白云机场三期扩建工程很快将进入实质性建设阶段。早在今年4月29日,《广州白云国际机场总体规划修编(2020年版)》获得民航局正式批复。新修编的总体规划按照近期2030年飞机起降77.5万架次、旅客吞吐量1.2亿人次、货邮吞吐量380万吨,终端2045年飞机起降87万架次、旅客吞吐量1.4亿人次、货邮吞吐量600万吨进行规划。对此有相关人士分析,白云国际机场三期扩建工程完成后,白云机场规模将进一步领先,也有能力开拓更多的国际航线。对广州来说,白云机场扩建后,将进一步巩固在大湾区的门户航空枢纽地位。

        近年来随着国家政策的有力推动、市场需求的不断增加,我国通用机场数量逐年增长。数据显示,2019年,我国通用机场数量达246个,较2018年增加了44个;预计到2020年,我国通用机场数量将达到500个以上。

2018-2020年我国通用机场数量情况
 
数据来源:中国民航局

        与通用机场的增长趋势一致,我国通用航空机队规模也保持逐步扩张的态势。2019年,我国通用航空在册航空器总数为2707架,较2018年增加了212架;预计到2020将达到5000架。

2015-2020年我国通用航空在册航空器总数预测情况
 
数据来源:中国民航局

        在通航业飞行小时方面,也呈现不断增长态势。数据显示,2019年,通航业完成通用航空生产飞行106.50万小时,同比增长13.6%;预计到2020年将达200万小时。

2015-2020年我国通航业完成通用航空生产飞行时间预测情况
 
数据来源:中国民航局

        但当前我国有不少机场都面临着供给饱和的问题,因此各地都有加快机场建设符合发展需求。与此同时,机场具有地铁、公交类似的公共基础设施属性;例如在此次2020年疫情期间,航空在时效性、安全性等方面都是其他运输方式很难比的。另外2020年中央提出要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是今后经济工作的发展方向。在这个过程中,加快机场建设也是构建双循环新格局的重要工作。

        此外自改革开放以来,我国人口不断向中心城市、都市圈集聚,同时收入和消费水平不断提高,因此通过增加机场建设满足市场潜力和需求的空间很大,也顺应了人口流动的潮流,同时机场建设也有利于拉动经济增长。尤其是随着2019年我国城镇化率突破60%,我国的城镇化将逐渐进入到下半场,进入到二次城镇化阶段。相比一次城镇化过程中人口由乡到城的流动,二次城镇化是城市之间的流动,由中小城市向中心城市、大都市集聚。在这个过程中,中心城市的航空需求也在快速增加。

2012-2019年我国城镇化率情况
 
数据来源:国家统计局

        因此除了广州,福州、重庆、兰州等各大城市机场建设也纷纷提速。例如在8月,重庆公共资源交易网公布的名为“重庆第二机场预选场址地形图及净空障碍物测绘”的招标公告显示,重庆第二机场预选场址之一的璧山正兴位于重庆主城西部,预计规划3~4条3200米~3800米的平行跑道,飞行区等级为4F级,占地约30平方公里,终端保障能力为年旅客吞吐量7000万人次、货邮吞吐量350万吨。

        9月9日,甘肃兰州中川国际机场三期扩建工程破土动工。据了解,该工程按满足2030年旅客吞吐量3800万人次、货邮吞吐量30万吨、飞机起降架次30万架次的目标进行设计。而这也标志着甘肃民航发展史上规模最大的民航机场工程进入建设实施阶段。

        9月10日,福州召开了长乐国际机场二期扩建工程召开开工动员大会。据了解长乐国际机场二期扩建工程总投资214亿元,计划在现有T1航站楼东侧新建25.5万平方米的T2航站楼和一条长3600米、宽45米的第二跑道,飞行区建设等级为4F,并在T1、T2两个航站楼中间建设8万平方米的综合交通中心和12.2万平方米的停车楼。预计该工程建成后,可满足年旅客吞吐量3600万人次的使用需求。

        此外在中国最强普通地级市苏州,近日苏州市交通运输局表示,目前苏州市正加快推进规划建设苏州机场的前期研究工作,并争取尽早纳入国家层面相关规划。

        值得注意的是,目前在我国各大中心城市机场扩建、新建过程中,高铁、城市轨道等交通连接网络也一并推进,以机场为枢纽的综合交通运输网络正加快形成。例如长乐国际机场二期扩建工程将同时引入机场第二高速公路、地铁F1线、福莆城际铁路F2线、福宁城际铁路F3线等多制式交通。(WW)

        相关行业分析报告参考《2020年中国通用机场产业分析报告-市场深度调研与发展前景研究

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:近年来随着国家政策的有力推动、市场需求的不断增加,我国通用机场数量逐年增长。数据显示,2019年,我国通用机场数量达246个,较2018年增加了44个;预计到2020年,我国通用机场数量将达到500个以上。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析