我国 智能快递柜 行业前景根据报道消息,近日,丰巢方面就快递柜存在诱导付费行为进行了回复表示,打赏业务并不是强制收费,不想打赏可以跳过直接取件,不需支付任何费用。目前对于消费者投诉的赞赏费,丰巢方面已安排退款。

当前位置:中国报告网 > 行业资讯 > 交通运输

丰巢回应快递柜诱导付费 目前我国智能快递柜企业面临着盈利难问题

字体大小: 2019-10-12 14:10  来源:中国报告网

中国报告网提示:根据报道消息,近日,丰巢方面就快递柜存在诱导付费行为进行了回复表示,打赏业务并不是强制收费,不想打赏可以跳过直接取件,不需支付任何费用。目前对于消费者投诉的赞赏费,丰巢方面已安排退款。

        根据报道消息,近日,丰巢方面就快递柜存在诱导付费行为进行了回复表示,打赏业务并不是强制收费,不想打赏可以跳过直接取件,不需支付任何费用。目前对于消费者投诉的赞赏费,丰巢方面已安排退款。

        参考观研天下发布《2019年中国智能快件箱市场分析报告-行业深度分析与投资战略研究

        据了解,在此前,有网友反映称,丰巢快递柜在取件时出现需要支付一元赞赏的提示,但该提示跳过按钮不可以选中。另外,也有媒体报道称,成都一位女士在取丰巢快递柜包裹时,发现屏幕上显示已保管+7+小时,需要支付1元钱赞赏才能取货,而付款后才发现是可以跳过的。因而许多用户质疑,丰巢快递柜此举存在诱导付费的行为。

 
资料来源:互联网

        近年来,受益于电商的不断发展、快递业务量的迅猛增长,我国智能快递柜需求增加,其市场也在不断发展。根据数据显示,2018年我国智能快件箱投入运营的达到了32万组,箱递率也增长到了11.3%,市场规模也接近200亿元。随着我国快递业务市场的不断增长态势,我国智能快递柜有望进一步增长。预计2019年我国智能快递柜市场规模将达250亿元。到2020年中国有望超300亿元。

2014-2018年我国智能快件箱运营量及箱递率情况
 
数据来源:交通运输部

2015-2020年我国智能快递柜市场规模情况
 
数据来源:交通运输部

        虽然我国智能快递柜市场空间广阔,吸引了众多资本争相布局,但我国智能快递柜市场有着贵成本投入大、付费模式用户不买账,运营方盈利模式较为单一等问题特征,使得企业盈利难是目前我国智能快递柜市场面临着主要问题。

        据了解,柜体成本、场地租金、设备折旧、铺设代理佣金、维护维修和电费网费通信费、管理费等是智能快递柜的主要成本。有相关人士分析,一台智能快递柜一年的运维成本将达到10万元。而在现阶段,广告收入、包裹揽件收入、向投递员收取的使用费、消费者逾期取件所支付的费用以及有偿寄存和部分的打赏收费等是我国智能快递柜收入的主要来源。但快递员对智能快递柜支付能力不高,用户逾期取件所支付的费用以及有偿寄存和部分的打赏收费有限,相对10万/年的运营成本来说,只是杯水车薪。

资料来源: 互联网,交通运输部,观研ww整理
更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:根据报道消息,近日,丰巢方面就快递柜存在诱导付费行为进行了回复表示,打赏业务并不是强制收费,不想打赏可以跳过直接取件,不需支付任何费用。目前对于消费者投诉的赞赏费,丰巢方面已安排退款。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析