智能驾驶 市场规模 产业链无人驾驶主要是通过电脑系统来实现,总共分为L0-L5六个等级,自动化程度从L0-L6逐级递增。我国无人驾驶发展较晚,有相关人士分析认为,主要是自2019年正式启动的5G的商用落地,叠加国内“新基建”的提出,我国无人驾驶市场迎来了发展机会。一方面随着5G、车路协同的技术发展和应用推广,为无人驾驶增加更多感知信号的冗余,进一步提升了安全性。另一方面,5G的加持、新基建带来车路协同建设加速、自动驾驶测试里程不断延伸,一切都让无人驾驶开启加速跑。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 汽车工业

商业化提上日程 又一城市开放无人驾驶出租车服务 市场前景可观

字体大小: 2020-09-15 15:14  来源:中国报告网

中国报告网提示:无人驾驶主要是通过电脑系统来实现,总共分为L0-L5六个等级,自动化程度从L0-L6逐级递增。我国无人驾驶发展较晚,有相关人士分析认为,主要是自2019年正式启动的5G的商用落地,叠加国内“新基建”的提出,我国无人驾驶市场迎来了发展机会。一方面随着5G、车路协同的技术发展和应用推广,为无人驾驶增加更多感知信号的冗余,进一步提升了安全性。另一方面,5G的加持、新基建带来车路协同建设加速、自动驾驶测试里程不断延伸,一切都让无人驾驶开启加速跑。

        百度无人驾驶出租车Apollo Robotaxi在北京开站营业了!有报道消息,9月10日,北京正式开放自动驾驶出租车服务,身在北京的朋友都可以通过“百度地图”或“ Apollo Go 官网”进行预约体验。北京此次开放的自动驾驶载人测试区域总长度约700公里,覆盖亦庄、海淀、顺义,生活圈和商业圈等近百个站点,投放40台基于红旗 E-HS3 打造的E·界自动驾驶出租车,具备 L4 级别的自动驾驶能力。到9月14日,2017年李彦宏将百度无人驾驶车开上北京五环,并收到罚单。

        而早在北京之前,百度就已经在湖南长沙、河北沧州这两个城市开放了无人驾驶出租车服务。因此此次在北京正式开放的意义无疑更具阶段性。由此可见,自动驾驶离我们的生活越来越近了。

        无人驾驶主要是通过电脑系统来实现,总共分为L0-L5六个等级,自动化程度从L0-L6逐级递增。我国无人驾驶发展较晚,有相关人士分析认为,主要是自2019年正式启动的5G的商用落地,叠加国内“新基建”的提出,我国无人驾驶市场迎来了发展机会。一方面随着5G、车路协同的技术发展和应用推广,为无人驾驶增加更多感知信号的冗余,进一步提升了安全性。另一方面,5G的加持、新基建带来车路协同建设加速、自动驾驶测试里程不断延伸,一切都让无人驾驶开启加速跑。

自动驾驶等级的定义
 
资料来源:公开资料整理

        而事实上,除了上述的百度外,滴滴、文远知行等均开启了自动驾驶行车服务。有资料显示,2020年6月27日起,乘客在上海可以免费预约并体验滴滴推出的自动驾驶行车服务,审核通过后,便可以在嘉定区的测试道路上使用自动驾驶网约车。同月,高德与自动驾驶企业文远知行达成合作,广州市民可通过文远知行APP与高德打车两种方式体验自动驾驶出租车运营服务。

        此外相比较载人的测试服务,无人驾驶在货运领域已有了广泛应用,走得更快更远。例如驭势科技携手上汽通用五菱在其宝骏基地部署运营的厂区无人物流项目已经开启常态化运营,运输线路涵盖总装物流、发动机物流、冲压物流、车身物流等场景。五菱河西基地驭势科技无人驾驶物流线路在2020年5月也已经完成交付。

        目前国内外已经开展了不同程度的自动驾驶商业化示范。除了上述自动驾驶企业的积极行动之外,和自动驾驶相关的政策法规也在不断推进。例如2020年2月,国家发改委等11部门联合印发了《智能汽车创新发展战略》,提出了2025年实现有条件智能驾驶汽车的规模化生产(L3级别)的愿景。同年3月,工信部在官网公示《汽车驾驶自动化分级》推荐性国家标准报批稿,拟定于2021年1月1日实施。该标准规定了汽车驾驶自动化系统的分级原则和技术要求,将汽车自动驾驶分为六个等级,为智能网联汽车发展提供支撑。

        目前,我国正在积极发展智能网联汽车,无人驾驶市场正处于快速发展阶段。据预测分析,2020年我国智能驾驶行业市场规模将超1700亿元;并预计2020-2030年是我国自动驾驶发展的“黄金十年”。但由于L3级别自动驾驶量产尚需法规出台,L4、L5级别的自动驾驶需要AI技术突破才有可能商用化,因此短期推出L2+高级驾驶辅助系统的车型成为国内外车企的首选。此外为了提升产品竞争力,国内合资和自主车企都会加快提升辅助驾驶和智能驾驶舱的配置,ADAS产业链和智能驾驶舱产业链有望快速发展。

2019-2023年我国智能驾驶市场规模预测情况
 
数据来源:公开数据整理(WW)

        相关行业分析报告参考《2020年中国智能驾驶产业分析报告-市场调研与未来商机预测

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:无人驾驶主要是通过电脑系统来实现,总共分为L0-L5六个等级,自动化程度从L0-L6逐级递增。我国无人驾驶发展较晚,有相关人士分析认为,主要是自2019年正式启动的5G的商用落地,叠加国内“新基建”的提出,我国无人驾驶市场迎来了发展机会。一方面随着5G、车路协同的技术发展和应用推广,为无人驾驶增加更多感知信号的冗余,进一步提升了安全性。另一方面,5G的加持、新基建带来车路协同建设加速、自动驾驶测试里程不断延伸,一切都让无人驾驶开启加速跑。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析